晩秋の岩木山登山

2020.10.31(土) 日帰り

はじめて、岩木山神社ルートからの登山🏔 朝早くから岩木山神社駐車場へ、参拝をすませて掃除のおばちゃんに『いってきます〜』、『いってらっしゃい、山頂雪だから気をつけて』と声をかけていただき登山スタート。 岩木山神社登山口を通り、百沢スキー場ヒュッテ下をくぐり、リフト添いを登坂、やがて百沢コース登山口に着きます。 ここから焼止りヒュッテまでは樹林帯をひたすら歩き、前日の雨と紅葉の枯れ葉でポイントとなる"箸立"と"七曲り"の登り下りは滑り、トレッキングポールあると便利です。 "カラスの休場"から"姥石"までは晩秋の紅葉が楽しめました🍁 事前のYAMAP投稿されていたGPSと姥石のポイントがズレていたのは確かです。 ようやく焼止りヒュッテにつき着替えて、今回の難所に突入。降雪の影響で岩稜帯はかなり滑り危険。途中、下山した人から石場は滑るから気をつけてと声もいただき慎重に足を進める。 思うように足が進まず、谷風が強まり、疲労も増え、心が挫けそうになりながら、ようやく登頂しました。 標高1200mの鳳鳴ヒュッテ前からは、あたり一面が白黒世界。 岩木山神社奥宮を参拝して、山頂カップラーメンを食べてすぐに下山。 正直、下りの方が登りより怖いです。濡れ雪で岩が滑る滑る… 慎重にゆっくり下りて、日没ギリギリに岩木山神社登山口に到着。登山終了の参拝をして、待ってくれたかのように正殿の扉が閉まり、鳥居を抜けてお辞儀したら、ご褒美に鳥居越しの岩木山がお見えになってました🤩 岩木山奥宮の神様が褒めてくれたようで嬉しい☺️ 岩木山に感謝、登らせてくれてありがとうございました😊

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂付近は雲がかかってます
山頂付近は雲がかかってます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社駐車場に到着
岩木山神社駐車場に到着
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 参道を通り拝殿へ
参道を通り拝殿へ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 儀式として御清め
儀式として御清め
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 落ち葉を清掃するおばちゃん
落ち葉を清掃するおばちゃん
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 参拝をすませて登山口を出発
参拝をすませて登山口を出発
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社の裏を通り百沢コースへ向かいます
岩木山神社の裏を通り百沢コースへ向かいます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 並木道〜
並木道〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 平和でありますように
平和でありますように
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場ヒュッテ下をくぐりま〜す
スキー場ヒュッテ下をくぐりま〜す
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 百沢スキー場のリフト脇を登る
百沢スキー場のリフト脇を登る
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 百沢コース登山口に到着、ここから本題
百沢コース登山口に到着、ここから本題
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼止りまで2時間半
焼止りまで2時間半
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 "箸立"ここの段差が滑ります
"箸立"ここの段差が滑ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 "七曲り"轍と枯れ葉で滑る滑る…
"七曲り"轍と枯れ葉で滑る滑る…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 光が降り注ぐ樹林帯
光が降り注ぐ樹林帯
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 晩秋の紅葉、イイね🤩👍
晩秋の紅葉、イイね🤩👍
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 だそうです。。。
だそうです。。。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 もみじ🍁
もみじ🍁
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 借景もみじ〜🍁
借景もみじ〜🍁
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 カラスはいませんでした😅
カラスはいませんでした😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 "姥石"パワーを感じます
"姥石"パワーを感じます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 少しずつ雪道になりました
少しずつ雪道になりました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 "焼止りヒュッテ"
"焼止りヒュッテ"
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩稜帯へ
岩稜帯へ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩がデカい
岩がデカい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ゴロゴロとした岩
ゴロゴロとした岩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 だんだんと雪の量が多くなってきます
だんだんと雪の量が多くなってきます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここからはもう雪道、滑ります
ここからはもう雪道、滑ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 "種蒔苗代"
"種蒔苗代"
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 池が凍ってます
池が凍ってます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴ヒュッテと登山道、雪の岩場は滑ります
鳳鳴ヒュッテと登山道、雪の岩場は滑ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この時期の風景も凄まじい
この時期の風景も凄まじい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 時折、青空を覗かせてくれます
時折、青空を覗かせてくれます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 上界はモノクロ世界
上界はモノクロ世界
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 晩秋の岩木山登頂
晩秋の岩木山登頂
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社奥宮と下界の弘前市
岩木山神社奥宮と下界の弘前市
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 日が出て、外気温5℃
日が出て、外気温5℃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 より滑るのでゆっくり下山
より滑るのでゆっくり下山
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 帰りの方が綺麗
帰りの方が綺麗
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 誰か石投げたっぽい…
誰か石投げたっぽい…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 谷間から下界と青空🤩
谷間から下界と青空🤩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 "綿杖清水"
"綿杖清水"
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 帰りの"姥石"
帰りの"姥石"
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 帰りもカラスいない🧐
帰りもカラスいない🧐
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 帰りはより綺麗🤩
帰りはより綺麗🤩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 百沢スキー場に戻ってきました
百沢スキー場に戻ってきました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こう書かれていたのを忘れてました😅
こう書かれていたのを忘れてました😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山終了の参拝を終えて、駐車場へ戻ります
登山終了の参拝を終えて、駐車場へ戻ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥居越しに岩木山がみえます🤩
最後のご褒美が嬉しすぎます☺️
鳥居越しに岩木山がみえます🤩 最後のご褒美が嬉しすぎます☺️