10月31日 小東岳~紅葉川渓谷

2020.10.31(土) 日帰り
やまぴ
やまぴ

今週は、面白山高原の紅葉川渓谷の紅葉🍁をと思いましたが、それだけじゃ物足りない。そこにブナ太郎さんが小東岳に登るとの日記コメント。じゃ、僕も小東岳に登ってから紅葉川渓谷に行く事に😆  山寺駅から小東岳へスタート。25000地図では破線でしたけど、普通の登山道で綺麗な紅葉歩き、小東岳には10時35分に到着でした😊  天気は最高。ブナ太郎さんに会えたらいいなと、山頂で休憩して少し待ちましたが残念ながら、叶わず。小東岳を後にし、分岐まで来ると、何だかYAMAPで見たことある雰囲気の方達を発見!小学生を連れて、デカイ一眼をぶら下げて、グループで登られてる色白の女性。もう一人しか思いつきません!ミキさんですか!?聞くと、やっぱりそうでした😆ミキさん、独創的なルートと素晴らしいレポートで、いつもYAMAPで見てる方。想像してたよりも若く、ずっと美人で溢れるオーラ!いたずらする甥っ子君をたしなめてるとこも、日記にの通りで嬉しくなっちゃいました。「やまぴです!一緒に記念写真お願いします!」と言いたい衝動にかられましたが、流石に芸能人じゃないし僕のことも知らんだろしとぐっと我慢して「やま…っぷでいつも見てます!」と挨拶し、猿鼻山でランチにしました😂  午後からは、気を取り直して南面白山高原を経由して、今回のルートの核心、紅葉川渓谷へ!いや~、穴場感、満載の紅葉スポットですね。行ってみて良かったです😊  山寺にちょっと寄って、電車の30分前に、山寺駅に到着です。  いや~、それにしても盛りだくさんなこのコース、かなり楽しかった。オススメです😊

