紅葉に会いに🍁 ソロ雷山

2020.11.01(日) 日帰り

「明日(11月1日) 山行ってきたら?」  前日ハウステンボスを満喫して大満足の奥さんから。  ワイン祭りで、長い時間飲んでたしなあ。行く気と寝る気ハーフハーフ。  ヤマップ日記を見ながら眠りに。 紅葉🍁写真に癒され・・・  朝5時に目覚め、紅葉🍁に会いに行くか❗️とゴソゴソ山準備。行く先は? 前回の二丈岳の折、気になっていた雷山は? 天気予報は曇だが・・・ 登山口までは?・・1時間。 よし決定!    ブルブル。車の中も寒い。ヒーターを(今年初)  途中、西九州道にて事故遭遇。中央分離帯に接触し車両前面が激しく損傷した車が。たった今だったようだ。ゆっくり側まで。運転手の無事を確認。ほっとして先へ。 安全運転で進もう。  進むにつれ改めてヤマップの便利さに感謝。行ったことない登山口まで一切迷わずナビゲート。 気温10度。アウターを着込んで出発。  山の中のもみじはまだ緑。 しかし、登山道には、沢山の落ち葉が🍂 赤く染まった木々がちらほら見える。2時間10分のコースタイムを70分で上り切り満足満足。  頂上は強風。人っ子一人いない。 三年前にメンバーと井原山⛰から雷山まで縦走したことを思い出した。あの時は、天山側から上がってきたが、登山口が分からずうろうろ。後輩ユさんのお陰で登山口を見つけたっけ。  写真を沢山撮りだめて下山。  下山中、沢山の登山客とすれ違う。挨拶を交わし、充実の登山ができた。  美しい紅葉🍁写真を奥さんに見せたものの自分だけはと気が引け、午後から国見の紅葉🍁を探しに。美しいとまではいかなかったが、息子たちが小さい頃、国見までよく来ていた思い出を話せた。  帰り際、岳の美しいコスモス畑と黒髪山系の風景が見れて何よりであった。