雪の馬蹄形⛄️

2020.10.31(土) 日帰り

2週連続の馬蹄形(谷川岳は6週連続) 計画では西黒尾根からの時計回りを予定してたが、山頂付近積雪の情報があり、反時計回りに変更。 3:20に自宅出発し、6:00白毛門駐車場到着。 先週よりも明らかに積雪は多く、標高1200mから上が積雪、白毛門から先は10-20cm積もった雪山登山となった。 気温は上昇したので寒くはなかったが、陽当たりの良いところは雪が溶けてきて路面が泥々…そのため後半少しペースが落ちたが、最後天神尾根でペース上げて17時の下りの最終ロープウェイには間に合わせ、無事に馬蹄形完走❣️ 軌跡が本当に馬蹄の形🧲 ロープウェイからの夕暮れの紅葉楽しみながら下山できました。 視界は終始良好! しかも雪景色+紅葉の絶景! 清水峠手前の緩やか稜線ではまだ雪溶けてなく、絶景の中ご褒美トレラン! (その後は泥沼地獄) 今回は、この夏からの谷川岳修行⁉️の集大成として、トレラン相棒と一緒に馬蹄形完走したかったので、積雪&泥々でかなり厳しかったが苦しいときは絶景を見て、何とか達成できた。天神平に到着したときは感動した🥺 付き合ってくれた相棒に本当に感謝❣️ たぶん今シーズンはこれが谷川岳の走り納めとなります。 しばらくは11/21のフルマラソンに向けて頑張ります👊 #雪が溶けたらまた馬蹄形来るかも⁉️ ●持ち物など備忘 ドリンク: 薄めたポカリ1.9L(1.2L使用) 補給:おにぎり2個(1個のみ使用) アミノバイタル赤2金2(3つ使用)   プロテインバー2個   GARBAバームクーヘン シューズ:Colombia マウンテンマゾヒスト(トレラン用) 防水性高い登山靴&軽アイゼン持参がよかった ウェア: 愛媛マラソンオレンジTシャツにアームウォーマー、デカトロンのトレラン用短パン、ザムストレッグサポーター、モンベルの軽ナイロンジャケット(緑)、ダイソーのハロウィーンビブス(子供用) 靴下の替え持参したが、靴がぐしょぐしょですぐ濡れるので結局使わず 汗はほとんどかかず、着替えTシャツも使わず

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 6:24スタート。現在地から緑色のコースを走ります❣️(写真は先週のもの)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山カード提出
(写真は先週のもの)
登山カード提出 (写真は先週のもの)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前々日(ニクの日)は馬蹄形に備えて肉チャージ🍖
ビール飲みすぎたのは失敗💦
前々日(ニクの日)は馬蹄形に備えて肉チャージ🍖 ビール飲みすぎたのは失敗💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夜明け前、赤城高原SAで休憩
夜明け前、赤城高原SAで休憩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りはじめは秋山トレランの様相
登りはじめは秋山トレランの様相
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂は雪景色、紅葉と雪のコラボレーション❣️
山頂は雪景色、紅葉と雪のコラボレーション❣️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1200m付近は紅葉真っ盛り🍁
1200m付近は紅葉真っ盛り🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登るにつれて路面に雪が❄️
登るにつれて路面に雪が❄️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木々の間から覗く白い谷川岳👀
木々の間から覗く白い谷川岳👀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 積雪量は徐々に増えて…
積雪量は徐々に増えて…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪景色の馬蹄形となってきた
雪景色の馬蹄形となってきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平にも雪が積もったみたい
天神平にも雪が積もったみたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳方面
谷川岳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門
白毛門
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハロウィーンカラーで揃えてみました。
後ろは天神平
ハロウィーンカラーで揃えてみました。 後ろは天神平
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まもなく白毛門
まもなく白毛門
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉を雪でサンドイッチな感じ
紅葉を雪でサンドイッチな感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門到着。先行していたトレラン二人組の方に撮ってもらいました。ありがとうございました😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳到着⛄️
笠ヶ岳到着⛄️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから進む稜線⛰
これから進む稜線⛰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから進む稜線⛰
これから進む稜線⛰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前を歩いた人の足跡を辿る
前を歩いた人の足跡を辿る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳到着。山頂標識にこびりついた雪で昨晩の風雪の凄さが判明⛄️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳山頂
朝日岳山頂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠く富士山🗻が見えた👀
遠く富士山🗻が見えた👀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湿原ゾーンも雪景色
湿原ゾーンも雪景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山者の足跡を辿る👣
足跡はだんだん少なくなる
登山者の足跡を辿る👣 足跡はだんだん少なくなる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから進む稜線と大源太
下るにつれて雪量は減ってきた
これから進む稜線と大源太 下るにつれて雪量は減ってきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠の避難小屋で休憩後、ハロウィーン仕様に🎃
清水峠の避難小屋で休憩後、ハロウィーン仕様に🎃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七つ小屋に向けての登り
写真では分からないが路面泥々で相棒凹む
七つ小屋に向けての登り 写真では分からないが路面泥々で相棒凹む
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 送電線監視小屋と通ってきた稜線
送電線監視小屋と通ってきた稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七つ小屋への登り(泥々)苦戦中💦
七つ小屋への登り(泥々)苦戦中💦
奥に谷川岳、一ノ倉、茂倉
これから向かう稜線⛰ 奥に谷川岳、一ノ倉、茂倉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七つ小屋から蓬峠に向かう下り
登山道はやはり泥々
七つ小屋から蓬峠に向かう下り 登山道はやはり泥々
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 通ってきた稜線をバックに
ハロウィーン仕様
通ってきた稜線をバックに ハロウィーン仕様
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳到着⛄️
武能岳到着⛄️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って武能岳
振り返って武能岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左が一ノ倉、右が茂倉、間の稜線は真っ白
左が一ノ倉、右が茂倉、間の稜線は真っ白
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左が一ノ倉、右がオキ、トマ
左が一ノ倉、右がオキ、トマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳から一ノ倉に向かう稜線
茂倉岳から一ノ倉に向かう稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川連峰主脈方面
オジカ沢の頭と俎嵓❣️
谷川連峰主脈方面 オジカ沢の頭と俎嵓❣️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳は時間ないのでスルー
この時間はもう登山客誰もいない
オキの耳は時間ないのでスルー この時間はもう登山客誰もいない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時間ないけど、俎嵓❣️
時間ないけど、俎嵓❣️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳もさっと標識撮ってスルー
トマの耳もさっと標識撮ってスルー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根からの夕陽☀️
天神尾根からの夕陽☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事にロープウェイ天神平駅🚡へ帰還
無事にロープウェイ天神平駅🚡へ帰還
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイから満月がいい感じに🌕
ロープウェイから満月がいい感じに🌕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイからの紅葉🍁
ロープウェイからの紅葉🍁