大鶴山 迷走の軌跡

2020.11.01(日) 日帰り
よし
よし

久しぶりにタフなコースを周回した 大鶴山は奥城山から行ったことあるが、その時頂上で大土町への標識を見た記憶がある。 今日は大土町から 登山口は分からなかったがそれらしきとこから歩き始めた。登りは道迷いは2回したが、まあまあ道ははっきりしていた。下りは大杉峠経由と考えていたが、・492ピークより先は道が全く分からなくなり、元来た道を戻る気になれず、比較的はっきりした尾根を木につかまりながら、忠実に尾根を一歩一歩下った。最後に崖にぶつかり難儀した。 今日は腕が痛い。が久しぶりに楽しい山行だつた。 今度、昔の仲間連れて行ってやろうかな 喜ぶだろうなぁ いやもう懲り懲りと言うだろうか^_^

鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 大土町集落
大土町集落
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 この標識かな?
とにかく入ってみよう
最後に撮った写真だが 間違いなかったので
最初にのせました
この標識かな? とにかく入ってみよう 最後に撮った写真だが 間違いなかったので 最初にのせました
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 最初は下る
下に」動橋川が見える
最初は下る 下に」動橋川が見える
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 苔むした橋が見えるぞ
苔むした橋が見えるぞ
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 ロープもかかっている
これを渡る
ロープもかかっている これを渡る
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 きれいだね~
きれいだね~
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 登山道のようだ
登山道のようだ
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 動橋川の支流の沿って登る
動橋川の支流の沿って登る
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 苔むしたロープも何か所かあり
掴む気にはなれないが
登山道であることは間違いないようだ
苔むしたロープも何か所かあり 掴む気にはなれないが 登山道であることは間違いないようだ
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 道は はっきりしている
道は はっきりしている
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 ところどころテープあり
ホッとします
ところどころテープあり ホッとします
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 すごい藪漕ぎになってきた
すごい藪漕ぎになってきた
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 ダメだ
ダメだ
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 と思って見下ろしたら
対岸に道が見えた
どこで間違ったんだろう
と思って見下ろしたら 対岸に道が見えた どこで間違ったんだろう
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 ちゃんとテープもついていたのにね
ちゃんとテープもついていたのにね
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 やれやれ
やれやれ
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 一服だ
一服だ
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 稜線に出ました
稜線に出ました
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 動山が見えました
動山が見えました
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 帰りに利用しようとする道を少し進む
これなら行けるな
帰りに利用しようとする道を少し進む これなら行けるな
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 大鶴山への最後の急登
大鶴山への最後の急登
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 枯れた立派な老木
主だったんだろね
枯れた立派な老木 主だったんだろね
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 到着
到着
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 頂上は きれいに刈払われていました 奥城山からくる人達のためだろうね
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 さあ 帰ろう
さあ 帰ろう
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 下に大土町の集落が
下に大土町の集落が
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 ・492ピークはきれいに刈払われていました
・492ピークはきれいに刈払われていました
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 がその先は どこを探しても藪ばかりで 全くルートが分からず。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 来た道を降りる気がしない
この尾根から下りれそうなので
久々にやってみよう
来た道を降りる気がしない この尾根から下りれそうなので 久々にやってみよう
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 緑の楓もイイネ~
緑の楓もイイネ~
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 最後にこれは目に入っていたんだが直進し難儀しここまで戻る
左への標識だったんだね
やはり歩く人がいたんだ
人間降りようとするところは同じだね
目に入らなかった
感謝 ありがとうございます
最後にこれは目に入っていたんだが直進し難儀しここまで戻る 左への標識だったんだね やはり歩く人がいたんだ 人間降りようとするところは同じだね 左には斜面をトラバースするように長いロープがかかっていました 目に入らなかった 感謝 ありがとうございます
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 戻ってきました
戻ってきました
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 苔むしたベンチ
苔むしたベンチ
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 きれいな滝が見えた
ん? 行くときは見なかったぞ
きれいな滝が見えた ん? 行くときは見なかったぞ
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 GPSを見るとまた道をまちがえているな
ここまで来たら まあいいか
きれいなとこだ
GPSを見るとまた道をまちがえているな ここまで来たら まあいいか きれいなとこだ
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 お疲れ様でした
腕がパンパンだ
お疲れ様でした 腕がパンパンだ