No.83 釈迦ヶ岳 (関西百名山)62/100

2020.10.31(土) 日帰り
しろりん
しろりん

二日目 道の駅 吉野路上北山で、朝食のレトルトの中華丼と野菜どっさりカップ麺を食べて出発しました。前鬼迄は、R168を外れダム横の細い道は、タヌキや鹿が出迎えます😨 鎖の前で駐車しました。➡6時35分に出発した所で、車が、来ました。いつ抜かれるかな、と思いつつユックリと前鬼跡を散策しながら、進みました。焦ってもいないのに地図を車に忘れました😱時間記入出来ない!前鬼➡途中853段の階段が、途切れ途切れにあります。400段位?男子3名に追い付かれ先に行って貰い追いかけます。二つ岩で、お互いにカメラに収め➡太古ノ辻の分岐まで付いて行きました。😄➡大日岳は、巻き道➡深仙の宿➡釈迦ヶ岳山頂からピストンです。帰りに大日岳山頂へ登りました。山頂前にリュックをデポして、鎖を使い修業コース😉パノラマ撮影し、帰りは、巻きコース😄➡太古ノ辻の分岐に戻り➡蘓獏岳➡石楠花岳➡天狗山 山頂でピストン、山頂で、カップ麺+餅で、昼食にして、戻りに巻き道のピークハントしました。😄 温泉に入りたくて 道の駅 吉野路上北山のフォレストかみきたで入浴700円 温泉で、男子3名と再会いました。ヤマップの名刺を渡して、少し話ししました。🙆 柿の葉ずしを買って、移動。道の駅 杉の湯川上で、車中泊しました。明日は、大台ヶ原 今回も長文すみません🙇

大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前鬼に到着です。
前鬼に到着です。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しっかりした道 住居跡へ向かいます。😄
しっかりした道 住居跡へ向かいます。😄
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道標はあります。
道標はあります。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木段853が、途切れ途切れで良かった😄
木段853が、途切れ途切れで良かった😄
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一つ岩
一つ岩
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 二つ岩で、撮って頂きました。
二つ岩で、撮って頂きました。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 太古ノ辻まで、3名に付いて来ました。
釈迦ヶ岳に向かいます。😄
太古ノ辻まで、3名に付いて来ました。 釈迦ヶ岳に向かいます。😄
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 釈迦ヶ岳は、あれかな?
釈迦ヶ岳は、あれかな?
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな岩と笹道を進みます。巻き道
大きな岩と笹道を進みます。巻き道
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 深仙宿に到着です。
深仙宿に到着です。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返り大日岳方向です。
振り返り大日岳方向です。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ①水場と有りましたが、😂
①水場と有りましたが、😂
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ②岩場と有りましたが、
②岩場と有りましたが、
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩に穴開いています。都津門です。
分かるかな?中央の右😱
岩に穴開いています。都津門です。 分かるかな?中央の右😱
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 立て撮り都津門です。
立て撮り都津門です。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳方向です。
大日岳方向です。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 釈迦ヶ岳の一等三角点です。
釈迦ヶ岳の一等三角点です。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 錫杖
錫杖
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 釈迦如来像
釈迦如来像
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 釈迦ヶ岳山頂より
釈迦ヶ岳山頂より
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 釈迦ヶ岳で自撮り
釈迦ヶ岳で自撮り
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳山頂へ途中リュックをデポして登りました。
この山の後ろに大日岳です。
大日岳山頂へ途中リュックをデポして登りました。 この山の後ろに大日岳です。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖を使い修業です。
1番の難所鎖切れないかな~😰
鎖を使い修業です。 1番の難所鎖切れないかな~😰
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 パノラマ撮影岩の上で、😍釈迦ヶ岳
パノラマ撮影岩の上で、😍釈迦ヶ岳
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳で、男性に移動をお願いして、😂
ありがとうございます。
大日岳で、男性に移動をお願いして、😂 ありがとうございます。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳でで自撮りです。
大日岳でで自撮りです。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あの、大日岳の岩場を登りました。😂
帰りは、巻き道です。
あの、大日岳の岩場を登りました。😂 帰りは、巻き道です。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 蘓獏岳
蘓獏岳
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 蘓獏岳です。
蘓獏岳です。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天狗山山頂です。
天狗山山頂です。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天狗山の三等三角点です。
天狗山の三等三角点です。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天狗山より釈迦ヶ岳
天狗山より釈迦ヶ岳
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天狗山で自撮りです。
天狗山で自撮りです。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りは、ピークへ
帰りは、ピークへ
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも自撮りです。
ここも自撮りです。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな岩の山頂
大きな岩の山頂
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登りません!😂
登りません!😂
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分岐に戻りました。😄前鬼宿坊へ下ります。
分岐に戻りました。😄前鬼宿坊へ下ります。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな岩に木
大きな岩に木
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ボケていますが、渡りました緊張度アップ😓
ボケていますが、渡りました緊張度アップ😓
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 立て撮り1番の緊張度アップ
立て撮り1番の緊張度アップ
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 二つ岩に戻りました。
二つ岩に戻りました。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一つ岩
一つ岩
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前鬼です。石段を降りて来ました。
前鬼です。石段を降りて来ました。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場です。
駐車場です。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道の駅吉野路上北山の薬師湯に行きました。700円
道の駅吉野路上北山の薬師湯に行きました。700円
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道の駅 杉の湯川上で、ブルームーン
道の駅 杉の湯川上で、ブルームーン
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ブルームーンです。明日は、日出ヶ岳へ
おつかれ山😊
ブルームーンです。明日は、日出ヶ岳へ おつかれ山😊