Go!To!!するなら大天井がいいでしょう~

2020.10.31(土) 2 DAYS

ピコピコ♪ 「大天荘GoToやってるよ!」 れいしゃんからの連絡。 なんと、ラストチャンスの北アルプスじゃないか。 それは、、、 行きたいーーーーー! 「Me To!!」 とお返事して。 再びのバトンタッチ作戦も考えたけど、今回はワイワイ愉快な2人旅をすることに。 Go!To!で浮いたお金で、タクシー使用の贅沢プランに決定♪ あとは、お天気を祈るのみよ。 ………。。。 そして、、、 キターー!晴れ予報の北アーー!!! てんくら先生は2日間どちらもGoTo!! さすが、れいしゃん。晴天女子。 行ってしまえーー! 縦走の旅へGoToーー! 迎えた当日、中房の駐車場はほぼ満車です。 やはり、このお天気予報ではみーんな来ますよね!汗 まだ、薄暗い中。。 「さみーよね?さみーのよね?」 「なに着てくーー?でも歩けば暑くなるよねー」 ほーんと、この時期は何かと悩ましい。 準備の時間が1番寒いケドー。 登りだせばすぐ暑くなるし。 うーーむ。 とりあえず、着ておいてあとで脱ぐ結論に至る。 明るくなりだして登山口へ向かう。 第三駐車場からテクテク林道。 この坂がじみーーーにキツイのよね。 「まずは!おしるこ目指して行ってみよ~!」 Go!To!!スターート!! テクテク登りだして、太陽も昇りだすと~ 「あついーーー」 んで、すぐ脱ぐことになる。 面倒だけど仕方ないね。 あっという間に第一ベンチ。 こんなに近かったっけ、と休憩は次の第二ベンチで。 登るたびに時々現れる展望。 太陽の光で黄金に輝くカラマツ。 見えた雪山!! 「あの山なにーーー?」 「わかんなーーーい!」 いつものお決まり会話。 なーんも解決できないふたり。 えいやっと富士見ベンチに到着するとーーーー 「富士山だーーーー」 さすがに、コレだけは分かった。笑 「富士山の隣は南アルかなー。。。。」 小声で言うれいしゃん。 無知な我らは、堂々と山の名前を言えません。。。 「んー??八ヶ岳じゃないんかなーー」 再び、登りながら、、、、 「そうか!あれが八ヶ岳ってことはあっちは鳳凰三山とか??」 「おおおーーーそうかもーーー!!」 ようやく繋がりだした。 少しでも分かってくると、おおおーーってなる。 「おっしるこー♪おっしるこーー♪」 元気に唱えながらやって来た。 第一の目的、おしるこの合戦小屋。 「うんまーーーい、あっまーーい」 お餅びょーんを堪能。 次の目標は燕山荘の素敵ランチだよー 「ランチだーーーランランランチ♪」 と、食うことしか考えてない。笑 槍もひょっこり顔を出せば~。 右側に見える雪山ーーーー。 なんだろーーーー? わかんなーーい笑 とかなんとか言ううちに燕山荘。 順調に予定通りなので、先に燕岳行ってくる。 とにかく、メッチャ晴天のご褒美!!! わたしたち。。。 なーーーんも良い事してないのにねーー笑 ぜーーんぶが見渡せます。 見えていた雪山は立山らしいです。 ってことはーー? 「あの辺が水晶で、ワッシーにアッチが双六じゃない?」 ちょうど一ヶ月前に2人が歩いた縦走路。 眺めてた景色の向こう側に来てるんだね。 そう思うと感慨深い。 燕山荘に戻って、お楽しみランチのチキンカレー。 山小屋とは思えないクオリティに舌鼓♪ ここから、さらに歩く大天荘目指して旅立ちます。 次なる目標は、ビーーール♪ 大下りの激降りしてからの登り返し。 結構キツイです。。。 「お水ターーーイム!!」 と、言ってはひと休みのくり返し。 絶景は休まず広がります。 どんどん槍が近くなる。 時々雪はあったけどノーマルで行けました。 でも、逆周りではチェーン必須ですな。 大天荘の受付済まして、寝床を案内されると~ 板で仕切りされた、2人部屋の個室仕様。 ひとり部屋もありました。 これは快適です☆ もぅ、テン泊出来なくなりそぅー。 早速、GoToチケット使ってビール購入。 それを片手に外で夕日に乾杯♪ 超豪華な夕飯は、食べきるのに必死で。 これでは酒が入らぬーーー。笑 落ち着いた後、ランプが灯った食堂でこれまた素敵な女子会タイム。 山に居るとは思えない空間。 おしゃれで美味しいホットワインを呑みながら~。 窓の外は美しい月明かりと夜景。 大天荘、ほんとうに良い山小屋です。 縦走の通過点、なんて考えたらもったいない。 燕ほどガヤガヤしてないし山頂すぐだし。 ここを目的地に泊まりに来たい!と思えるところです。 ストーブ炊かれた温かい部屋でゴロンと横になれば~。 ウトウト眠り、翌朝はホカホカな朝ごはん。 満腹の重たいお腹で朝日を観に山頂へ。 うす曇かかってしまったけど、良い朝のはじまりです。 そして、歩いてみたかった縦走路へ出発。 静かで歩きやすく、気持ちの良い景色。 