茶臼山・美ヶ原(王ヶ頭)・王ヶ鼻

2020.10.31(土) 日帰り

北アルプスの展望台に行ってきました。美ヶ原の南山麓の三城牧場からスタート。百曲りコースから登る予定が、途中の分岐を見逃し、茶臼山へ。結果、浅間山、八ヶ岳、富士山、南・中央アルプスの絶景を堪能できました。王ヶ鼻からは日本百名山の3分1が一望できるスポットとして知られていますが、槍・穂高と松本市のコラボが特に好きです。下りは王ヶ鼻から木舟・ダテ河原コースで無事下山。混雑もなく、天気にも恵まれ、お疲れ山でした。

三城いこいの広場の駐車場から王ヶ頭を望む。4台しか停まってなく、予想外に空き好きラッキー

コース案内図

百曲コースからスタート このルート沿いのオートキャンプ場は約20年前に2泊した懐かしいスポット

この辺までは予定コースをキープ

もうこの辺のガレガレ沢は予定コースを外れていた。どうも一度下りで使った百曲りコースとは違う気がしたが、台風の影響によるコース変更だと信じこんで、小豆にYAMAP地図を確認しなかったのが原因😭引き返さなくても多少タイムロスするが合流できるので茶臼山を目指す 連れはプンプン丸

霜柱 貝柱 素敵な響き

この茶臼山から王ヶ鼻までの森林限界を超え、標高差がほとんどない素敵な縦走路をスタート

歩いて来たコースと人生を振り返る

八ヶ岳と富士山 やっぱ八ヶ岳の方が高いのかな?(ピンポン ヤツがタケ)

御嶽山に沈む太陽 お疲れSUNでーす❗

今日の素敵な汗は、布施温泉で洗い流す 満月🌕の露天風呂で思わず吠えたくなってしまった 輪王〰️😵