西赤石山・物住頭・前赤石山・八巻山・東赤石山

2020.10.31(土) 日帰り

1988 / 1991 m

4年前に挑戦した時、悪天候のため物住頭に着いた所で無念の撤退(T_T)今回はその時のリベンジで挑戦しましたが、今までにないほどの晴天でした🌄

東赤石山・西赤石山・物住頭 道の駅 マイントピア別子に到着。今日はここで車中泊します🚙zzz
東赤石山・西赤石山・物住頭 子供用の太鼓台が展示されていました。子供用でも大きい( ̄□ ̄;)!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 4階にある温泉に入ります♨
4階にある温泉に入ります♨
東赤石山・西赤石山・物住頭 お風呂の後にビール🍺最高です(^^♪
お風呂の後にビール🍺最高です(^^♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 日替わりの生姜焼き定食をいただきます。(ビールは3杯目です(^^;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 東平の駐車場から登山開始٩( ''ω'' )و
東平の駐車場から登山開始٩( ''ω'' )و
東赤石山・西赤石山・物住頭 東平は整備されていて、駐車場は広いです🚙
東平は整備されていて、駐車場は広いです🚙
東赤石山・西赤石山・物住頭 新居浜市が見えます(p_-)
新居浜市が見えます(p_-)
東赤石山・西赤石山・物住頭 索道停車場
索道停車場
東赤石山・西赤石山・物住頭 索道駐車場を下から
索道駐車場を下から
東赤石山・西赤石山・物住頭 道が崩れていて、道を間違えていたことに気づきました(^^;
道が崩れていて、道を間違えていたことに気づきました(^^;
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここから登山道に向かいます。
ここから登山道に向かいます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 正規のルートに合流しました☆
正規のルートに合流しました☆
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここから西赤石山へ向けて出発する前に
ここから西赤石山へ向けて出発する前に
東赤石山・西赤石山・物住頭 変電所跡に寄り道🏠
変電所跡に寄り道🏠
東赤石山・西赤石山・物住頭 中は古き良き日本です。う~ん、なんだか空気が重い(´;ω;`)早々に退室。
東赤石山・西赤石山・物住頭 またまた道を間違えました(^^;記念に鉄柱の下から
またまた道を間違えました(^^;記念に鉄柱の下から
東赤石山・西赤石山・物住頭 車がある東平が見えます(p_-)
車がある東平が見えます(p_-)
東赤石山・西赤石山・物住頭 のどかです(o・ω・o)
のどかです(o・ω・o)
東赤石山・西赤石山・物住頭 風流ですな~🎐
風流ですな~🎐
東赤石山・西赤石山・物住頭 鉱山鉄道の跡みたいです。立派に石積みされています。
鉱山鉄道の跡みたいです。立派に石積みされています。
東赤石山・西赤石山・物住頭 今回初めての岩肌に遭遇
今回初めての岩肌に遭遇
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩を登りきると最初の目的地、西赤石山が見えます(p_-)
岩を登りきると最初の目的地、西赤石山が見えます(p_-)
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山に到着⛰今回はアマビエ様が同行です(^^)
西赤石山に到着⛰今回はアマビエ様が同行です(^^)
東赤石山・西赤石山・物住頭 晴天で景色最高です!(^^)!
晴天で景色最高です!(^^)!
東赤石山・西赤石山・物住頭 新居浜市が一望できます🏙
新居浜市が一望できます🏙
東赤石山・西赤石山・物住頭 一応、三角点でも記念撮影(^^)v
一応、三角点でも記念撮影(^^)v
東赤石山・西赤石山・物住頭 こらから向かう物住頭、前赤石山、八巻山、東赤石山が見えます(p_-)先は長いです(^^;
東赤石山・西赤石山・物住頭 道中、振り返ると西赤石山、平家平、笹ヶ峰が見えます(p_-)
東赤石山・西赤石山・物住頭 空気が澄んでいて、今治市まで見えます(p_-)
空気が澄んでいて、今治市まで見えます(p_-)
東赤石山・西赤石山・物住頭 物住頭に到着。意外と距離がありました(∩´∀`)∩
物住頭に到着。意外と距離がありました(∩´∀`)∩
