茶臼山・美ヶ原(王ヶ頭)・王ヶ鼻

2020.10.31(土) 日帰り
すずひで
すずひで

北アルプスの展望台に行ってきました。美ヶ原の南山麓の三城牧場からスタート。百曲りコースから登る予定が、途中の分岐を見逃し、茶臼山へ。結果、浅間山、八ヶ岳、富士山、南・中央アルプスの絶景を堪能できました。王ヶ鼻からは日本百名山の3分1が一望できるスポットとして知られていますが、槍・穂高と松本市のコラボが特に好きです。下りは王ヶ鼻から木舟・ダテ河原コースで無事下山。混雑もなく、天気にも恵まれ、お疲れ山でした。

美ヶ原 三城いこいの広場の駐車場から王ヶ頭を望む。4台しか停まってなく、予想外に空き好きラッキー
美ヶ原 コース案内図
コース案内図
美ヶ原 百曲コースからスタート このルート沿いのオートキャンプ場は約20年前に2泊した懐かしいスポット
美ヶ原 朝日がSUN SUN
朝日がSUN SUN
美ヶ原 カラマツGOLD
カラマツGOLD
美ヶ原 この辺までは予定コースをキープ
この辺までは予定コースをキープ
美ヶ原 もうこの辺のガレガレ沢は予定コースを外れていた。どうも一度下りで使った百曲りコースとは違う気がしたが、台風の影響によるコース変更だと信じこんで、小豆にYAMAP地図を確認しなかったのが原因😭引き返さなくても多少タイムロスするが合流できるので茶臼山を目指す 連れはプンプン丸
美ヶ原 苔さんは直射日光嫌いかな?
苔さんは直射日光嫌いかな?
美ヶ原 霜柱 貝柱 素敵な響き
霜柱 貝柱 素敵な響き
美ヶ原 この茶臼山から王ヶ鼻までの森林限界を超え、標高差がほとんどない素敵な縦走路をスタート
美ヶ原 諏訪湖と中央アルプス
諏訪湖と中央アルプス
美ヶ原 富士山の手前に車山の球体レーダー
富士山の手前に車山の球体レーダー
美ヶ原 紅葉と北アルプス
紅葉と北アルプス
美ヶ原 槍・穂高 僅かに冠雪
槍・穂高 僅かに冠雪
美ヶ原 王ヶ鼻を望む 押さないでね
王ヶ鼻を望む 押さないでね
美ヶ原 美ヶ原ブルーに統一
美ヶ原ブルーに統一
美ヶ原 のんびりした稜線歩き
のんびりした稜線歩き
美ヶ原 地球防衛軍のレーダー達 どうかお守りを ホタルイカの白眼似
地球防衛軍のレーダー達 どうかお守りを ホタルイカの白眼似
美ヶ原 王ヶ頭 海苔むすびではない
王ヶ頭 海苔むすびではない
美ヶ原 4時間歩いて来たのに車道に出ちゃった。美ヶ原の特長ですね。
4時間歩いて来たのに車道に出ちゃった。美ヶ原の特長ですね。
美ヶ原 スーパードライ フラワー
スーパードライ フラワー
美ヶ原 絶景ランチタイム
絶景ランチタイム
美ヶ原 槍・穂高アップ
槍・穂高アップ
美ヶ原 槍・穂高と松本市のコラボ 空気感が伝わるかな?
槍・穂高と松本市のコラボ 空気感が伝わるかな?
美ヶ原 歩いて来たコースと人生を振り返る
歩いて来たコースと人生を振り返る
美ヶ原 八ヶ岳と富士山 やっぱ八ヶ岳の方が高いのかな?(ピンポン ヤツがタケ)
美ヶ原 ご覧の通り
ご覧の通り
美ヶ原 慎重に
慎重に
美ヶ原 一日中青空 太陽SUNありがとう✨
一日中青空 太陽SUNありがとう✨
美ヶ原 秋です
秋です
美ヶ原 緑さんにもちょっと残ってて欲しかった
緑さんにもちょっと残ってて欲しかった
美ヶ原 三城牧場越しの王ヶ頭
三城牧場越しの王ヶ頭
美ヶ原 美味しそう でも食べるのは蛇道
美味しそう でも食べるのは蛇道
美ヶ原 駐車場手前でご褒美のソフトクリーム ミルクが濃かった
駐車場手前でご褒美のソフトクリーム ミルクが濃かった
美ヶ原 夕日に染まる車山 コロコロしないでね
夕日に染まる車山 コロコロしないでね
美ヶ原 秋の寂しさ
秋の寂しさ
美ヶ原 御嶽山に沈む太陽 お疲れSUNでーす❗
御嶽山に沈む太陽 お疲れSUNでーす❗
美ヶ原 今日の素敵な汗は、布施温泉で洗い流す 満月🌕の露天風呂で思わず吠えたくなってしまった 輪王〰️😵