だけど…登りに使うのは辛そうだなー…。 ダダーーーと降って常念小屋。 営業はしてません。 れいしゃんが登ると言ったら、お留守番してよう〜と思っていたケド。 「登んなくてもいっか!」 とゆー訳なので、休憩だけして降りる事に。 そうだ!忘れちゃいけないタクシー予約をせねば! ウロチョロ。 小屋の辺りは入らないけど、分岐看板の辺りで電波Get! こうして、初めての一ノ沢ルートで下山。 長ーーい、長ーーい道のり。 所々にある凍結地帯。 面倒だけどチェーンを着けたり外したり。 何度も沢を渡って。 沢沿いにはツルンツルンに凍っている所もあり。 だらだら続く長い樹林帯では~ 過去の恋愛話。女子トークで気分を紛らわせて。 予約していたタクシーに乗り込むと~ 運転手さんの話が子守唄代わりで爆睡。笑 気づけば、中房駐車場へと無事に戻ってましたとさ♪ ※ 大天井GoToトラベル 1泊2食付 \11000→\7200  \1500分のチケット付 (1人ずつ予約してたら\2000分だったぽい) タクシー代 一ノ沢~中房 \12000

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 行って来まーす
行って来まーす
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 よいこら登山口へ
よいこら登山口へ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 きました
きました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつもの
いつもの
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おやつ入れ。
ミュータントとの色合いマッチ
おやつ入れ。 ミュータントとの色合いマッチ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんどは忘れなかった
こんどは忘れなかった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カラマツと青空
カラマツと青空
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 幸せの青い鳥!
良いことありそうね
幸せの青い鳥! 良いことありそうね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんかみえたーー
なんかみえたーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もくもくと登る
もくもくと登る
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何の山かわかんなーーい
何の山かわかんなーーい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シーズン初つらら
シーズン初つらら
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見で富士観
富士見で富士観
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天荘見えたー
あんなとこまで行くのかー…
大天荘見えたー あんなとこまで行くのかー…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おしるこに到着
おしるこに到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お目当て!
お目当て!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 びょーーーん
びょーーーん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 えへへ笑
鼻が赤い
えへへ笑 鼻が赤い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 買ったのは良いけど、やっと使ってみた時計が使いこなせてないれいしゃん。
写らないーー…って
ソレ意味ないぢゃーーん笑
買ったのは良いけど、やっと使ってみた時計が使いこなせてないれいしゃん。 写らないーー…って ソレ意味ないぢゃーーん笑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヤリイターーー!
