それでも素晴らしき八ヶ岳

2020.11.01(日) 日帰り

フォローさせて頂いている方々の八ヶ岳全縦走のレポを見て、いつか自分も行きたいと思っていた。 10月半ばの一足早い積雪で今年はもう無理かと思ったが、その後の好天で雪は溶けた模様。この日曜までは好天、週明けはまた雪の気配で、今年の高山縦走は間違いなくラストチャンス。しかし、レンタカーの制約で24時迄に自宅最寄で返却しなければならない。逆算すると0時出発、山行時間18時間(CT70%)、ロード(チャリ)2時間、車移動4時間(ノンストップ)の針の穴を通す様な過密スケジュール。過ぎると月曜の仕事に支障をきたす。それでも行くか❓しかし私の哲学はイケる時に行く、この機を逃す手はない。八ヶ岳へ行こう❗️ 平地でも既に肌寒い気候、稜線上は氷点下だろう。ただでさえ全長35km、累積標高4,000mの長大なルートに、高山域、低温の条件。確実にこれまでで1番ハードな山行になる。エスケープも豊富なので、無理せず、気は抜かずを心掛けて、気合を入れて出撃。 結果‥‥惨敗笑 もう全然無理むり🤣初見、夜間、低温、着氷の条件の岩場は自分には厳しく、慎重にならざるを得ず、赤岳迄に時間、体力、精神力をむしり取られ、計画より1時間遅れて赤岳に到着した頃には這々の体😭巻き返す力も残っていなかった。それでも続行しようとも思ったが、どっち道リベンジなので、潔く赤岳でリタイアした。 悔しくないと言ったら嘘になるが、チャレンジした結果なので後悔はない。八ヶ岳は再び、最高の八ヶ岳ブルーで応えてくれた。全ては自分の実力不足なので清々しい。これでスッキリ今年の高山縦走は終了、未練なく来年リベンジ出来る。八ヶ岳は、今日も自分の心を満たしてくれた。大好き、八ヶ岳。 雪が積もる季節に、また来よう。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 安定の0時スタート。今日も宜しくお願いします。
安定の0時スタート。今日も宜しくお願いします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の道中より、甲府市街の街明かりと富士山。
編笠山の道中より、甲府市街の街明かりと富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山に到着。ここまでは雪もなく、順調。
編笠山に到着。ここまでは雪もなく、順調。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂より富士山を望む。
編笠山山頂より富士山を望む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗闇の赤岳。こっちからは絶壁に見える。ってかiPhoneの夜間撮影機能すげーな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2,500m以上になると所々着氷が。こんな岩を掴んだらあの世へ真っ逆さまなので、一手一手疑心暗鬼で確認、疲れる😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空が焼けてきた。
空が焼けてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が上がってくる。
朝日が上がってくる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山の山肌が様相を変える。
富士山の山肌が様相を変える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご来光。たーまやー☀️
ご来光。たーまやー☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶壁の梯子、こえー。梯子も超冷たい🥶
絶壁の梯子、こえー。梯子も超冷たい🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モルゲン赤岳。計画ではとっくに通過してる時間。
モルゲン赤岳。計画ではとっくに通過してる時間。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日来た道がモルゲンに染まっている。
今日来た道がモルゲンに染まっている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂で富士山とおにぎりポーズ。風が強く超寒い🥶バラクラバなかったら耳氏んでたな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスに御嶽山。
中央アルプスに御嶽山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳に、背後に北アルプスと乗鞍岳。
阿弥陀岳に、背後に北アルプスと乗鞍岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 彼方に蓼科山が見える。ここからなら手が届きそうに見えるのに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リタイアを決断し、ホットコーヒーで一服。温かい飲み物が体に染み渡った。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。まぁまぁ雪が残ってた☃️これでスピードハイクは無理、てか危険。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山路。紅葉🍁の中をテクテク進む。
下山路。紅葉🍁の中をテクテク進む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山、今日もありがとうございました。
ここからスタート地点までロードをテクテク歩き。
下山、今日もありがとうございました。 ここからスタート地点までロードをテクテク歩き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道中、オサレなレストランがあった。八ヶ岳は全部オサレやな〜😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後の定番のコーラ。
下山後の定番のコーラ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出番のなかったチャリを忘れず回収🚲
出番のなかったチャリを忘れず回収🚲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳、また来るよ〜👋
八ヶ岳、また来るよ〜👋