安神山・鷲ヶ頭山〜大久野島

2020.11.01(日) 日帰り

フォローさせてもらっているヤマッパーさんのレポ見て大久野島へ🐰に会いに行きたい!と娘に頼まれて…それなら2年ぶりに大三島の大山祇神社も参拝しておこうと色々見てたら面白そうな山があるじゃないですか😆なるべく家族に迷惑をかけず早く戻れる様に朝6時🔔始業ベルのようなキンコンカンコーン♫とそれに呼応する島内の🐶の遠吠えでレッツスタート💨 まず神社参拝で自撮りに夢中になりトレッキングポールを置いてけぼりにしてしまい、登山口にて気付く大失態😱早くも時間ロスなのにその後も風景写真バシャバシャ✨懲りずに自撮り自撮られで前半の安神山でかなり遅れたので鷲ヶ頭山まで走れる所は走る羽目に💦山頂でやりたかった(ワシが父さん!)って感じも子供居なけりゃ何やら分からん自撮り写真やし…とりあえず入日の滝への下りも急ぐ😵無事、滝での1人撮影会も終え安心したのか道を間違えロードを駐車場まで走る事に⤵前回は剣山で沢山の方とすれ違いましたが、今回は人っ子一人いませんでした😆下山後はどこも人が多くて食べたかった海鮮丼も時間の都合で見送り😭今回のメインであった大久野島で🐰と戯れ温泉♨浸かって帰路につきました👍想定外もありましたが子供達は喜んでくれたので来て良かったです😊

