八ヶ岳 赤岳鉱泉テン泊 硫黄岳→横岳→赤岳縦走

2020.10.30(金) 3 DAYS
RH-OTK
RH-OTK

はじめての八ヶ岳🏔、そしてはじめてのテン泊登山🏕。今回は赤岳鉱泉をベースとした2泊3日のテン泊登山満喫工程✨  初日は赤岳山荘駐車場(美濃戸口)から赤岳鉱泉を目指し、テントを設営🏕。小屋で昼食のカレー🍛をいただき、お風呂🛁もいただき、翌日のために体力を温存!夕食に名物のステーキ🥩をいただこうか迷いましたが、ご褒美は硫黄岳と赤岳登頂後に取っておき自炊としました。  二日目は硫黄岳→横岳→赤岳の縦走にチャレンジ❗️先日の雪が残り、凍っているポイントもあるとの事前情報だったので、無理をせず引き返すことを念頭におき出発🥾。山頂が広く、爆裂火口が印象的な硫黄岳🌋。その後、硫黄岳山荘までは気持ちの良い稜線歩きが続きます。一転、横岳は岩場をトラバースする箇所があり、ハシゴやクサリ場をいくつも通過します⚠️そして、いよいよ赤岳🏔。赤岳展望荘から山頂までは雪が残っており、チェーンアイゼンを装着して進みます。八ヶ岳最高峰の展望はいかに⁉️下山後はお風呂🛁をいただき、ご褒美のステーキ🥩をいただきました。  三日目は遅めの起床。朝食をとり、テントをたたみ、帰り支度を整えます。前日から始まった赤岳鉱泉冬の名物、アイスキャンディ🧊(人工氷瀑)の基礎工事を横目に赤岳鉱泉を出発🥾。また戻ってきます😂。  天候に恵まれた☀️はじめての八ヶ岳🏔、そしてテン泊登山🏕。新たな登山の魅力を発見することができた三日間でした^_^

