ハロウィン登山🎃ポンポン山・釈迦岳〜楊谷寺

2020.10.31(土) 日帰り
napo85
napo85

ハロウィン、いい天気! ってことで昨夜、目的を3つ掲げて登山を計画する。いつもならポンポン山はマイカーで行くのですが、今日はバスで行ったことないルートを行ってみよう!と。 出灰のバス停で下りて、20分くらい歩くと通行止め… 昨日yamapの地図で見たときは歩行者は通れるということだったが、まったく無理そう… とりあえず引き返してまたバスに乗ることに。わたしがバス停降りてすぐにスタスタ歩いていったせいか、10人くらい引き返す羽目になりました。これは大誤算、約2時間のロスかと💦 気を取り直して神峯山寺からポンポン山へ登り始める。やっぱり今日は人が多いなぁー。 少しでもロスした時間を取り戻すため、早歩きで。 ほんとに良い天気、良い気候。ポンポン山山頂は座る場所がないくらいの人! サクッと写真撮って釈迦岳へ。 こちらは眺望ないけど、テーブルもあるしゆっくりできるので、最近のランチはこちらが多い。 今日の目的①のホットサンド❗️ハロウィンバージョン。楽しい♫ さて、そこからは行ったことない道で楊谷寺をめざす。本当は善峯寺にも寄りたかったけど、2時間のロスが響いて今日は断念。また来月紅葉のときにでも行ってみよかな。 楊谷寺への道は危険箇所はないけど人は誰もいませんでした。楊谷寺手前で柵があり、通れないのかと思って近くの急斜面を通りましたが、反対側からみると鎖がちゃんと外せることが判明…。 そして今日の目的②楊谷寺×ハロウィンを見る。 こちらの花手水はいつも工夫が凝らされているので楽しい。 そこから水無瀬駅までたまに小走りで下る。 阪急で帰ったのには、今日の目的③のハロウィン限定クレープを食べる🎃 すべての目的を達成したのは17時過ぎ。 良く歩き、良く食べました😁 本日もオツカレヤマ△でした!