山形県 出羽三山神社 三神合祭殿 癒しのスポット❣️

2020.11.01(日) 日帰り

日本でも、有名なパワースポット満載の出羽三山神社に⛩行ってきました。一度行ってみたかったので、「夢」叶いました🙌 2446段の石の階段を登って、羽黒山頂を目指します。少しキツイですが、周りの静寂な森林に包まれながら歩く気持ちよさに勝るものはありませんでした⛩素晴らし過ぎる😂

羽山・羽黒山・月山 ここからスタート!初めから、マイナスイオンを沢山感じます。
ここからスタート!初めから、マイナスイオンを沢山感じます。
羽山・羽黒山・月山 この日は、曇り☁️でしたが、森林の中に光が時々、差し込んで来て、とても素敵でしたよ。森の妖精🧚‍♀️が迎え入れてくれている感じを受けました。樹齢300年〜500年とも言われる杉が生い茂っていました。神秘的な空間です🙏
羽山・羽黒山・月山 表参道の途中に人工ではありますが「須賀の滝」がありました。紅葉🍁が凄く綺麗で、コラボした感じが更に綺麗でした。😍
羽山・羽黒山・月山 国宝の羽黒山「五重塔」です。
国宝の羽黒山「五重塔」です。
羽山・羽黒山・月山 約600年前に再建された様です。迫力がありました。紅葉🍁に包まれた塔は、息を飲む程に美しかった❣️
羽山・羽黒山・月山 字が小さかった😓
字が小さかった😓
羽山・羽黒山・月山 ラブラブ杉💓癒されました。とにかく紅葉🍁が綺麗で、神秘が増します。癒されまくり💓
羽山・羽黒山・月山 羽黒山頂までは2446段の階段を登ります。一の坂、二の坂、三の坂に分けられてます。私は二の坂がキツかった😓が、どの坂も登りきると絶景が待ってます😊
羽山・羽黒山・月山 このように案内してくれます
このように案内してくれます
羽山・羽黒山・月山 松尾芭蕉も「奥の細道」途中に出羽三山を巡っていて句を読んでます🙆‍♀️
羽山・羽黒山・月山 こんな階段が続きます。しっかりした靴は大切❗️
こんな階段が続きます。しっかりした靴は大切❗️
羽山・羽黒山・月山 登り約50分でやっと着きました⛩参詣者、思ったより多かったです。
羽山・羽黒山・月山 三神合祭殿(出羽神社)⛩
三神合祭殿(出羽神社)⛩
羽山・羽黒山・月山 三神合祭殿(湯殿神社)⛩
御朱印をしっかりいただきました💕
三神合祭殿(湯殿神社)⛩ 御朱印をしっかりいただきました💕
羽山・羽黒山・月山 三神合祭殿(月山神社)⛩
三神合祭殿(月山神社)⛩
羽山・羽黒山・月山 松尾芭蕉石碑もしっかりありました
松尾芭蕉石碑もしっかりありました
羽山・羽黒山・月山 三神合祭殿を正面から。厳格な趣きです。
三神合祭殿を正面から。厳格な趣きです。