星ヶ城山(寒霞渓)からのSUW

2020.10.31(土) 2 DAYS

2059 / 2043 m

第1回小豆島一周ウルトラウォーキングに参加することになったのだが、折角なので、山登りもしとこうと、スタート前に寒霞渓(星ヶ城山)へ。 山頂付近は紅葉始まりかけで最盛期に来たら絶対にいい感じだろうってスポットが沢山あった。(1-2週間後?) SUWは、ただただ苦行。1番頑張った35kmから60kmくらいのログが飛んでしまい非常に残念だが、なんとか完歩することが出来てよかった。 ただ、初めての100kmウォークということもあり、靴の選択を始めとしていろいろ反省点が多かった。 今後(あるのか?)の為の備忘録として以下に記す。 ◯鎮痛剤の効果は丁度1時間半。連続使用はできないので使うタイミングを見計らう必要あり。 ◯長時間歩き続けるとお尻の肉が擦れて、痔みたいなのが出来る。拭き残しのようなムズムズが続くが気にせず歩くこと。

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ジャンボフェリーに乗って小豆島へ。復路無料のキャンペーンしており、自転車込でも千円ちょいで往復できた。
自転車は車用の出入口から入る。
ジャンボフェリーに乗って小豆島へ。復路無料のキャンペーンしており、自転車込でも千円ちょいで往復できた。 自転車は車用の出入口から入る。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 フェリーから朝日を拝む。
フェリーから朝日を拝む。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島到着。フェリーに別れを告げる。
小豆島到着。フェリーに別れを告げる。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 自転車で寒霞渓ロープウェイ入口へ。
ここからは遊歩道(表十二景ルート)で山頂へ。
自転車で寒霞渓ロープウェイ入口へ。 ここからは遊歩道(表十二景ルート)で山頂へ。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 奇岩巡りをしながら歩く。
奇岩巡りをしながら歩く。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 山頂到着。紅葉はまだこれから。
山頂到着。紅葉はまだこれから。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここは少し色付いている。
ここは少し色付いている。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 何かの足跡みたい。
何かの足跡みたい。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 星ヶ城山山頂到着。
星ヶ城山山頂到着。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 山頂から寒霞渓ロープウェイ山頂駅を振り返る。
山頂から寒霞渓ロープウェイ山頂駅を振り返る。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 穏やかな瀬戸内の海。
穏やかな瀬戸内の海。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 所々紅葉している。
所々紅葉している。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 帰りは別ルート(裏八景ルート)から奇岩巡りしなが下山。
帰りは別ルート(裏八景ルート)から奇岩巡りしなが下山。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここもモミジが色付けば絶景だろう。
ここもモミジが色付けば絶景だろう。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 車道まで下山。自転車を取りにロープウェイ乗り場まで車道歩き。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ乗り場駐車場は結構いっぱいになっていた。
ロープウェイ乗り場駐車場は結構いっぱいになっていた。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 内海ダムで休憩。寒霞渓で結構足を使ってしまい、一抹の不安がよぎる。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 さあスタート。最初はダンゴ。
さあスタート。最初はダンゴ。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 どんどん追い抜いていく。
どんどん追い抜いていく。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 香川県では珍しいシェッド。
香川県では珍しいシェッド。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 この坂はきつかった。
この坂はきつかった。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 撮影チェックポイント①。
撮影チェックポイント①。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 まだこの頃は夕焼けを楽しむ余裕がある。
まだこの頃は夕焼けを楽しむ余裕がある。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 撮影チェックポイント②。この頃は先頭に近い集団と歩いていたと思われるが、みんな歩くの早くて、ついて行くので精一杯。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 第2エイド(40km地点)付近の世界一狭い海峡。
どう見ても川。
第2エイド(40km地点)付近の世界一狭い海峡。 どう見ても川。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 撮影チェックポイント③。
あまり記憶がない。
撮影チェックポイント③。 あまり記憶がない。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 第3エイド(58.5km地点)手前の警察官。
50km過ぎから急に足が痛くなり大幅にペースダウン。
第3エイド(58.5km地点)手前の警察官。 50km過ぎから急に足が痛くなり大幅にペースダウン。 暗くなってからは精神的、肉体的に余裕がなく、写真はほとんど撮っていないが、1番きつかった時なのに何故かこれだけは撮ってた。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 第3エイドで大休憩して再出発。月明かりでライト要らないくらい。
第3エイドで大休憩して再出発。月明かりでライト要らないくらい。 御守りとして持っていた鎮痛剤を初めて飲んだが、かなり効いた。(少しの間だけだが)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 最後のエイド。各エイドのスタッフは気配りがきいて神様のようだった。特にこの第4エイドは広場にテントとブルーシートを引いただけの簡易的なものだったが、スタッフの対応は素晴らしかった。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 第4エイドでのんびりしすぎて(体が痛すぎて一度横になるとなかなか起き上がれなかった)、再出発した時には既に淡路島の向こうから朝日が上がっていた。
船の向こうに鳴門海峡大橋が見える。
第4エイドでのんびりしすぎて(体が痛すぎて一度横になるとなかなか起き上がれなかった)、再出発した時には既に淡路島の向こうから朝日が上がっていた。 船の向こうに鳴門海峡大橋が見える。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 撮影チェックポイント④。
スタート直後に追い抜いた人達にもどんどん追い抜かれていく。
撮影チェックポイント④。 第4エイドで飲んだ鎮痛剤の効果も切れており、歯を食いしばり激痛を堪えながら、無理矢理腕を振って気合いだけで残りの2時間を歩く。 スタート直後に追い抜いた人達にもどんどん追い抜かれていく。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ゴールまであと少し。
とにかく完歩できてよかった。
船にも間に合い長い長い2日間が終わった。
ゴールまであと少し。 草壁港を過ぎたあたりで気持ちの糸がきれたのか、これでようやくこの苦しみから解放されると思うと、込み上げるものがあり、涙が出てくる。 しかしもうすぐだと思ってたゴールになかなか着かず、だんだん腹立たしさを覚えるようになり、ゴールでは冷静に対応できた。 とにかく完歩できてよかった。 ゴール後ヘロヘロにながらもすぐに自転車に乗ってフェリー乗り場へ。 船にも間に合い長い長い2日間が終わった。