秋晴れの土曜日!紅葉を求め、塩屋から六甲縦走を目指すも、ランナー膝痛再発で、無念!摩耶山で下山

2020.10.31(土) 日帰り

早起きして秋(紅葉)を求めて六甲縦走を計画。 膝痛と日没が懸念される中 出発! 朝の山陽電鉄はまるでハイカーさん専用電車🚃 殆んどの方が須磨浦公園で下車する中 以前の縦走のスタート地点、塩屋まで行ってスタート。 須磨アルプス!天気も快晴  大阪湾に映る朝日も最高!気持ちいい! 馬の背の岩登り、滑落したらヤバイ!ドキドキもんです 菊水山の登り結構キツイがここまでは良いペース トレランの皆さんに何とか抜きつ抜かれつ。 菊水山下りで、膝に激痛発生🦵やはり来たか! 縦走はあきらめて、鍋蓋山を何とか下り 再度山公園へ ランチタイム…お腹ぺこぺこ、カレーとおにぎり🍙で パワーチャージ!最高に美味しい! 再度山公園の紅葉🍁は色づきはじめ グリーンと赤、黄色のコントラストが美しい❣️ 膝は痛むが激しい下りでなければ大丈夫かな👌 大龍寺、市ケ原、天狗道から とりあえず摩耶山掬星台到着… やはり掬星台からの眺めは最高! 摩耶山天上寺の前で、仕事のお客様にまたまた遭遇! こんなこともあるんだな⁉️と思いつつ 20分程度立ち話…… いかん、日没が迫っている…… 長峰山経由で下山しょうと杣谷峠まで行くと 長峰山から下が通行不可⁉️ 何やら私有地を通過するためとのこと。 カスケードバレー(徳川道)から下山。 何度も沢を渡りその度 滑りまくり! 膝をかばいながら何とか住宅街までたどり着いた。 やはり温泉だ! そのまま、真っ直ぐ下れば灘温泉♨️ 熱めの湯に浸かって 疲れと膝を癒して🦵最後はいつものビール🍺で締め。 長いようであっという間の充実した一日となりました。 膝を完治させて来春には縦走目指します。 六甲山いつもありがとうございます😊

六甲山・長峰山・摩耶山 さあ行くで!
さあ行くで!
六甲山・長峰山・摩耶山 なるほど…そうなんや
なるほど…そうなんや
六甲山・長峰山・摩耶山 源平古道
源平古道
六甲山・長峰山・摩耶山 山上遊園を突っ切る
山上遊園を突っ切る
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋よく見えます
明石海峡大橋よく見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 朝日に染まる旗振山頂の茶屋
朝日に染まる旗振山頂の茶屋
六甲山・長峰山・摩耶山 朝日ナイス
朝日ナイス
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプス険しい
須磨アルプス険しい
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄の階段
地獄の階段
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背!
馬の背!
六甲山・長峰山・摩耶山 伏見稲荷ではありません
伏見稲荷ではありません
六甲山・長峰山・摩耶山 千と千尋の神隠し的な、オーラを感じます。
千と千尋の神隠し的な、オーラを感じます。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社パワースポット
高取神社パワースポット
六甲山・長峰山・摩耶山 柿に椿(多分?)秋ですネ
柿に椿(多分?)秋ですネ
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社⛩鳥居越しの神戸…電線が残念
高取神社⛩鳥居越しの神戸…電線が残念
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社、奥の院に 馬🐎
高取神社、奥の院に 馬🐎
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社は奈良三輪山伊勢神宮を向いているそうです
やはりパワースポット
高取神社は奈良三輪山伊勢神宮を向いているそうです やはりパワースポット
六甲山・長峰山・摩耶山 色づきはじめてます
色づきはじめてます
六甲山・長峰山・摩耶山 ミカン?の木発見
ミカン?の木発見
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと菊水山山頂
やっと菊水山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山山頂、鍋蓋があるとの噂はデマでした。
鍋蓋山山頂、鍋蓋があるとの噂はデマでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山公園、ファミリーで賑わっています
再度山公園、ファミリーで賑わっています
六甲山・長峰山・摩耶山 秋ですネ
秋ですネ
六甲山・長峰山・摩耶山 色づき五分程度かな?
色づき五分程度かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 レッド、グリーン、イエロー!ナイスコントラスト
レッド、グリーン、イエロー!ナイスコントラスト
六甲山・長峰山・摩耶山 ベストショット❗️🍁ですネ
ベストショット❗️🍁ですネ
六甲山・長峰山・摩耶山 カレー🍛美味しかったです!
食堂のおばさま!御馳走様でしたー
カレー🍛美味しかったです! 食堂のおばさま!御馳走様でしたー
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺さんの山門、相変わらず立派です
大龍寺さんの山門、相変わらず立派です
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原 ファミリーの方がバーベキューを楽しんでいました
市ケ原 ファミリーの方がバーベキューを楽しんでいました
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗道の脇の花に🌼ほっこり
天狗道の脇の花に🌼ほっこり
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからが稲妻坂⚡️スタート
ここからが稲妻坂⚡️スタート
六甲山・長峰山・摩耶山 やはり眺め最高
やはり眺め最高
六甲山・長峰山・摩耶山 雄大なお寺さん 天上寺
雄大なお寺さん 天上寺
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰から下山できないんや
長峰から下山できないんや
六甲山・長峰山・摩耶山 険しい
マイナスイオン炸裂
六甲山・長峰山・摩耶山 夕陽に染まる神戸
夕陽に染まる神戸
六甲山・長峰山・摩耶山 やはり温泉♨️源泉掛け流し
やはり温泉♨️源泉掛け流し
六甲山・長峰山・摩耶山 旨い
旨い