ヤリイカーーー!
と、よく分からん会話🤣
ヤリイターーー! ヤリイカーーー! と、よく分からん会話🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山もっと大きく見えるのになー
写真だとちっさ!😂
富士山もっと大きく見えるのになー 写真だとちっさ!😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でも撮る📷
でも撮る📷
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あの白い山は何ーーー
わかんなーい🤣
あの白い山は何ーーー わかんなーい🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日のお宿。
みえますかーー?
本日のお宿。 みえますかーー?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘だね!
燕山荘だね!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 到着ーーー
到着ーーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立山だそーーです
際立って白かった
立山だそーーです 際立って白かった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どーーんとね
どーーんとね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ランチしよーー
ランチしよーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メッチャ迷ったあげく
メッチャ迷ったあげく
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チキンカレー!うまままい
チキンカレー!うまままい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ふじさーーん
ふじさーーん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こりゃもぅーー
最高やでーーー😂
こりゃもぅーー 最高やでーーー😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて、表銀座縦走路
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最高よねーーー
最高よねーーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最高よーーー
最高よーーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩の間をゆく〜
岩の間をゆく〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 キラリンよ✨
キラリンよ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 着きましたーー
着きましたーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ひとり用の個室
コロナ対策の小屋泊いいなーー
ひとり用の個室 コロナ対策の小屋泊いいなーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕日にカンパーーイ。
最近KIRIN派なのです
夕日にカンパーーイ。 最近KIRIN派なのです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 沈んだと同時に~
沈んだと同時に~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返れば真っ赤な月!!
写真だとちっさ!
振り返れば真っ赤な月!! 写真だとちっさ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お疲れ山でした
お疲れ山でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 れいしゃんが買ってくれたー
れいしゃんが買ってくれたー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おいしそうーーー
おいしそうーーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お夕食!ご飯と芋煮汁はお代わり自由。
食べきれないほどのおかず♪
受付時に、ハンバーグかサバ味噌が選べます。
やっぱり肉よね~
お夕食!ご飯と芋煮汁はお代わり自由。 食べきれないほどのおかず♪ 受付時に、ハンバーグかサバ味噌が選べます。 やっぱり肉よね~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ランプのカフェタイム
ランプのカフェタイム
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おしゃれホットワイン。
おにーさんに作り方教えてもらいました。
キャンプでやってみよーっと
おしゃれホットワイン。 おにーさんに作り方教えてもらいました。 キャンプでやってみよーっと
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ランプの灯り
ランプの灯り
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雰囲気メチャ良かったです
雰囲気メチャ良かったです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あっさごはーーん
モリモリ食べました。
あっさごはーーん モリモリ食べました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お世話になったお部屋
1人1畳快適でした!
お世話になったお部屋 1人1畳快適でした!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋に居たら、一斉にみんな出て行くのでタイミング分かりやすい。笑
山頂でご来光まち。
小屋に居たら、一斉にみんな出て行くのでタイミング分かりやすい。笑 山頂でご来光まち。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すぐに明るくなって~
すぐに明るくなって~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 わくわく
わくわく
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 きたよーーー
きたよーーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 きれいーーー
きれいーーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍を真ん中に
槍を真ん中に
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕から歩いてきた道のり
燕から歩いてきた道のり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋をあとにする
小屋をあとにする
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 行きますわよーーー
行きますわよーーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うぇーーーぃ!
うぇーーーぃ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪モフ😆
雪モフ😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 上高地かしらーーー🧐
上高地かしらーーー🧐
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 写真、増えるよねーー
写真、増えるよねーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 えいこらよっとーー
えいこらよっとーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 降ってきたお山
降ってきたお山
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念小屋はお休み
常念小屋はお休み
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りますかーーー
帰りますかーーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 つぅるんつるん
つぅるんつるん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ついたーーーー
ついたーーーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴーール
ゴーール
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おつかれ山でした〜
おつかれ山でした〜