晩秋の三俣山に秋の名残りを探しに❣️

2020.11.01(日) 日帰り

4週連続の九重連山登山に今日は紅葉🍁もほぼ終わった三俣山に秋の名残りを求めてお鉢巡りしてきました。😊 午後から天気の崩れ予想で午前中が勝負!早めに登山開始しました。🥸 風は強めではあったが天気にも恵まれ最高の景色を堪能できた。紅葉🍁も山頂から徐々に降ってきており坊がつるキャンプ場や雨ヶ池、長者原付近ではまだまだ紅葉🍁も楽しめそうです。 三俣山も先々週ぐらいが最高の紅葉🍁を楽しめたのではないでしょうか? お鉢巡りをしながら大鍋の中からの景色は紅葉🍁も多少名残りが見えました朝日を浴びて光り輝く斜面の輝く景色は疲れを忘れてしまうほど最高でした。🤗坊がつるから三俣山南峰への直登コースは近くから見ても急角度でヘビーなコースですがいつかはチャレンジしてみたい🤣 紅葉🍁も終わった三俣山ですがまだまだ登山客も多く魅力の有る三俣山は何度も訪れたい山で有る⛰遠くから観るも良し、登るのも良し大好きな山の一つです💕🤣 今日も下山後は山恵の湯で目の前の三俣山の景色を眺めながらサッパリと汗を流し、やまなみ茶屋のカツカレー食べて早めの帰宅でした🤣

九重山(久住山)・大船山・星生山 これから登る三俣山⛰
これから登る三俣山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原方面は紅葉🍁が見頃となっている✨
長者原方面は紅葉🍁が見頃となっている✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原への登山道は崩落のため通行禁止に😭
長者原への登山道は崩落のため通行禁止に😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越方面を望む✨
諏蛾守越方面を望む✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日を浴びて光り輝く三俣西峰方面✨
朝日を浴びて光り輝く三俣西峰方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山、北大船山方面✨
先々週は2週連続紅葉🍁登山しました😊
大船山、北大船山方面✨ 先々週は2週連続紅葉🍁登山しました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越の『愛の鐘🔔』を鳴らして登山の無事を祈ります🤗
諏蛾守越の『愛の鐘🔔』を鳴らして登山の無事を祈ります🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の急登を前にハロちゃんバナナ🍌でエネチャージ🤣
三俣山の急登を前にハロちゃんバナナ🍌でエネチャージ🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、天狗ヶ城👺、中岳方面✨
今日も賑わっていそうですね🤣
久住山、天狗ヶ城👺、中岳方面✨ 今日も賑わっていそうですね🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎、硫黄山方面も朝日を浴びて綺麗✨
星生崎、硫黄山方面も朝日を浴びて綺麗✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日を浴びた南峰,Ⅳ峰方面✨
朝日を浴びた南峰,Ⅳ峰方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山、北大船山方面⛰
大船山、北大船山方面⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、天狗ヶ城👺中岳、白口岳方面✨
久住山、天狗ヶ城👺中岳、白口岳方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっと三俣西峰山頂が見えてきたぞ!✨
おっと三俣西峰山頂が見えてきたぞ!✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰山頂から女岳、涌蓋山方面✨
また行くよ🤗
西峰山頂から女岳、涌蓋山方面✨ また行くよ🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山、猟師山方面⛰
黒岩山、猟師山方面⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳〜中岳〜天狗ヶ城〜久住山方面何度も見ても飽きない風景✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山、星生崎、久住分かれ、久住山方面✨
硫黄山、星生崎、久住分かれ、久住山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原方面に三俣の影がはっきりと😊
長者原方面に三俣の影がはっきりと😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰,南峰方面✨
Ⅳ峰,南峰方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ず本峰へ向かう✨
先ず本峰へ向かう✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って西峰方面、奥に久住山方面⛰
振り返って西峰方面、奥に久住山方面⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳(大分県最高峰)、天狗ヶ城👺、久住山方面⛰何度も見てしまう🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰山頂より由布岳、鶴見岳方面✨
今日の由布岳、鶴見岳はガスがかかっています。😭
本峰山頂より由布岳、鶴見岳方面✨ 今日の由布岳、鶴見岳はガスがかかっています。😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰山頂より久住山方面⛰
本峰山頂より久住山方面⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰山頂より平治岳、北大船山、大船山方面はそろそろ冬支度⁉️🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰方面の南面には秋の名残りが🍁
北峰方面の南面には秋の名残りが🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋の色合いから冬へと向かう北峰方面
秋の色合いから冬へと向かう北峰方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋、小鍋のお鉢巡りへと向かいます✨
大鍋、小鍋のお鉢巡りへと向かいます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰へ向かう激下りの途中で巨岩越しに由布岳方面✨
北峰へ向かう激下りの途中で巨岩越しに由布岳方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらに激下りを進み巨岩と北峰越しに由布岳が⛰
さらに激下りを進み巨岩と北峰越しに由布岳が⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 激下り途中で大鍋方面✨
激下り途中で大鍋方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰と北峰との鞍部から北峰を望む⛰
本峰と北峰との鞍部から北峰を望む⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山、泉水山方面、奥に女岳、涌蓋山を望む✨
黒岩山、泉水山方面、奥に女岳、涌蓋山を望む✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰山頂より由布岳方面⛰
北峰山頂より由布岳方面⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池方面はまだ紅葉🍁が楽しめそうです😊
雨ヶ池方面はまだ紅葉🍁が楽しめそうです😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 お鉢巡り途中の巨岩ピーク越しに大船山方面⛰✨
お鉢巡り途中の巨岩ピーク越しに大船山方面⛰✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ秋の名残りを楽しめますよ🤗
まだまだ秋の名残りを楽しめますよ🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 手前に小鍋、奥が大鍋、奥に本峰方面✨
手前に小鍋、奥が大鍋、奥に本峰方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰へと向かう稜線✨いい感じ🤗
南峰へと向かう稜線✨いい感じ🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰山頂方面からお鉢巡りの途中の崖崩れ😭登山道も崩落してました😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ青な空に秋の名残りの風景🍁
真っ青な空に秋の名残りの風景🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 お鉢巡りの途中に大鍋に降りてきました。意外と広い😊三俣本峰方面を望む📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるキャンプ場⛺️方面には今日も沢山のカラフルテント🏕が。まだまだ紅葉🍁も楽しめそうですネ🤗✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ一番好きな景色です。💕
これ一番好きな景色です。💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 お鉢巡りの最後の急登を登り切って南峰山頂到着😆
後方に大船山、北大船山方面✨
お鉢巡りの最後の急登を登り切って南峰山頂到着😆 後方に大船山、北大船山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰山頂より南峰山頂(山頂には登山客が)奥に大船山方面⛰✨
Ⅳ峰山頂より南峰山頂(山頂には登山客が)奥に大船山方面⛰✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰山頂、大船山方面✨
南峰山頂、大船山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰山頂を望む⛰
西峰山頂を望む⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰へと続く道✨徐々に曇が掛かってきた😅
西峰へと続く道✨徐々に曇が掛かってきた😅