星田六十名山 59座一気にピークゲット

2020.10.31(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1977m

1977m

1977 / 1977 m

紅葉の季節には少し早いですが、今日は星田60名山にピークゲットに行きました。堂跡峰はゴルフ場内にあって無断で入れないみたいやし、YAMAP登録されてないので59座しか取れません。  ピーク取るだけで時間がかかったので、ゆっくり景色を楽しめなかったです。最後は日が暮れてしまいましたが、せっかくなので全部登ろうと思い、電気照らしながらのハイクになりました。その甲斐あって59座取ることができました✌️  感想としては山登りというより、あちこち山を彷徨いながら、オリエンテーリングしてるみたいな感じでした。最後にあるのは達成感のみ😏 おお〜っ!気がつけば通算200座までカウントダウン入ってるやんか… 次来る時はゆっくり楽しみながら来れたらいいかな☺️ 今回のレポートで誰かの参考になれば嬉しいです。 1.飯盛小山 / 簡単 2.地蔵ケ谷山 / 簡単 3.木根山 / 簡単 4.踏割石山 / 簡単 5.羽状山 / 簡単 6.東小松山 / やや不明瞭 踏み跡と赤テープたどる 7.南大谷山 / 簡単 8.大谷山 / 崖崩れあるので巻きルートで 9.馬木峰 / 簡単、一部不明瞭箇所あり 10.地蔵谷山 / 不明瞭 11.南宗円山 / 尾根に取り付けばあとは簡単 12.宗円山 / 簡単 13.抜谷山 / 簡単 14.石橋山 / 簡単 15.奄山 / 南側は崖になってるので入れない、      100メートルルール使う      北側から登れるみたいです 16.中ノ山 / 不明瞭 17.吉本山 / 簡単、尾根歩き 18.北茨尾山 / 簡単、尾根歩き 19.北山師岳(きたさんしだけ) / (星田三山) 茨尾最高峰、眺望良い 20.西茨尾山(にしいばらおやま) / 不明瞭 21.茨尾山(いばらおやま) / 不明瞭 22.弁財天山 / 不明瞭 23.地獄谷山 / 不明瞭 24.広望丘 / 劇下りあり 25.茄子石山 / 簡単 26.一蓋被ノ峰 / 不明瞭、ロープあり、眺望グッド 27.割林山 / 簡単 28.星海山 / 簡単 29.星田山 / (星田三山)、簡単 30.皿谷山 / 簡単 31.池之内山  / 不明瞭 32.南池之内山  / 簡単 33.東佛底山(ひがしぼってやま) / 簡単、      ここから佛底山へはルート見当たらない      ので引き返します 34.中尾山  / 下りから登りがハード 35.細栗山  / 少し藪漕ぎあり 36.日高山 / (星田三山)、簡単 37.佛底山 / 東佛底山からは難しいので、日高山 経由で登る 38.国見ノ峰 39.西谷山 40.南夫婦石山 / 休憩場所あり 41.夫婦石山 / 簡単 42.坂登山 43.高松山 44.早刈山 / 今日一番の難所 45.旭山 / 不明瞭 46.女山 / 竹山、地図の北側から入る 47.交野山(かたのやま) / 地図北側から入りました 48.高岡山(たかおかさん) / 登山口は地図の北側 のみ、霊園側から入れない 49.新宮山 / 公園の中の新宮神社にある 50.妙見山 / 妙見神宮の上にあるので 神社目指せば行けます。 参道から登山道に入る 51.鴻ノ巣山 / 強引に登る 52.南谷山(なんだんやま) /    鴻ノ巣山から尾根伝いに歩く、車道に出ると    有刺鉄線のフェンスで入れない 53.哮ケ峰(たけるがみね) / 簡単 54.馬が峰 / ピトンの小屋の横のトイレ裏から登る 55.日南山 / 簡単 56.穴虫山(あなむしやま) / 簡単 57.菖蒲が滝山(しょうぶがたきやま) / 簡単 58.白峯 / 簡単 59.小判の峯 / 簡単

