稜線を走った! in 翁山

2020.10.31(土) 日帰り

え~~~、説明が難しいのですが。。。 今年に入ってからずっと、山で「○○を見る!」という計画を考えていました。 しかし、自分の休みや天候、○○のタイミングなどがうまく噛み合わず、なかなか実現できないまま月日は流れ・・・。 そして、数週間前から10月31日のこの日をターゲットにして、待ち望んだ日が来ました! 自分も休み!天候も晴れっ!○○のタイミングもバッチリ!舞台となる山も決定! 「もう!今日しかないっ!」って事で、いざ決行っ!!! が、○○のタイミングは夕方から。。。 夕方まで何もしないのは、もったいない。 その前に一つ 山に登りに行こう! って事で選んだのが 翁山! この山は以前、山に向かうも 豪雪により登山口にすら辿り着けずに断念した山。 その時の様子は、こちら↓ 「翁山【断念】からの達居森-2020-02-01」 https://yamap.com/activities/5525234 この時は翁山の後に達居森に行きましたが、今回の計画の舞台は別の山です。 綿密に?夕方までのタイムスケジュールを組んだので、なんとなく急ぎ足の登山となってしまいました。😅

翁山(翁峠) ここ、ここ。
ここを右に入ります。
ここ、ここ。 ここを右に入ります。
翁山(翁峠) 確か前回はこの辺で引き返したような。。。
今回は更に先に向かいます!
確か前回はこの辺で引き返したような。。。 今回は更に先に向かいます!
翁山(翁峠) この分岐に注意!
最初、右に行ってしまい、間違いに気付く。。。
ここを左が正解!
この分岐に注意! 最初、右に行ってしまい、間違いに気付く。。。 ここを左が正解!
翁山(翁峠) 登山道入り口までは、こんな感じの細い道がしばらく続きます。
この道の事を考えると、翁山はあまりお勧め出来ません。。。
登山道入り口までは、こんな感じの細い道がしばらく続きます。 待避所もほとんど無く、「対向車が来たらどうする?」って心配で、カナリ気疲れ。。。 この道の事を考えると、翁山はあまりお勧め出来ません。。。
翁山(翁峠) やっとこさ、登山道がある駐車場に到着。
幸い対向車は来ませんでした。

さて!行きますか!
やっとこさ、登山道がある駐車場に到着。 幸い対向車は来ませんでした。  さて!行きますか!
翁山(翁峠) 天気は晴れ!
気持ちイイねぇ!
天気は晴れ! 気持ちイイねぇ!
翁山(翁峠) デカい木の下で暗かったので、フラッシュで撮ってみた。
これ、何だろ?
デカい木の下で暗かったので、フラッシュで撮ってみた。 これ、何だろ?
翁山(翁峠) これも何だ?
赤い皮からオレンジの実が飛び出てるのか?
これも何だ? 赤い皮からオレンジの実が飛び出てるのか?
翁山(翁峠) 自己満。
自己満。
翁山(翁峠) キレイな水の小川。
こういうの好きだなぁ。
キレイな水の小川。 こういうの好きだなぁ。
翁山(翁峠) なんか 絵になる。
なんか 絵になる。
翁山(翁峠) こんなのもいいなぁ。
こんなのもいいなぁ。
翁山(翁峠) かわいいコケ。

写真ばっかり撮ってて、先に進まない。。。
かわいいコケ。 写真ばっかり撮ってて、先に進まない。。。
翁山(翁峠) はい。突然の翁山 山頂!
けど、ガスで展望はイマイチ。。。
ここでもかぁ。。。
はい。突然の翁山 山頂! けど、ガスで展望はイマイチ。。。 ここでもかぁ。。。
翁山(翁峠) 奥にちょろっと山が見えるんだけどなぁ。。。
前回の安達太良に続き、今回も頭上に雲って。。。😥
オレさぁ、アナ雪のオラフじゃないんだけど。。。
奥にちょろっと山が見えるんだけどなぁ。。。 前回の安達太良に続き、今回も頭上に雲って。。。😥 オレさぁ、アナ雪のオラフじゃないんだけど。。。
翁山(翁峠) イイ感じの稜線が見えるのにぃ。。。
とりあえず、先に行ってみよう。
イイ感じの稜線が見えるのにぃ。。。 とりあえず、先に行ってみよう。
翁山(翁峠) おっ!イイ感じになってきたでい!
おっ!イイ感じになってきたでい!
翁山(翁峠) もうすぐ 丘のてっぺん!
もうすぐ 丘のてっぺん!
翁山(翁峠) てっぺん付近から、振り返って!
てっぺん付近から、振り返って!
翁山(翁峠) 左を見て!
晴れてきたぞ!
左を見て! 晴れてきたぞ!
翁山(翁峠) 前方を見て!
早くあそこまで行きたい!
でっ、楽しくなってきたので・・・
前方を見て! 早くあそこまで行きたい! でっ、楽しくなってきたので・・・
翁山(翁峠) 走ってみた!