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央道・八ヶ岳パーキングエリアからの八ヶ岳🏔
中央道・八ヶ岳パーキングエリアからの八ヶ岳🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平日だったので赤岳山荘の駐車場を利用🅿️
平日だったので赤岳山荘の駐車場を利用🅿️ 美濃戸口の八ヶ岳山荘から美濃戸登山口の赤岳山荘までの道のりは悪路かつ対向車が来るとすれ違えないような道のり。利用する方はお気を付けて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘駐車場のすぐそばに美濃戸登山口。
赤岳山荘駐車場のすぐそばに美濃戸登山口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなりこんな風景が現れる!いちいちキレイ✨
いきなりこんな風景が現れる!いちいちキレイ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気も良し👍
天気も良し👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと歩くと美濃戸山荘に到着。
ちょっと歩くと美濃戸山荘に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく見る看板!八ヶ岳にきたって感じ😂
よく見る看板!八ヶ岳にきたって感じ😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉は北沢へ、行者小屋は南沢へ🥾
赤岳鉱泉は北沢へ、行者小屋は南沢へ🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山にはちょうど良い陽気☀️
登山にはちょうど良い陽気☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳っぽい風景✨
八ヶ岳っぽい風景✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いを登っていきます🥾
沢沿いを登っていきます🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨✨
✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶色!間違いなく火山🌋なんだなー。
茶色!間違いなく火山🌋なんだなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道に氷が張っています🧊
登山道に氷が張っています🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着!サイコーの景色です🏔
赤岳鉱泉到着!サイコーの景色です🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント設営完了🏕
テント設営完了🏕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘では昼食とお風呂をいただきました^_^
山荘では昼食とお風呂をいただきました^_^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カレー🍛とビール🍺
カレー🍛とビール🍺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 満月🌕で星🌟はあまり見えませんでしたが、夜でも山がハッキリと見えました🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 星空🌟とテント🏕
星空🌟とテント🏕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二日目の朝🌄
雲ひとつない晴天☀️
二日目の朝🌄 雲ひとつない晴天☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今朝はマイナス🥶
今朝はマイナス🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳🌋へGO🥾
硫黄岳🌋へGO🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢も氷🧊始めています。
沢も氷🧊始めています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は遠くまでよく見えそう🏔
今日は遠くまでよく見えそう🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空が青い🟦
空が青い🟦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の向こうから日が上ってきました🌄
横岳の向こうから日が上ってきました🌄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の前に峰の松目に寄り道。
硫黄岳の前に峰の松目に寄り道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳🏔
赤岳🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山🏔
御嶽山🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスの山々🏔
北アルプスの山々🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭。
赤岩の頭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本とは思えない風景✨
日本とは思えない風景✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳2760m登頂🏔
硫黄岳2760m登頂🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広い広い山頂。
広い広い山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口🌋
爆裂火口🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次のpeakへ🥾
次のpeakへ🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちの良い稜線歩き🥾
気持ちの良い稜線歩き🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘に到着。
硫黄岳山荘に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻がキレイに見えます✨
富士山🗻がキレイに見えます✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからはいくつも岩場をトラバース🥾
トラバースという言葉を使いたいのです^_^
ここからはいくつも岩場をトラバース🥾 トラバースという言葉を使いたいのです^_^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳2829m登頂🏔
横岳2829m登頂🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の向こうに日本一の富士山🗻と二番目の北岳🏔。
赤岳の向こうに日本一の富士山🗻と二番目の北岳🏔。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋と冬の境目❄️
秋と冬の境目❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと赤岳🏔を見ながらの山歩き✨
ずっと赤岳🏔を見ながらの山歩き✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 険しい岩場💦
険しい岩場💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左右どちらにも切れ落ちた岩場💦
左右どちらにも切れ落ちた岩場💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく赤岳展望荘に到着。
ようやく赤岳展望荘に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼食のカレー🍛をいただきます🙏
山の上で温かいものを食べられるありがたさ。
昼食のカレー🍛をいただきます🙏 山の上で温かいものを食べられるありがたさ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の北側斜面は雪が残っていて、ここからはチェーンアイゼンを履いて登ります🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘。
赤岳頂上山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳2899m登頂🏔
赤岳2899m登頂🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲ひとつない快晴✨八ヶ岳ブルー🟦
雲ひとつない快晴✨八ヶ岳ブルー🟦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日歩いてきた道のり🥾
今日歩いてきた道のり🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風もなく、雲もなく、はじめての八ヶ岳はサイコーの思い出となりました🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は行者小屋方面からおります。
阿弥陀岳は次回のためにとっておきます^_^
足がガクガク🦶
下山は行者小屋方面からおります。 阿弥陀岳は次回のためにとっておきます^_^ 足がガクガク🦶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根方面へ。
文三郎尾根方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳は厳しい道のりでした🥾
横岳は厳しい道のりでした🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳さようなら😢
赤岳さようなら😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムートの階段。
マムートの階段。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 永遠階段😭
永遠階段😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のテン場🏕
行者小屋のテン場🏕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度はここにテン泊してみよう🏕
今度はここにテン泊してみよう🏕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後までサイコーの八ヶ岳🏔
最後までサイコーの八ヶ岳🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に無事到着❗️
赤岳鉱泉に無事到着❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食はご褒美のステーキ🥩
夕食はご褒美のステーキ🥩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三日目は下山のみ。10時間寝てしまいました^_^
三日目は下山のみ。10時間寝てしまいました^_^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉名物のアイスキャンディ🧊(人工氷瀑)の基礎組がはじまりました。
雪の赤岳鉱泉にも訪れたいですね❗️
赤岳鉱泉名物のアイスキャンディ🧊(人工氷瀑)の基礎組がはじまりました。 雪の赤岳鉱泉にも訪れたいですね❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山🥾
下山🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに美濃戸口にあるレストランJ&Nに立ち寄り、、、
帰りに美濃戸口にあるレストランJ&Nに立ち寄り、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハンバーグステーキをいただきました🤤
ハンバーグステーキをいただきました🤤