交野山・国見山 今日は磐船神社近くの駐車場に車を止めさせて頂きました(カーブ奥)。10台くらい停めれそうですが、すでに5台くらい停まってました。星田園地内の駐車場は時間によって閉門されますが、ここの駐車場は道路脇にあって時間を気にせず停めれます。
交野山・国見山 星田園地内に入って行きます。
それでは今日も元気にレッツラ・ゴー😁
星田園地内に入って行きます。 それでは今日も元気にレッツラ・ゴー😁
交野山・国見山 きれいな水が流れてます。
きれいな水が流れてます。
交野山・国見山 まず最初は飯盛小山からゲットしに行きたいと思います。
まず最初は飯盛小山からゲットしに行きたいと思います。
交野山・国見山 地味にキツイ階段。
地味にキツイ階段。
交野山・国見山 朝日☀️が登ってきました。
朝日☀️が登ってきました。
交野山・国見山 1座目!やったね🥳
1座目!やったね🥳
交野山・国見山 太陽がだいぶ登ってきました。お天気もいい感じ😊
太陽がだいぶ登ってきました。お天気もいい感じ😊
交野山・国見山 石橋山まではスムーズに歩けます。下りはこんな感じ。
石橋山まではスムーズに歩けます。下りはこんな感じ。
交野山・国見山 奄山に行くのに一旦車道に降りてきました。バス停横から入りましたが、こちら側からでは崖なので登れません。
交野山・国見山 奄山と青空。飛行機が小さい。
奄山と青空。飛行機が小さい。 崖のため、山頂には登りませんでしたが、YAMAPの100メートルルールを使わせてもらいました。
交野山・国見山 中の山へは取り付きが分からず、奥のガードレールの所から入り、強引に尾根に上がりました。
交野山・国見山 北茨尾山を過ぎると景色が良くなります。
北茨尾山を過ぎると景色が良くなります。
交野山・国見山 北山師岳(きたさんしだけ)、茨尾の最高峰。
北山師岳(きたさんしだけ)、茨尾の最高峰。
交野山・国見山 反対側はゴルフ場⛳️になってます。
反対側はゴルフ場⛳️になってます。 この辺りを歩いてると、楽しそうにゴルフしてる声がずっと聞こえてきました。
交野山・国見山 茨尾山近く、この辺りの土質は砂礫なので階段は侵食されて剥き出しになってます。
交野山・国見山 広望丘の手前。木の間から景色が見えます。
広望丘の手前。木の間から景色が見えます。
交野山・国見山 いい眺め。
いい眺め。
交野山・国見山 皿谷山から池之内山方面は藪漕ぎあります。
皿谷山から池之内山方面は藪漕ぎあります。
交野山・国見山 東佛底山(ひがしぼってやま)から佛底山へは途中で道がなくなりました。佛底山へはコース的には反対側からでも行けそうなので、無理に進んで時間をロスしたくないし、一旦引き返します。
交野山・国見山 星田山から中尾山を歩いてたら、迷子になって山を彷徨ってる気分になってきます。
交野山・国見山 中尾山から細栗山へは10メートルくらい藪漕ぎしますが、藪を抜ければ大したことありません。
交野山・国見山 日高山に温度計、気温は14度です。歩いてたら汗ばむくらいです。
交野山・国見山 佛底山(ぼってやま)へは藪漕ぎしながら歩きます。ここは赤テープ頼りに進みました。
交野山・国見山 佛底山に到着。道は良くなかったけど、やはり日高山から回り込んだ方が正解でした。
交野山・国見山 西谷山を過ぎた所で、街を見下ろす景色があります👍
西谷山を過ぎた所で、街を見下ろす景色があります👍
交野山・国見山 花が咲いてる。この先の南夫婦石山では休憩場所がありますが、先約さんがテーブルでご飯を食べてたのでスルーしました。
交野山・国見山 坂登山へは藪漕ぎあります。
坂登山へは藪漕ぎあります。
交野山・国見山 池に下りてきました。
池に下りてきました。