ヒャッホ~~~~~っ!😆!
走ってみた!  ヒャッホ~~~~~っ!😆!
翁山(翁峠) おっと。
突然 目の前に何かの蕾。
おっと。 突然 目の前に何かの蕾。
翁山(翁峠) ふぅ~~~。 気持ちいいなぁ。
ふぅ~~~。 気持ちいいなぁ。
翁山(翁峠) で、分岐。 駐車場へは ここを右。
正面は今回の予定コース外でした。。。
この先に行ったら時間をロスしてしまう。。。
マジか。。。うぅ~~~行ってみたい!
なので、ちょっとだけならと・・・
で、分岐。 駐車場へは ここを右。 正面は今回の予定コース外でした。。。 この先に行ったら時間をロスしてしまう。。。 マジか。。。うぅ~~~行ってみたい! なので、ちょっとだけならと・・・
翁山(翁峠) ダッシュ!!!
ダッシュ!!!
翁山(翁峠) ちょっと登って、振り向く。
ちょっと登って、振り向く。
翁山(翁峠) ん~~~、満足!満足!
ヨシっ!下山!
ん~~~、満足!満足! ヨシっ!下山!
翁山(翁峠) 再び分岐。
駐車場に向かいます。
再び分岐。 駐車場に向かいます。
翁山(翁峠) これが、なかなかの急降下。
落ち葉で足元ズルズル。。。
これが、なかなかの急降下。 落ち葉で足元ズルズル。。。
翁山(翁峠) コケとキノコ。
コケとキノコ。
翁山(翁峠) ん⁉  この木、傷口から向こう側が見えちゃってますけど。。。どゆこと?
ん⁉ この木、傷口から向こう側が見えちゃってますけど。。。どゆこと?
翁山(翁峠) やっと、急坂を降り切った。
こんな景色を見ながら、ゆったり歩きます。
やっと、急坂を降り切った。 こんな景色を見ながら、ゆったり歩きます。
翁山(翁峠) 不老長寿の泉は、スルー。。。
時間が気になったので。。。
不老長寿の泉は、スルー。。。 時間が気になったので。。。
翁山(翁峠) 木の橋⁉ 分かりづらっ!
木の橋⁉ 分かりづらっ!
翁山(翁峠) 自分的に 「体重測定の橋」って、勝手に名付けた。
けっこう たわんだけど、ギリ セーフ。
自分的に 「体重測定の橋」って、勝手に名付けた。 けっこう たわんだけど、ギリ セーフ。
翁山(翁峠) あっ!これかぁ!
どちらにも会えませんでしたが、楽しかったです!
ありがとうございました!
あっ!これかぁ! どちらにも会えませんでしたが、楽しかったです! ありがとうございました!
翁山(翁峠) で、駐車場に到着!
お疲れ様でしたぁ!

無事に ほぼ予定通りのコースタイムで降りて来れました。

前回は登山口にすら辿り着けなかった翁山。
今回はめでたく念願の稜線歩きが出来ました!
はぁ、楽しかったなぁ!来て良かった!😊✨

さてさて!あまりゆっくりしてられません。
で、駐車場に到着! お疲れ様でしたぁ! 無事に ほぼ予定通りのコースタイムで降りて来れました。 前回は登山口にすら辿り着けなかった翁山。 今回はめでたく念願の稜線歩きが出来ました! はぁ、楽しかったなぁ!来て良かった!😊✨ さてさて!あまりゆっくりしてられません。 ここから国道347号線に出て、途中でお昼を食べて、次の山に向かいます!
翁山(翁峠) あれま。。。
ここ「いっぷく亭」でお昼の予定でしたが。。。
コロナですかぁ。。。残念。。。😥

つづく・・・
あれま。。。 ここ「いっぷく亭」でお昼の予定でしたが。。。 コロナですかぁ。。。残念。。。😥 つづく・・・