大久保山と小ヶ倉岩場

2020.11.01(日) 日帰り

以前大久保山へは登ったことがあります。 その時は魚見台場~大久保山~新小が倉へと歩きました。 竹藪の展望のない山であまり面白みは感じませんでした。 その時は小ヶ倉から見える、以前は旗の立っていた岩場へは行かなかったので、ちょっと残念に思いました。 さて~ 今回はその岩場ルートを歩くことにしました。 どんな所なんでしょう~ なかなかスリリングで肝が冷えます。(^0^) 大久保山あたりは色々なルートができていてびっくりしました。 時は移ろうね~

長崎市 今日はこの八幡社から登ります。
今日はこの八幡社から登ります。
長崎市 はいはい! ここを登る訳ね~
はいはい! ここを登る訳ね~ 最初からかなりの傾斜で、足下がズルズルで歩きにくいところが多い。
長崎市 岩場にはダンギクもチラホラ。
岩場にはダンギクもチラホラ。
長崎市 途中、なかなかきれいな道です。
途中、なかなかきれいな道です。
長崎市 マメヅタがびっちり。
マメヅタがびっちり。
長崎市 どうやらこの岩場に取付くようです。お助けロープがありますが、トラロープなので、あまり信用しないように~
長崎市 登り上がると。景色がいいね~
登り上がると。景色がいいね~
長崎市 ダイヤランド方面。
ダイヤランド方面。
長崎市 う~! あの岩場に登るわけ?
う~! あの岩場に登るわけ?
長崎市 ロープが着いている。やっぱり登るのね。手前には巻き道ルートへのロープがあります。2~3m降りるようです。
長崎市 私たちは登ることにしました。
私たちは登ることにしました。 見たところ、ロープが三俣になっている上部がやせ尾根。そこを突破すればなんとかなりそう。
長崎市 登り上がり、反対側におります。足下はこんな降りられるの?
登り上がり、反対側におります。足下はこんな降りられるの?
長崎市 降りてきた岩場。どこを降りたんだろう。
降りてきた岩場。どこを降りたんだろう。
長崎市 ちょっと離れた所から見ると、軍艦みたい。
ちょっと離れた所から見ると、軍艦みたい。
長崎市 こちらの尾根にも岩場があります。
こちらの尾根にも岩場があります。
長崎市 しばらく進むと荒れた林道に出ます。
しばらく進むと荒れた林道に出ます。
長崎市 林道をそのまましばらく進むようですが、これ林道>
林道をそのまましばらく進むようですが、これ林道>
長崎市 しばらくはこれ~
しばらくはこれ~
長崎市 子午線標があります。
子午線標があります。
長崎市 こちらは三角点のある山頂。
こちらは三角点のある山頂。
長崎市 こちらはちょっと離れた所にある山頂標識。標高はこちらが高いのかな?
長崎市 あちこちに分岐点あり~
あちこちに分岐点あり~
長崎市 道は竹藪で歩きにくし~
道は竹藪で歩きにくし~
長崎市 スダジイ。いくつに分岐しているのやら。
スダジイ。いくつに分岐しているのやら。
長崎市 魚見台場は鎖国時代に長崎港を守った砲台が合った場所です。
魚見台場は鎖国時代に長崎港を守った砲台が合った場所です。
長崎市 素晴しい石組み。
素晴しい石組み。
長崎市 女神大橋が近い。
女神大橋が近い。
長崎市 けっこう大がかりな施設だったようです。
けっこう大がかりな施設だったようです。
長崎市 歴史のある場所です。
歴史のある場所です。