快晴☀️ 刈込池🍁➡️少し雪の残る⛰三ノ峰

2020.10.31(土) 日帰り

天気が良さそうで、雪❄️もかなり消えているようなので、紅葉🍁真っ盛りの刈込池からの三ノ峰🏔を選択! 駐車場が心配なので日の出くらいに着くように移動したのに、日の出(6時過ぎ)頃に到着したら、すでに大混雑🚗🚙🚐上と下の駐車場の間の路肩に駐車、しかも下の駐車場寄りでした!😭駐車場整理のためのおじさんの指示に従っての駐車のため、そこに混乱はありません。本当に助かります! 雲ひとつない天気なので、駐車できただけラッキー!でも、どれだけの人が刈込池にいるんだろうと、先を急ぎます!💨 案の定、池の周りはカメラマンだらけ、当然後から行っても隙間すらなく、いい写真なんて期待できません!カバー写真のように肝心の三ノ峰の山頂が手前の木の葉で隠れるなど、残念😱なものになりました。これはテクニックのせいかも❓ 紅葉とこれから向かう三ノ峰を目に焼き付けて、すぐに三ノ峰へGo! 三ノ峰は、稜線がキレイで、しかも今日は雲がなく遠くの山までよく見えました。今日は放射冷却現象で長い霜柱ができるくらいだったので、至るところ地面が凍結してました。先日買ったコンパクトアイゼンを装着したら、スリップは皆無でした。 三ノ峰山頂からは、御前峰、大汝、別山がくっきりみえ、遠くには御嶽山🏔、乗鞍岳⛰、立山連峰⛰🏔が見えました。最近はiPhone📱で写真を撮っていましたが、今日はミラーレス機📷を持ってきて良かった😃重さ以上の価値がありました。 三ノ峰から刈込池撮ってみました。📸 流石に人は写っていませんでしたが、御前峰の方は人が判る程度でした。 最近は天気に恵まれなかったけど、今日は久しぶりにいい天気で、大変満足😃😃😃の登山となりました。 帰りは、上りの車がたまに来るため、すれ違いのため大渋滞が起きており国道まで1時間以上かかりました。😢

白山・別山・銚子ヶ峰 沢山の車で路肩に駐車!
日の出頃でこの状況❗️
沢山の車で路肩に駐車! 日の出頃でこの状況❗️
白山・別山・銚子ヶ峰 既に多くのカメラマンで埋め尽くされ隙間から撮るとせいぜいこんな感じ!😢
今からあそこに向かうぞー🥾🥾
既に多くのカメラマンで埋め尽くされ隙間から撮るとせいぜいこんな感じ!😢 今からあそこに向かうぞー🥾🥾
白山・別山・銚子ヶ峰 絵画🖼みたい モネ的な?
人がいない所から撮るとこんな感じ
絵画🖼みたい モネ的な? 人がいない所から撮るとこんな感じ
白山・別山・銚子ヶ峰 沢山のカメラマンを対岸から撮ってみました。本当はもっと左に多くの人がいるのですが
白山・別山・銚子ヶ峰 気を取り直して三ノ峰へ
気を取り直して三ノ峰へ
白山・別山・銚子ヶ峰 雲ひとつないいい天気☀️
三ノ峰がキレイにみえます
雲ひとつないいい天気☀️ 三ノ峰がキレイにみえます
白山・別山・銚子ヶ峰 赤兎山の方向
赤く染まってます
赤兎山の方向 赤く染まってます
白山・別山・銚子ヶ峰 ものすごく長い霜柱
地面はかなり凍結してました
ものすごく長い霜柱 地面はかなり凍結してました
白山・別山・銚子ヶ峰 キレイな稜線
キレイな稜線
白山・別山・銚子ヶ峰 更に長い霜柱
更に長い霜柱
白山・別山・銚子ヶ峰 本当に足元注意でした。
凍結と太陽が当たり溶けてズルズルとの戦い
本当に足元注意でした。 凍結と太陽が当たり溶けてズルズルとの戦い
白山・別山・銚子ヶ峰 白山が顔を出し始めました
白山が顔を出し始めました
白山・別山・銚子ヶ峰 別山と山肌が似てます
別山と山肌が似てます
白山・別山・銚子ヶ峰 2000mあたりでは日陰のルートに雪❄️が残ってます。かなりカチコチ
コンパクトスノースパイクがあると安心
2000mあたりでは日陰のルートに雪❄️が残ってます。かなりカチコチ コンパクトスノースパイクがあると安心 でも、皆さんが履いていたチェーンスパイクの方が使い勝手が良さそうに思えてきました。先日買ったばかりだけど、追加購入しようかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋近く
人が歩いていないところでこんな感じ
小屋近く 人が歩いていないところでこんな感じ
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝、御前峰、別山 くっきり見えました。
大汝、御前峰、別山 くっきり見えました。
白山・別山・銚子ヶ峰 乗鞍岳と御嶽山もはっきり見えます
乗鞍岳と御嶽山もはっきり見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰からの刈込池
流石に人までは見えません
三ノ峰からの刈込池 流石に人までは見えません
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰に人が見えます。
(オリジナルデータでは)
御前峰に人が見えます。 (オリジナルデータでは) iPhoneのカメラが良くなったとはいえ、やはり、📸の方がまだまだ画像や色合いは上ですね!
白山・別山・銚子ヶ峰 別山は男前
別山は男前
白山・別山・銚子ヶ峰 乗鞍岳
乗鞍岳
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山には、噴煙が見えます。
御嶽山には、噴煙が見えます。
白山・別山・銚子ヶ峰 立山連峰?
立山連峰?
白山・別山・銚子ヶ峰 いまだにリンドウがありました
いまだにリンドウがありました
白山・別山・銚子ヶ峰 戻ってきました。
刈込池に向かう人は、まだまだ沢山いました。
戻ってきました。 刈込池に向かう人は、まだまだ沢山いました。