東赤石山・西赤石山・物住頭 これから向かう前赤石山が見えます(p_-)ごつごつです💦
これから向かう前赤石山が見えます(p_-)ごつごつです💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 前赤石山の入口に到着。の‥登りがいがありそうです(;''∀'')
東赤石山・西赤石山・物住頭 急登が続きます(;゚Д゚)
急登が続きます(;゚Д゚)
東赤石山・西赤石山・物住頭 下から見えていた岩に到着。近くて遠かった(>_<)
下から見えていた岩に到着。近くて遠かった(>_<)
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっとこさ前赤石山に到着(∩´∀`)∩ここで‥
やっとこさ前赤石山に到着(∩´∀`)∩ここで‥
東赤石山・西赤石山・物住頭 バランスが大事だ。 空手だけでなく人生も。byミヤギ
鶴の舞いでした(^^;
バランスが大事だ。 空手だけでなく人生も。byミヤギ 鶴の舞いでした(^^;
東赤石山・西赤石山・物住頭 頂上からは新居浜と土居辺りが見えます(p_-)
頂上からは新居浜と土居辺りが見えます(p_-)
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返ると物住頭、西赤石山が見えます(p_-)
振り返ると物住頭、西赤石山が見えます(p_-)
東赤石山・西赤石山・物住頭 これから向かう八巻山が見えます(p_-)ラスボス感があります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 安全第一のため、ヘルメットをパーチャック⛑岩肌を進みます٩( ''ω'' )و
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩×1000
岩×1000
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山のふもとに赤石山荘が見えます🏠
八巻山のふもとに赤石山荘が見えます🏠
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山、二ツ岳、赤星山、土居町が見えます(p_-)
八巻山、二ツ岳、赤星山、土居町が見えます(p_-)
東赤石山・西赤石山・物住頭 石鎚山系や高縄山系が見えます(p_-)今日は本当に天気が絶好調です☀
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっとこさ、八巻山に到着⛰地図には分岐から目安で15分と書いてましたが、15分でこれる方半端ないって(;´д`)
東赤石山・西赤石山・物住頭 最後の東赤石山が見えます(p_-)
最後の東赤石山が見えます(p_-)
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石山に到着⛰権現山まで行きたかったのですが、日没の時間を考えると難しいと判断し諦めました(*´з`)
東赤石山・西赤石山・物住頭 これから来た道を戻ります。あ~、気が重い(◎_◎;)日没までに帰れるかな(^^;
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここからトラバース。赤石山荘経由で戻ります。
ここからトラバース。赤石山荘経由で戻ります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘に到着。ここで一休み(∩´∀`)∩
赤石山荘に到着。ここで一休み(∩´∀`)∩
東赤石山・西赤石山・物住頭 休憩終了。日没まで約3時間💦急がねば(◎_◎;)
休憩終了。日没まで約3時間💦急がねば(◎_◎;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 トレラン並みに走り、やっとこさ広場に到着。足が限界です。痛い(T_T)
東赤石山・西赤石山・物住頭 明るい内になんとか戻れました☆良かった(*‘∀‘)
明るい内になんとか戻れました☆良かった(*‘∀‘)
東赤石山・西赤石山・物住頭 お昼にゆっくり食べようと思っていたステーキを下山後いただくことにしました🍖登山中何も食べていなかったので、お腹ペコペコです(;´д`)
東赤石山・西赤石山・物住頭 もう限界です。いただきます✨😌✨
もう限界です。いただきます✨😌✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 帰る途中、新居浜の温泉パナス寄って、汗と疲れを取りました(*´ω`*)