雷電山から青梅丘陵の山々へ-2020.11.1

2020.11.01(日) 日帰り

昨年の紅葉シーズンは日ノ出山~御岳山を歩きました🍁 とても歩きやすく、またこの山域を歩きたいと思っていました。 この日は夕方までに戻らなければならず、時間的に歩けそうな雷電山からの縦走に行ってみました。 帰り時間のため、早朝スタートです‼️ 移動経費節減のため、行きは一般道だけでGoto青梅👍 今回は軍畑(いくさばた)園地駐車場からスタートしました。 キャパは13台で御手洗いも利用出来ます。 ここから登山口までは約50分。 ウォーミングアップのため、ゆっくり歩きました。 今回一番大変だったのは、最後駅に降りる破線ルートです。 私の歩いた軌跡は絶対に歩かないでくださいねー😅 更に詳しい行程は、画像コメントをご覧頂きますと嬉しいです😆🎵🎵 ◎時間的に余裕がある方は高水三山からの縦走も良いかも知れません ◎いつも、いいね、コメント、スタンプ、有難うございます

高水山・岩茸石山・惣岳山 日の出前にスタート
駐車場は住宅地にあるので、静かに静かに💤
日の出前にスタート 駐車場は住宅地にあるので、静かに静かに💤
高水山・岩茸石山・惣岳山 早朝の軍畑駅
家族を送りに来ている車がいました
早朝の軍畑駅 家族を送りに来ている車がいました
高水山・岩茸石山・惣岳山 駅から一般道を歩き(上り坂❗)、ここから登山スタート‼️
駅から一般道を歩き(上り坂❗)、ここから登山スタート‼️
高水山・岩茸石山・惣岳山 朝日が☀️
朝日が☀️
高水山・岩茸石山・惣岳山 心の広い地主様。
有難う~🙏😆💕✨
心の広い地主様。 有難う~🙏😆💕✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 取り付きからずっと急登ですが、更に登ります😅
取り付きからずっと急登ですが、更に登ります😅
高水山・岩茸石山・惣岳山 終わりかと思ったら、まだあった💦
山頂直下のお約束😅
終わりかと思ったら、まだあった💦 山頂直下のお約束😅
高水山・岩茸石山・惣岳山 ①雷電山(492m)山頂に到着
①雷電山(492m)山頂に到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 だいぶ標高が上がりました
だいぶ標高が上がりました
高水山・岩茸石山・惣岳山 分岐を右へ
分岐を右へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 朝日が気持ちいい~😆💕✨
朝日が気持ちいい~😆💕✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 ②辛垣(からかい)山山頂456mに到着
②辛垣(からかい)山山頂456mに到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 辛垣(からかい)城って言うお城があったんですねー
しかも石灰石の採取も行われてたみたい
辛垣(からかい)城って言うお城があったんですねー しかも石灰石の採取も行われてたみたい
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂をトラバースする道もあります
山頂をトラバースする道もあります
高水山・岩茸石山・惣岳山 ③物見山(418m)山頂から降りたとこ
③物見山(418m)山頂から降りたとこ
高水山・岩茸石山・惣岳山 ピンぼけちゃったけど、遠くの山々までよーく見えました
ピンぼけちゃったけど、遠くの山々までよーく見えました
高水山・岩茸石山・惣岳山 ④マスガタ山(440m)山頂は子の辺り
④マスガタ山(440m)山頂は子の辺り
高水山・岩茸石山・惣岳山 ノスザワ峠
ノスザワ峠
高水山・岩茸石山・惣岳山 ⑤三方山(454m)山頂
三角点がありました
⑤三方山(454m)山頂 三角点がありました
高水山・岩茸石山・惣岳山 遠くに街並みが
遠くに街並みが
高水山・岩茸石山・惣岳山 ⑥矢倉台(383m)
電車に間に合うかな⁉️
しかしここから先に問題発生❗
⑥矢倉台(383m) 電車に間に合うかな⁉️ しかしここから先に問題発生❗
高水山・岩茸石山・惣岳山 破線ルート。
最初は良かったのですが。。。
破線ルート。 最初は良かったのですが。。。
高水山・岩茸石山・惣岳山 宮ノ平駅に到着。
正面の山が降りてきたとこ。
それはもう悲惨でした😓
宮ノ平駅に到着。 正面の山が降りてきたとこ。 それはもう悲惨でした😓
高水山・岩茸石山・惣岳山 電車到着7分前に到着💦
乗り遅れると次の電車は30分後😅
電車到着7分前に到着💦 乗り遅れると次の電車は30分後😅
高水山・岩茸石山・惣岳山 電車は登山者で混雑してました😅
軍畑駅で結構降りました。
電車は登山者で混雑してました😅 軍畑駅で結構降りました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 多摩川を渡る橋から紅葉の風景
多摩川を渡る橋から紅葉の風景
高水山・岩茸石山・惣岳山 駐車場に到着❗
思いの外早く帰れました。(おしまい)
二次会開催決定❗
駐車場に到着❗ 思いの外早く帰れました。(おしまい) 二次会開催決定❗
高水山・岩茸石山・惣岳山 (注意)私の歩いた軌跡は絶対に歩かないでくださいね‼️ピンクテープがありますが完全に廃道🖐️
実際歩く方は良く調べてくださいね‼️
(注意)私の歩いた軌跡は絶対に歩かないでくださいね‼️ピンクテープがありますが完全に廃道🖐️ ヤマップの登山道通りに進むか、最後の矢倉台手前から日向和田と書かれた標識方面(黄緑でなぞったルート。未確認なので調べて!)に進むか。 実際歩く方は良く調べてくださいね‼️