雪山デビュー⁈中ノ岳〜丹後山周回

2020.10.31(土) 日帰り

予定外のソロ雪山デビュー。知識不足と中ノ岳をピストンした方が良かったと大反省。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 1合目からクサリ場
ここから上下ゴア着用
中ノ岳と池塘、幻想的 ここから上下ゴア着用
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 穏やか雪道
穏やか雪道
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここから九合目までは急登、新雪で岩場が分かりません😅慎重に登ります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山から中ノ岳へ続く尾根
八海山から中ノ岳へ続く尾根
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 九合目は雪で隠れていました☃️奥は丹後山へ続きますが分かりません😓滑落注意ゾーン
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳山頂!
中ノ岳山頂!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳避難小屋へ向かいます
中ノ岳避難小屋へ向かいます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪囲いされていました、雪でカチカチに固まって外せず😅ハシゴから二階へ入ります
キレイに完備されていて、大変助かりました
雪囲いされていました、雪でカチカチに固まって外せず😅ハシゴから二階へ入ります キレイに完備されていて、大変助かりました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山も薄ら雪
八海山も薄ら雪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ヶ岳も雪化粧
越後駒ヶ岳も雪化粧
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中央部小さく富士山まで見えます🗻
中央部小さく富士山まで見えます🗻
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なだらかそうで傾斜キツいです。雪でポイントも分からず…コースから外れてしまいます😭
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳もカッコいい
荒沢岳もカッコいい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳と荒沢岳の分岐点、ここまでは薮刈りされておらず、雪で滑り悪戦苦闘しました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳🐇
兎岳🐇
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 平ヶ岳の眺めが最高です
平ヶ岳の眺めが最高です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳をバックに大水上山
中ノ岳をバックに大水上山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 流域面積日本一の利根川水源碑、丹後山までは薮刈りされて歩きやすい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 平ヶ岳をバックに丹後山
平ヶ岳をバックに丹後山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 夕暮れの巻機山
夕暮れの巻機山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 夕陽に染まる中ノ岳、シン岩から急坂が続きます
夕陽に染まる中ノ岳、シン岩から急坂が続きます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山口までは急坂続きクサリ場あります。暗闇の急坂は怖かったです、携帯電話の灯りを照らしながら慎重に下ります。ヘッドランプを持参すべきと実感😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 月の明かりに照らされながら林道を歩きます
月の明かりに照らされながら林道を歩きます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 落合橋の登山口、十字峡登山口から歩いて5分程と近いです
落合橋の登山口、十字峡登山口から歩いて5分程と近いです