感動を呼ぶブナ🌳の植樹、千年の森を歩く❗

2020.11.01(日) 日帰り

1 時間

先々回は面ノ木(北説楽群)そして先回は段戸裏谷(北説楽群)と2週連続ブナ原生林🌳を見に行って来ました🚶 そして今回も3週連続となる同じく北説楽群、【千年の森】で植樹ブナを見に行ってきました✨ ここは段戸裏谷のブナ🌳の種子を苗木🌱へと育てあげ、大人とたくさんの子供たち👨‍👩‍👧‍👧👨‍👩‍👧‍👦👨‍👨‍👧‍👧で一生懸命植樹した「心」という名が付いているブナの森🏞️でもあるんです‼️ 千年の森を歩く中、ブナの苗木に添えられるそれぞれの子供たちの想いを見て感激しまくりました😂

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 千年の森までの道のり案内図がありました❗
千年の森までの道のり案内図がありました❗
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 千年の森駐車場の近くにはこのようにブナの幼木🌱が育てられていた。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 さあここからみんなの手によって植樹されたブナ🌳を見にスタートです🚶
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ホタルブクロ🌺
ホタルブクロ🌺
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ホタルブクロの花🌺の様子
ホタルブクロの花🌺の様子
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 マムシソウの実🌽
マムシソウの実🌽
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 今朝もいい天気です☀️
今朝もいい天気です☀️
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 フェンスに囲まれ植樹された苗木🌱
フェンスに囲まれ植樹された苗木🌱
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 こんな感じのブナ林🌳を歩く🚶
こんな感じのブナ林🌳を歩く🚶
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ブナ林🌳に陽☀️が差し込む
ブナ林🌳に陽☀️が差し込む
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ブナを見上げる🙄
ブナを見上げる🙄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ブナ🌳に囲まれたイベント会場⁉️
ブナ🌳に囲まれたイベント会場⁉️
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 これ、きっとカエデ🍁の樹液からメイプルシロップ🥧を作るために今は木の穴に枝が差し込まれ栓がしてあるんだと思う🤔
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 そこでまた見上げる🙄
そこでまた見上げる🙄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ❶小学生の大切な想い👨‍👨‍👧‍👧👨‍👩‍👧‍👧
✨元気で育ってね✨
❶小学生の大切な想い👨‍👨‍👧‍👧👨‍👩‍👧‍👧 ✨元気で育ってね✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ❷小学生の大切な想い👨‍👩‍👧‍👧👨‍👨‍👧‍👧
✨大きく育ってね✨
❷小学生の大切な想い👨‍👩‍👧‍👧👨‍👨‍👧‍👧 ✨大きく育ってね✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ❸小学生の大切な想い👨‍👨‍👧‍👧👨‍👩‍👧‍👧
✨元気に大きく育ってね✨
❸小学生の大切な想い👨‍👨‍👧‍👧👨‍👩‍👧‍👧 ✨元気に大きく育ってね✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ❹小学生の大切な想い👨‍👩‍👧‍👧👨‍👨‍👧‍👧
✨いっしょういっぱい✨
❹小学生の大切な想い👨‍👩‍👧‍👧👨‍👨‍👧‍👧 ✨いっしょういっぱい✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ❺小学生の大切な想い👨‍👨‍👧‍👧👨‍👩‍👧‍👧
✨元気に育ってね✨
❺小学生の大切な想い👨‍👨‍👧‍👧👨‍👩‍👧‍👧 ✨元気に育ってね✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ❻小学生の大切な想い👨‍👩‍👧‍👧👨‍👨‍👧‍👧
✨大人になるまで花まつりが終わりませんように✨
❻小学生の大切な想い👨‍👩‍👧‍👧👨‍👨‍👧‍👧 ✨大人になるまで花まつりが終わりませんように✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ❼小学生の大切な想い👨‍👨‍👧‍👧👨‍👩‍👧‍👧
✨元気に大きくなれ!✨
❼小学生の大切な想い👨‍👨‍👧‍👧👨‍👩‍👧‍👧 ✨元気に大きくなれ!✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ❽小学生の大切な想い👨‍👩‍👧‍👧👨‍👨‍👧‍👧
✨ぶなぞうはやくおおきくなってね✨
❽小学生の大切な想い👨‍👩‍👧‍👧👨‍👨‍👧‍👧 ✨ぶなぞうはやくおおきくなってね✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 野鳥🐦の巣箱もたくさん設置してあった
野鳥🐦の巣箱もたくさん設置してあった
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ❾小学生の大切な想い👨‍👨‍👧‍👧👨‍👩‍👧‍👧
✨元気に長生きしてね✨
❾小学生の大切な想い👨‍👨‍👧‍👧👨‍👩‍👧‍👧 ✨元気に長生きしてね✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ❿小学生の大切な想い👨‍👩‍👧‍👧👨‍👨‍👧‍👧
✨400年しっかりとそだってね✨
❿小学生の大切な想い👨‍👩‍👧‍👧👨‍👨‍👧‍👧 ✨400年しっかりとそだってね✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ブナに葉🌿のシルエット👥
ブナに葉🌿のシルエット👥
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 シイタケ🍄の原木
シイタケ🍄の原木
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 紅葉🍁として見れますね
紅葉🍁として見れますね
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 この辺りの植樹されたブナ🌳は大きく育っている
この辺りの植樹されたブナ🌳は大きく育っている
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 今日はブナの美しさ✨子供たちの想い💖を感じ色々と感動させられました。さあもうすぐでゴールです。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ゴールです❗前の駐車場は個人の方のようでもうちょっと先に空き地があります。あとでお聞きしてわかったことですがこちらの建物で冬季を除き毎月15日にカフェ☕をオープンしているそうです。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 その後に…
その後に… 偶然にも千年の森🌳を管理されておられる環境省自然公園指導員 加藤博俊氏にお会いすることができました。 お話によると四つの小学校の生徒さんに一生懸命に植えていただいたとのこと。あと10年ぐらいはかかるそうです。ご無理をいって写真を撮らせていただきました。ありがとうございました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 その後に…
その後に… これまた偶然にもお隣に止まっていた車はBBQの準備されてる方で加藤博俊氏のお嬢様でした。なのでネットで見た案内板をどうしても見たいので教えていただいて実際に見てきました(林道北100mカーブ左手)。実に感動するブナ想いの【起】です。