鷲ヶ頭山 朝、6時始業チャイムのような音と共にアチコチで犬の遠吠え🐶島の朝は早い!😆
鷲ヶ頭山 2年ぶりに大山祇神社へ
2年ぶりに大山祇神社へ
鷲ヶ頭山 静まりかえって神聖な感じが一際際立ってます✨
静まりかえって神聖な感じが一際際立ってます✨
鷲ヶ頭山 まだ門は開いてないのでここで参拝✨
まだ門は開いてないのでここで参拝✨
鷲ヶ頭山 すこーし道を間違えながらも他の方のレポで見た景色があって一安心😊
鷲ヶ頭山 アレに登った写真を撮りたいが🤔今日は先を急ぐので💨
アレに登った写真を撮りたいが🤔今日は先を急ぐので💨
鷲ヶ頭山 って急いだつもりがトレッキングポール忘れて神社までダッシュ!…門開いてるし💡
鷲ヶ頭山 ウカれて自撮ってた自分に反省⤵走って温もったので早くも1枚脱ぐ😅
鷲ヶ頭山 瀬戸内随一の鎖場らしいが帰りに入日の滝へ下りてくるので帰りに見るだけ見てみよう💡左へススム!
鷲ヶ頭山 整備された道を少し登ると早くも良い景色☺️
整備された道を少し登ると早くも良い景色☺️
鷲ヶ頭山 なるほど!登山道ではなく遊歩道ですね👍
なるほど!登山道ではなく遊歩道ですね👍
鷲ヶ頭山 早速さっきの反省を活かせず自撮りに勤しむ私。
早速さっきの反省を活かせず自撮りに勤しむ私。
鷲ヶ頭山 見所いっぱい足を止めたくないが止まってしまう😅
見所いっぱい足を止めたくないが止まってしまう😅
鷲ヶ頭山 そして…やってしまう10秒タイマーでテイク3
そして…やってしまう10秒タイマーでテイク3
鷲ヶ頭山 朝日が顔をのぞかせ鷲ヶ頭山と安神山のシルエット✨
朝日が顔をのぞかせ鷲ヶ頭山と安神山のシルエット✨
鷲ヶ頭山 安神山の三角点▲
祠の前の土が掘り返されてたけど猪かな?
安神山の三角点▲ 祠の前の土が掘り返されてたけど猪かな?
鷲ヶ頭山 あのカッコいい岩場でウヒヒ🤭
あのカッコいい岩場でウヒヒ🤭
鷲ヶ頭山 と、その前に三角点▲GET
と、その前に三角点▲GET
鷲ヶ頭山 一生懸命ver.
一生懸命ver.
鷲ヶ頭山 悟空並み余裕ver.
「おめぇがタオパイパイってヤツか?」
悟空並み余裕ver. 「おめぇがタオパイパイってヤツか?」
鷲ヶ頭山 大きめケルン。
大きめケルン。
鷲ヶ頭山 足場少し悪くなってますけど踏み跡しっかり目です。
足場少し悪くなってますけど踏み跡しっかり目です。
鷲ヶ頭山 登りきってみて思った💡
近くにこんな山欲しい〜😍
登りきってみて思った💡 近くにこんな山欲しい〜😍
鷲ヶ頭山 影ピース✌
影ピース✌
鷲ヶ頭山 自撮りフィールド全開!
自撮りフィールド全開!
鷲ヶ頭山 少し霞んでましたが瀬戸内の島並みを堪能出来る場所✨
少し霞んでましたが瀬戸内の島並みを堪能出来る場所✨
鷲ヶ頭山 完全に時間を忘れて自撮っております。
完全に時間を忘れて自撮っております。
鷲ヶ頭山 我に返り気付く、鷲ヶ頭山までの登りのコースタイムをここで使い果たす💦
鷲ヶ頭山 この岩石群、えぼし岩というらしいです。
この岩石群、えぼし岩というらしいです。
鷲ヶ頭山 下りては上がる馬の背😄
下りては上がる馬の背😄
桔梗
鷲ヶ頭山 桔梗越しに振り返る😄
桔梗越しに振り返る😄
鷲ヶ頭山 鷲ヶ頭山とワシが父さん🤭
鷲ヶ頭山とワシが父さん🤭
鷲ヶ頭山 舗装路を横切ります。自転車でも登ってこれるらしいです。
舗装路を横切ります。自転車でも登ってこれるらしいです。
鷲ヶ頭山 ここから一気に高度上げて行きます💨
ここから一気に高度上げて行きます💨
鷲ヶ頭山 霞みが無かったら最高のロケーションですね✨
霞みが無かったら最高のロケーションですね✨
鷲ヶ頭山 階段上りきると2度目の舗装路横切る。カーブミラーの私☺️
階段上りきると2度目の舗装路横切る。カーブミラーの私☺️
鷲ヶ頭山 まぁまぁ激坂ですけど舗装されてるので滑る事は無いですね💡
まぁまぁ激坂ですけど舗装されてるので滑る事は無いですね💡
鷲ヶ頭山 ピークと勘違いして自撮る私😅
ピークと勘違いして自撮る私😅
鷲ヶ頭山 こっちが正解!山頂⛰
こっちが正解!山頂⛰
鷲ヶ頭山 ワシが父さんだぁー!とコレ子供居なきゃ、ただのゴリラのバックショット📷
鷲ヶ頭山 自分を納得させ自撮り終了!
自分を納得させ自撮り終了!
鷲ヶ頭山 お口直しに景色をご覧ください✨
お口直しに景色をご覧ください✨
鷲ヶ頭山 鷲ヶ頭山、三角点▲GET!
鷲ヶ頭山、三角点▲GET!
鷲ヶ頭山 436mの低山ですが見晴らし最高👍
436mの低山ですが見晴らし最高👍
鷲ヶ頭山 ヤベッ!先を急がねば💨
ヤベッ!先を急がねば💨
鷲ヶ頭山 時間が無いので山珈琲はコレで😅
時間が無いので山珈琲はコレで😅
鷲ヶ頭山 下りはほぼ走ってます💨入日の滝への急傾斜💧ここは急ぎ足程度で😅
鷲ヶ頭山 地面にネットが張られていて所々破けて浮いていたりするので横に足を運ぶと引っかかりにくかったです。
鷲ヶ頭山 アキノキリンソウ✾
アキノキリンソウ✾
鷲ヶ頭山 紅葉も所々にあり
紅葉も所々にあり
鷲ヶ頭山 下りてきた道を振り返るとジャングル?
下りてきた道を振り返るとジャングル?
鷲ヶ頭山 滝の上に出ました☺️
滝の上に出ました☺️ 当たり前ですが濡れて黒や茶色の部分はメチャ滑りますの要注意!
鷲ヶ頭山 入日の滝 きっと日暮れが綺麗なんでしょうね🤔
入日の滝 きっと日暮れが綺麗なんでしょうね🤔
鷲ヶ頭山 自撮る
自撮る
鷲ヶ頭山 何度も自撮る✌️
何度も自撮る✌️
鷲ヶ頭山 お花🌷泥棒さんが出るらしい💧お花は撮るだけですよ💡
お花🌷泥棒さんが出るらしい💧お花は撮るだけですよ💡
鷲ヶ頭山 今日イチのダッシュ💨
多分この時点でルート外れてますね😆
今日イチのダッシュ💨 多分この時点でルート外れてますね😆
鷲ヶ頭山 車道に出て、やっちまった事に気付きYAMAP見る…鎖場見る予定だったのに😭
鷲ヶ頭山 一山向こうに鷲ヶ頭山が見える💦
一山向こうに鷲ヶ頭山が見える💦
鷲ヶ頭山 道沿いの民家にモフモフの花☺️
道沿いの民家にモフモフの花☺️
鷲ヶ頭山 ひたすら走るのみ💨
ひたすら走るのみ💨
鷲ヶ頭山 大三島のマンホール🍊
大三島のマンホール🍊
鷲ヶ頭山 町のアチコチにお地蔵さんや祠があります☺️
町のアチコチにお地蔵さんや祠があります☺️
鷲ヶ頭山 無事、下山!というのかな!?
無事、下山!というのかな!?
鷲ヶ頭山 ここから後は、観光です☺️
家族も参拝をして✨
ここから後は、観光です☺️ 家族も参拝をして✨
鷲ヶ頭山 奥の院 生樹の御門(くぐれば長生き出来る)パワースポット好きにはたまりませんな😍
鷲ヶ頭山 不器用な息子😆多分マスクの下の口はとんがってる筈😗
不器用な息子😆多分マスクの下の口はとんがってる筈😗
鷲ヶ頭山 最初は恐る恐る💦
最初は恐る恐る💦
鷲ヶ頭山 こんなトコでキャンプしたら最高でしょうね✨(🐰は入ってこない様に柵を設けてます)
鷲ヶ頭山 息子は大分慣れてきたが娘は腰が引けたまま😅
息子は大分慣れてきたが娘は腰が引けたまま😅
鷲ヶ頭山 平穏なこの島も戦時中は兵器を作ってたんですね〜
平穏なこの島も戦時中は兵器を作ってたんですね〜
鷲ヶ頭山 毒ガス作る道具だそうです💧
毒ガス作る道具だそうです💧
鷲ヶ頭山 まったりな時間を過し
まったりな時間を過し
鷲ヶ頭山 帰りたくないなってきたし💧
帰りたくないなってきたし💧
鷲ヶ頭山 足元は撮るなと言ったのに💦
足元は撮るなと言ったのに💦
鷲ヶ頭山 24℃ 暑がりの私には半袖が丁度いい👍
24℃ 暑がりの私には半袖が丁度いい👍
鷲ヶ頭山 木の香温泉で疲れをとって♨家路につきました。
長々と見てくださった方、ありがとうございました✨
木の香温泉で疲れをとって♨家路につきました。 長々と見てくださった方、ありがとうございました✨

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    SABER 3 MIDOMNI-TECH