遠い面河~石鎚山~二ノ森

2020.10.31(土) 日帰り

先週から今日の予定はまだ挑戦した事の無い面河からの石鎚山でした。😁 未知への挑戦の為、どこまで行けるか心配で、朝も早く目が覚めワクワクしてたみたいで寝不足で真っ暗なスタートでした。 皆さんの活動メモを確認し、どこを通れば良いのか考えながら、体調と相談しながら登りましたが、体調も問題無く、初心者の浅はかな考えで二ノ森への稜線から愛大石鎚小屋へ降りれるルートを見た為、行ってみようと向かいました。😁 地図には載ってませんが、石鎚山からもルートが見えたので行けると思い進みましたが曲がる道を見落とし、どんどん進みました。 途中で二ノ森まで行かれる同世代の男性と同行し話をしながら進みますが、曲がる道が分からず、二ノ森手前まで来たのでそのまま二ノ森まで行くことにしました。 大好きな二ノ森だからまあ良いかと軽く考え山頂到着。 天気が良いから石鎚山もくっきり見えてサイコーでした。😃 しかしゆっくりする間も無く私は先に下り帰りにも曲がる道を探しました。何とかあれかな?というくらいの道は見つけましたが、初心者の私は諦めてひたすら分岐まで戻り下山する事にしました。😥 同行して頂いた方は途中で先に行かれ、体力が落ちてきた私はゆっくり分岐へ進みました。 同行して頂いた方は私を心配してくれて分岐でずーっと待って頂いており、土小屋から面河まで車で送ってくださるとまで言って頂きました。 感謝です。🙇 疲れが顔に出てたのかな?😨 分岐からは下るだけなので時間的にも17~18時には降りれるので丁重にお断りさせて頂き、別れました。 愛媛には優しい登山者がいてくれて、凄く嬉しく本当に感謝です。🙇 その後は順調に下山する事が出来ました。 遊歩道から川が見えたんですが、まさしく面河ブルーで感動しました。😃 駐車場まで戻り、疲れた足をアイシングしましたが、さすがこの時期の水は冷たく長くは足を浸ける事は出来ませんでした。 松山まで帰り、温泉に入り帰宅しましたか、今日は一日が長かったです。 次からは精度を上げた行動計画を取ろうと思います。☀️