船形山(御所山)

2020.10.31(土) 日帰り

今日は、とってもいい天気。前から行きたかった船形山へ。ウチのダンナいわく「昔自衛隊にいた時、とっても重い荷物を背負って登り、もう絶対登りたくないと思っていた山だ⛰」と。でも、いつものように「行きたくない」連呼だったけど、車🚗をブーン。行きたくない気持ちが、朝ノロノロ身支度のおかげで到着がお昼😭登れるか心配だったけど大滝キャンプ場からのピストンだったらなんとか行けそう。ということで、目指せ船形山🤜

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日の登山口は、大滝キャンプ場!なのに、旗坂キャンプ場🏕から先だと思い、車で🚗林道を上がっていった。でも、なんか変😰と言うことで、マップで大滝キャンプ場を入力したら、こっちじゃないじゃん😭とりあえず旗坂キャンプ場に、戻って仕方ないそこから船形山を目指そうかと、地図で確認🗺すると、マジ遠い😱亀🐢の私の足じゃ、帰って来れない‼️だって、もう11時だもん無理無理。だから、早く家を出ようって言ったのにウチのダンナさんの〜んびり支度してて…。今日は、朝から何度も「もう😾」と。地図で大滝キャンプ場の場所がわかったので、移動❣️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっと大滝キャンプ場🏕登山口に。ここまでの林道、皆さんの活レポで悪路なのは、知っていましたが、スゴイですね🙀車壊れるかと思った。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 気を取り直して、 GO❤️だって、今日はいい天気✨
気を取り直して、 GO❤️だって、今日はいい天気✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うひゃ〜🐻さんの落とし物。ですよねー。
うひゃ〜🐻さんの落とし物。ですよねー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 先は、長いぞー!
先は、長いぞー!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 と、同じ時間帯から登り始まったご夫婦。新潟からいらしたんですって!なんとも色麻の方から大滝キャンプ場🏕に向かったらしいのですが、通行止めで戻って来たので、1時間のロス。うちらと同じように道間違えての船形山ということで、とっても親近感が湧きました♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 青空気持ちいい❤️
青空気持ちいい❤️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅葉は🍁終わっているけど、落ち葉が絨毯みたい🍂
紅葉は🍁終わっているけど、落ち葉が絨毯みたい🍂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あれっ?雪❄️
あれっ?雪❄️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木のトンネル
木のトンネル
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ナメコを発見👀今日もキノコ採り🍄のおじさんに会った。ナメコを見せてもらったから、間違いない‼️うん🤨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 はい❣️
はい❣️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 時間に余裕がないから、眺望所は❌
時間に余裕がないから、眺望所は❌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪❄️雪❄️
雪❄️雪❄️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 何岩だろう?看板あったけど読めなかった。ウチのダンナは、夫婦岩だよって名付けてたけど。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 青空に木の枝の迷路。
青空に木の枝の迷路。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分岐点
分岐点
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 またまた読めない看板。だけどあるだけ励みになる💪
またまた読めない看板。だけどあるだけ励みになる💪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだまだだ、お山の⛰テッペン
まだまだだ、お山の⛰テッペン
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ドライフラワーになってる。
ドライフラワーになってる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この看板は、力作。裏から叩いて文字を彫ってるんだよね。すごいなぁ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴロゴロ石。木の根っこ。そして、雪。歩きづらいなぁ😥
ゴロゴロ石。木の根っこ。そして、雪。歩きづらいなぁ😥
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あと少し🤏
あと少し🤏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り向くとこんな景色がパワーをくれる。
振り向くとこんな景色がパワーをくれる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日はじめましての赤い実。
今日はじめましての赤い実。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山形にも行けるんだ。
山形にも行けるんだ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もうすぐ。ワクワク。
もうすぐ。ワクワク。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 頂上からの眺めは、ホントステキすぎ!ここのところのお山は、ガスガスで眺望が無かったから嬉しさ倍増‼️思わずぎゅーしちゃった。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うさこちゃん持って来た❤️ここがうさこちゃんのお家🏠ステキな人と出会ってね✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 みんなの活レポにあった石碑
みんなの活レポにあった石碑
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山小屋。興味津々❣️
山小屋。興味津々❣️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は、ハロウィン🎃
今日は、ハロウィン🎃
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山小屋の中には…。今日ここに泊まるんだって。こんな山の楽しみかたもステキ✨写真🤳撮ること快く承諾してくださいました。今日は、満月🌕ステキな夜になりますように✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旗坂キャンプ場🏕から登って来たら、この1が最高に嬉しい😊だろうね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪の中から
ニョキニョキ。
雪の中から ニョキニョキ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山は、慎重に!でも、やっぱりこけちゃった😭
下山は、慎重に!でも、やっぱりこけちゃった😭
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 🐻さん、ガリガリ、バリバリ。
🐻さん、ガリガリ、バリバリ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 不思議な木。枝がニョロニョロと伸びてる。
不思議な木。枝がニョロニョロと伸びてる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 時間があったら、三光の宮から降りて来たかったんだけどね。
時間があったら、三光の宮から降りて来たかったんだけどね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大滝キャンプ場🏕は、今は誰も来ていないみたい😫
大滝キャンプ場🏕は、今は誰も来ていないみたい😫
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大好きなショッキングピンクの靴が泥だらけだ。靴の中もグッチャグチャ。だけど、今日は、頑張った!自分を褒めてあげたいなぁ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰り大滝キャンプ場🏕でクレジットカードを拾ったので、大和警察署に届けました。落とした人見つかりますように🍀