もっと見るはじめての八ヶ岳🏔、そしてはじめてのテン泊登山🏕。今回は赤岳鉱泉をベースとした2泊3日のテン泊登山満喫工程✨ 初日は赤岳山荘駐車場(美濃戸口)から赤岳鉱泉を目指し、テントを設営🏕。小屋で昼食のカレー🍛をいただき、お風呂🛁もいただき、翌日のために体力を温存!夕食に名物のステーキ🥩をいただこうか迷いましたが、ご褒美は硫黄岳と赤岳登頂後に取っておき自炊としました。 二日目は硫黄岳→横岳→赤岳の縦走にチャレンジ❗️先日の雪が残り、凍っているポイントもあるとの事前情報だったので、無理をせず引き返すことを念頭におき出発🥾。山頂が広く、爆裂火口が印象的な硫黄岳🌋。その後、硫黄岳山荘までは気持ちの良い稜線歩きが続きます。一転、横岳は岩場をトラバースする箇所があり、ハシゴやクサリ場をいくつも通過します⚠️そして、いよいよ赤岳🏔。赤岳展望荘から山頂までは雪が残っており、チェーンアイゼンを装着して進みます。八ヶ岳最高峰の展望はいかに⁉️下山後はお風呂🛁をいただき、ご褒美のステーキ🥩をいただきました。 三日目は遅めの起床。朝食をとり、テントをたたみ、帰り支度を整えます。前日から始まった赤岳鉱泉冬の名物、アイスキャンディ🧊(人工氷瀑)の基礎工事を横目に赤岳鉱泉を出発🥾。また戻ってきます😂。 天候に恵まれた☀️はじめての八ヶ岳🏔、そしてテン泊登山🏕。新たな登山の魅力を発見することができた三日間でした^_^