テント泊 1泊 雲取山~三峯神社

2020.10.31(土) 2 DAYS

2052 / 769 m

家族と11/1に三峯神社に行こうと誘われ、じゃあ、ということで雲取山経由で向かうことに。 さすがに紅葉🍁の時季ということもあり、奥多摩駅からのバスはほぼ満員で、そのほとんどが鴨沢で下りました。 なんて気持ちのいい季節なんだろうヽ(´▽`)/ 気温が低くて汗かいても冷たい風がすぐに乾かしてくれる。 慣れた道、整備された登山道、色づいた木々に何度も足を止められながら、あっという間に雲取山へ🗻 混んでいましたが、富士山もバッチリ拝むことができ、のんびりと昼食&コーヒーを飲むことができました☕〃´∀`)=з 雲取山から山荘へ下る道はそれほど人もいなくて、泊まりは少ないのかなーと予想していたところ、いやいやいや(´・д・`=´・д・`)ィヤィヤ、幕営値は大混雑でした!! なんとか場所を見つけ、一息ついてもう一度山頂へ。 今回の目的は星の写真を撮ることなのでした📷 しかし、運がいいのか悪いのか、今日は満月、15夜! なんでも47年振りの満月のハロウィン🎃だそうで、日が落ちても視界が消えないほど明るい空で、星は控えめにちらちら瞬いているのみ(^_^; 1時間ほど待ちましたが、どうも状況はよくならないので、寒さでブルブル(๑>﹏<๑)震えてきたので戻って就寝😪 夜はとても寒く風がビュービュー吹き荒れていました。飛ばされた人がいないか心配になるくらいの大風🌀 しかし夜はホンと寒かった。#2のダウンをシェラフカバーで包み、全身ダウンでも震えるくらい。お腹にカイロを貼って寝ました。 翌朝は寝坊も含めゆっくり起床。 やや雲が多かったけど、ホント気持ちのいー天気☀ 雨じゃないとテントの撤収も楽チンヽ(´▽`)/ 三峯神社までの道は三回目。慣れてきたのでアップダウンもあまり気にならない。 奥の宮にも寄って昼過ぎに下山。 あと3kmで2時間の渋滞にはまっていた家族とちょうど会うことができました😄 三峯神社では、買う気はなかったのだけと、犬の御守り、神犬拓守を買いました。 一年間、神犬、三峯だと多分狼の神の力を預けてくれるらしい。 たのしかったーーーヽ(^0^)ノ

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高尾山に続き、二つ目のホームグラウンドになりつつある雲取山へGo-
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖駐車場はほぼ満車。(;・`д・´)…ゴクリ
小袖駐車場はほぼ満車。(;・`д・´)…ゴクリ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最高の天気!
最高の天気!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石小屋はほぼ通常営業へ。
七ッ石小屋はほぼ通常営業へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霜柱がまだ残っていました。
霜柱がまだ残っていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山はこういうトレイルが素敵だなー。
雲取山はこういうトレイルが素敵だなー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🍁とのツーショット
🍁とのツーショット
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれなんだろ。
あれなんだろ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋解体中でした(・_・、)
奥多摩小屋解体中でした(・_・、)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回巻道はなるべくよらない。ここは敢えて小雲取山。
今回巻道はなるべくよらない。ここは敢えて小雲取山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さいこー
さいこー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着!
到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回星のために三脚持っていたので自撮りしてみた(笑)
今回星のために三脚持っていたので自撮りしてみた(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 レリーフも巻きません
レリーフも巻きません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一旦山荘でテントを張ってから再び山頂へ。夕陽がきれい。
一旦山荘でテントを張ってから再び山頂へ。夕陽がきれい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うつくしー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 十五夜
十五夜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まんまる
まんまる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜景もきれい。
夜景もきれい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 星は月に隠された
星は月に隠された
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テントへ。びっしり。
テントへ。びっしり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 月の名残?
月の名残?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうだいぶ減りました(;^_^A
もうだいぶ減りました(;^_^A
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山が染まってます。
山が染まってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんか楽しくて奥の宮へ。
なんか楽しくて奥の宮へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着! 最後のピーク。
到着! 最後のピーク。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きれいだなー
きれいだなー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山後の三峯が実は一番赤く染まってました。
*。゚*🍁:*゙🍁
レ:*゚。*゚。*:*
:゙゚🍁。レ*゙゚🍁。
*゙゚。*。:🍁*゚。**:゚*
゙レ゚🍁*:゙ノ。*゚🍁
゛ι*゙ノ゚*゙。゚:🍁**:゚。
ι。゚*゙:🍁。゚*゙。*。**゚。
*゚ 。=゙*゚。*゚🍁。ノ*゚:゚。*
*。゙:=*。゙゚
   |= |ノ  * 。 🍁 ゚
*゚| =| *゚🍁。: ゚
下山後の三峯が実は一番赤く染まってました。 *。゚*🍁:*゙🍁 レ:*゚。*゚。*:* :゙゚🍁。レ*゙゚🍁。 *゙゚。*。:🍁*゚。**:゚* ゙レ゚🍁*:゙ノ。*゚🍁 ゛ι*゙ノ゚*゙。゚:🍁**:゚。 ι。゚*゙:🍁。゚*゙。*。**゚。 *゚ 。=゙*゚。*゚🍁。ノ*゚:゚。* *。゙:=*。゙゚ |= |ノ  * 。 🍁 ゚ *゚| =| *゚🍁。: ゚