全部の山が見える山「人形山」

2020.10.31(土) 日帰り

今日の人形山はちょっと失敗してしまいまして…😅昨日誘われて飲みに行って、結構豪快に飲んだものだから、お酒が残った状態での登山。 初めての経験ですが、あんなに太ももが重いとは…😭もう上がらない事上がらない事…😓 筋肉:「肝臓さーん、グリコーゲン、足りてないよう😢」 肝臓:「ウッサイわ!今、アルコールをアセトアルデヒトに分解して、さらに酢酸に変えるのに忙しいんじゃ😖」 などと、自分の体の中でせめぎ合いがあったかどうかは知りませんが、いずれにしても深酒は良くない事だけは身に染みました。 と言うわけで、同行してくれたWAKAさん、遅ペースにまったりと飽きずに付き合ってくれてどうもありがとう😊 さて、人形山。 ゆったりと登れる山かと思いきや、なかなかどうして、鳥居だけが残る宮屋敷跡までは、急登までは行きませんが、ずっと長坂が続きます。真綿で締めるような長坂とでも言いますか…二日酔いの身には堪えました😖 宮屋敷跡から頂上までは、緩やかなアップダウンの峰が歩きやすく、ちょうど白木峰、金剛堂山のような、低木の高原のような美しい景観が魅力。 多分、風が強すぎて高木が育たないようです。 頂上からは、タイトルにある通り、この山の大親分とも言える白山がデーンと! そして、東には立山、薬師、乗鞍、槍ヶ岳、御嶽までが屏風のように続き、自分の知る限り、こんなに名峰がオールスターで見られる山は富山ではちょっと無いかもしれません。 人形山の帰り、三ケ辻山にも登ってきました。こちらは、想定したよりも距離があって、最後の急登が結構大変でしたが、見晴らしは人形山よりも良く、行ってよかった🥰 最高の天気で雲ひとつない秋晴れの中、人形山山頂でお昼を食べたら、大分アルコールも分解されたようで随分と楽になりました。 距離が長くて、結構大変ですがいい山でしたよ。 ただ、登山口までの林道がちょっと普通の乗用車だと辛いかも…車の底をするのは必須のハードな林道なのでご注意ください

人形山 登山口から。雲海が綺麗☺️
左は高坪山、右は髙落葉山と、南砺の名山が並びます
登山口から。雲海が綺麗☺️ 左は高坪山、右は髙落葉山と、南砺の名山が並びます
人形山 祠の横、登山口から出発
祠の横、登山口から出発
人形山 落ち葉と斜めに刺した日差しが何とも言えず美しいです
落ち葉と斜めに刺した日差しが何とも言えず美しいです
人形山 紅葉はこういう逆光が美しい
紅葉はこういう逆光が美しい
人形山 キラキラ紅葉も美しい
キラキラ紅葉も美しい
人形山 里山の紅葉🍁いい感じ
里山の紅葉🍁いい感じ
人形山 霜は帰りも残ってました。所々、雪もありました
霜は帰りも残ってました。所々、雪もありました
人形山 宮屋敷跡へとうちゃこ!白山権現堂の跡地です
宮屋敷跡へとうちゃこ!白山権現堂の跡地です
人形山 うねり方がハンパないカンバの木。雪深さがしのばれます
うねり方がハンパないカンバの木。雪深さがしのばれます
人形山 向こうに見える尖り山が三ケ辻山。丘のような稜線のアップダウンを気持ちよく進みます
人形山 右端の緩いピークが人形山。手前の小さなコルを超えて向こう側の稜線に取り付きます
人形山 素晴らしい眺め。屏風のような北アルプスの山々
素晴らしい眺め。屏風のような北アルプスの山々
人形山 高山に来たなって感じの陰影ある、稜線と谷のコントラスト
高山に来たなって感じの陰影ある、稜線と谷のコントラスト
人形山 こういう草原のような登山道は白木峰や金剛堂山に似て気持ちのいい登山道ですね
人形山 手前のピークの向こう側が人形山
手前のピークの向こう側が人形山
人形山 人形山山頂とうちゃこ!
人形山山頂とうちゃこ!
人形山 六畳ほどの狭い山頂です
六畳ほどの狭い山頂です
人形山 すぐ横に広目の展望場所があります
すぐ横に広目の展望場所があります
人形山 緩やかな丘陵が綺麗🥰
緩やかな丘陵が綺麗🥰
人形山 白山もこんなに近くに見えます
白山もこんなに近くに見えます
人形山 頂上休憩所からも北アルプスの屏風絵はしっかりと、ほんと、雲ひとつないです
人形山 新日本百名山に選ばれるだけある名山ですね
新日本百名山に選ばれるだけある名山ですね
人形山 さて、お昼を食べたら二日酔いもだいぶ良くなったので、お隣の三ケ辻山へ。
人形山 紅葉もいい感じで進んでいて見飽きません
紅葉もいい感じで進んでいて見飽きません
人形山 三ケ辻山の登山道は歩きにくいです。倒木ではなく雪で曲げられた生きた木。
人形山 三角のしっかりした山容の三ケ辻山
三角のしっかりした山容の三ケ辻山
人形山 頂上とうちゃこ!あまり広くありません
頂上とうちゃこ!あまり広くありません
人形山 立山がデーンと。手前の紅葉に彩られた山は金剛堂山、白木峰のようです
人形山 薬師岳
薬師岳
人形山 穂高と槍ヶ岳
穂高と槍ヶ岳
人形山 乗鞍岳かな?
乗鞍岳かな?
人形山 御嶽山。噴煙が微かに見えますね
御嶽山。噴煙が微かに見えますね
人形山 白山。名山フルキャストでお腹いっぱいになりました😀
白山。名山フルキャストでお腹いっぱいになりました😀
人形山 右にかすかに見えるのは医王山かしら…更に天気がよければ福井の荒島岳まで見えるらしいので恐れ入ります
人形山 下り。結構急登だったんですね
下り。結構急登だったんですね
人形山 宮屋敷まで戻ってきました
宮屋敷まで戻ってきました
人形山 第2休憩地点まで降りてきて、ここからはまったりとした下り
第2休憩地点まで降りてきて、ここからはまったりとした下り
人形山 綺麗だ😍
綺麗だ😍
人形山 登山口まで戻ってきました。長かったけど充実した登山でした
登山口まで戻ってきました。長かったけど充実した登山でした