交野山・国見山 池から早刈山へは今回一番苦労しました。
池から早刈山へは今回一番苦労しました。 全く道が分からず😵踏み跡も無く😵登りも下りもコースアウトの連続😵登りは砂礫でアリ地獄に落ちたみたいになって登れないし😓ずっこけて枯れ枝で手を刺すし😰そこでスマホ落とすし😱(早く気がついてよかった😓)、小枝が目に刺さるし😰もう大変。ここでかなり時間をロスしてしまいました😭
交野山・国見山 苦労して登った早刈山。人を寄せ付けない山です。下りも迷いながら戻ります。
交野山・国見山 女山へは地図の北側からしか登山口がわかりませでした。竹林なので山に入って尾根を歩けばすぐに到着しました。
交野山・国見山 交野山(かたのやま)。ここも取り付きが分からず地元の方に聞きながら行きました。地図北側の歩道から下りて田んぼ横を通って行きました。
交野山・国見山 とある星田地区の風景。
とある星田地区の風景。 これから向かう高岡山も登山口がわかりにくくて地元の方に聞きました。高岡山は地図の北側からしか登れません。(霊園からは登れません)
交野山・国見山 新宮山は小高い公園の中にあるので楽勝で到着できます。
新宮山は小高い公園の中にあるので楽勝で到着できます。
交野山・国見山 鴻ノ巣山はフェンス横から強引に登りました。
鴻ノ巣山はフェンス横から強引に登りました。
交野山・国見山 南谷山は有刺鉄線で囲まれて監視カメラがあるので
南谷山は有刺鉄線で囲まれて監視カメラがあるので 車道に下りては行けないです。鴻ノ巣山から尾根を伝って行くのが正解でした。
交野山・国見山 到着。なんだんやまって読むんやね。
到着。なんだんやまって読むんやね。 この時間になると日が傾いてきてたので、かなり焦りが出てきました。
交野山・国見山 星田園地内。閉園のアナウンスが聞こえてくるのでめっちゃ焦るやんか💦
交野山・国見山 ピトンの小山。
星田園地は5時閉園なので、職員の方も帰り自宅してます。
ピトンの小山。 星田園地は5時閉園なので、職員の方も帰り自宅してます。
交野山・国見山 日が落ちて薄く暗くなってきました💦
馬が峰へは写真中央に上がっていきます。
日が落ちて薄く暗くなってきました💦 馬が峰へは写真中央に上がっていきます。
交野山・国見山 星のブランコ。もっとゆっくり見たかったなぁ😢
星のブランコ。もっとゆっくり見たかったなぁ😢
交野山・国見山 5時を過ぎてるので閉まってます。
渡りたかったなぁ😭
5時を過ぎてるので閉まってます。 渡りたかったなぁ😭
交野山・国見山 お月さんがきれいです。
望遠レンズないので小さい💦
お月さんがきれいです。 望遠レンズないので小さい💦
交野山・国見山 ついに真っ暗。LEDライト持って来ててよかった😌
ついに真っ暗。LEDライト持って来ててよかった😌
交野山・国見山 夜景。
夜景。
交野山・国見山 ラストの小判の峰到着〜、やったね✌️
ラストの小判の峰到着〜、やったね✌️ 初めての山の中で真っ暗ですが、時間はまだ6時なのでオバケの出る時間ではないです。あまり怖さは感じませんでした。
交野山・国見山 星田園地内の道にはこんな表示が所々ありますが、逆にこういうところが登山口になってました
交野山・国見山 効率よく歩くために、PCでダウンロードして歩くコースを決めてました。これがすごく役に立ちました😆
交野山・国見山 最後のページの締めくくりがないのでこんな写真を…。今日は疲れたので、家に帰ってゆっくりバスロマンのお風呂で温泉気分を…
あ〜、あったまるわ〜♨️
お疲れ様でした〜😄
最後のページの締めくくりがないのでこんな写真を…。今日は疲れたので、家に帰ってゆっくりバスロマンのお風呂で温泉気分を… あ〜、あったまるわ〜♨️ お疲れ様でした〜😄