面白山・神室岳 今日は、仙山線熊ヶ根駅に車を停めて、始発6時46分山形行きで電車でgo! 駅の向かいにセブンがあるので補給も出来ますよ!
面白山・神室岳 30分で山寺駅に到着!車で回ると80分はかかるので、時短😁
30分で山寺駅に到着!車で回ると80分はかかるので、時短😁
面白山・神室岳 駅の向かいに山寺。ここから、東へ向かいます。
駅の向かいに山寺。ここから、東へ向かいます。
面白山・神室岳 こんなのが道端に展示されてました😆
バックホーで、かき混ぜる例のやつです!
こんなのが道端に展示されてました😆 バックホーで、かき混ぜる例のやつです!
面白山・神室岳 道端で干し柿作ってます✨
道端で干し柿作ってます✨
面白山・神室岳 左手に、雨呼山かな?
カッコいい山を眺めながら、30分くらいロード歩きです。
左手に、雨呼山かな? カッコいい山を眺めながら、30分くらいロード歩きです。
面白山・神室岳 登山口に到着!解りにくくて、戻って見つけました😅
ここから、登山道です
登山口に到着!解りにくくて、戻って見つけました😅 ここから、登山道です
面白山・神室岳 こんな林を進みます
こんな林を進みます
面白山・神室岳 ん!?これ進むの!?と思ったら、いつの間にか道ロストしてました😅
面白山・神室岳 戻りました。良かった。登山道はちゃんとしてました😅
戻りました。良かった。登山道はちゃんとしてました😅
面白山・神室岳 この分岐でも、間違えました😂
この分岐でも、間違えました😂 今日は、勘が冴えません😅YAMAP見て戻ります。看板見つけて、ここからはもう1本道😊
面白山・神室岳 まいたけ!?
美味しそうに見えますが、全く解りません😂
まいたけ!? 美味しそうに見えますが、全く解りません😂
面白山・神室岳 落葉進んでて、ここからはずっと落ち葉歩きでした😊
落葉進んでて、ここからはずっと落ち葉歩きでした😊
面白山・神室岳 看板。25000の地図に出てない破線ルートでどうなのかな?って思いましたが、ちゃんと整備されてます😁
面白山・神室岳 黄色の林。綺麗な紅葉の中を進みます😊
黄色の林。綺麗な紅葉の中を進みます😊
面白山・神室岳 黄色と
黄色と
面白山・神室岳 真っ赤と
真っ赤と
面白山・神室岳 オレンジ色と。この紅葉🍁いや、綺麗です😆
オレンジ色と。この紅葉🍁いや、綺麗です😆
面白山・神室岳 稜線に、到着!この辺りは、もう落葉してますね。ここから小東岳は、すぐそこです😊
面白山・神室岳 小東岳への分岐!青空に😊
小東岳への分岐!青空に😊 ここで、後でマイケルのアイコンでお馴染みの、ミキさんのチームと初めて遭遇するサプライズがありました😆
面白山・神室岳 小東岳に、登頂!ブナ太郎さん、今日登ってると言ってたので、お会い出来ないもんかと思って、少し休憩。3人登ってこられた人と会いました😁
天気いい休日、今週月曜日と違って人がいっぱいですね!
小東岳に、登頂!ブナ太郎さん、今日登ってると言ってたので、お会い出来ないもんかと思って、少し休憩。3人登ってこられた人と会いました😁 天気いい休日、今週月曜日と違って人がいっぱいですね!
面白山・神室岳 正面に、猿鼻山。あそこで、ランチにしますかね。
正面に、猿鼻山。あそこで、ランチにしますかね。
面白山・神室岳 正面に、大東岳!
今日は、快晴😊
ホントに気分いいです。
正面に、大東岳! 今日は、快晴😊 ホントに気分いいです。
面白山・神室岳 猿鼻山の山頂へ!
なんだか、夏みたいな空😁
刈り払いされてて、綺麗な登山道です。
猿鼻山の山頂へ! なんだか、夏みたいな空😁 刈り払いされてて、綺麗な登山道です。
面白山・神室岳 山頂柱も、何も無しですが、猿鼻山に登頂!さ、ランチ!朝の仙山線で向かいに座ってて、面白山高原駅で降りた方と会いました😄
二口まで行って泊まるんだって。いいな~。
山頂柱も、何も無しですが、猿鼻山に登頂!さ、ランチ!朝の仙山線で向かいに座ってて、面白山高原駅で降りた方と会いました😄 二口まで行って泊まるんだって。いいな~。
面白山・神室岳 完成!今日は、なすとベーコンのパスタ😆
完成!今日は、なすとベーコンのパスタ😆
面白山・神室岳 じゃ、南面白山へ!
いや、ホントに天気いいね~
じゃ、南面白山へ! いや、ホントに天気いいね~
面白山・神室岳 振り返ると大東岳と猿鼻山😊
振り返ると大東岳と猿鼻山😊
面白山・神室岳 南面白山登頂😆
南面白山登頂😆 こちらでも、お二人の方が居ました。9時頃は、ガスまみれで、何も見えなかったんだって、居た方が話されてました。
面白山・神室岳 こんな道を降ります。
こんな道を降ります。
面白山・神室岳 たまに上を見上げたりしつつ
たまに上を見上げたりしつつ
面白山・神室岳 面白山高原では、コスモスベルグがやってました。
面白山高原では、コスモスベルグがやってました。
面白山・神室岳 秋晴れです😆
花畑には、それなりに人が来てました(^-^)
秋晴れです😆 花畑には、それなりに人が来てました(^-^)
面白山・神室岳 終わりかけかな~(^^;)
終わりかけかな~(^^;)
面白山・神室岳 電車でしか来れなかった、面白山高原スキー場跡。昔、滑りに来たな~。
面白山・神室岳 さ、もう1つアトラクション。ここから、いつか歩いて見たかった紅葉川渓谷へ😆
ここから、山寺駅へ向かって歩きます。
さ、もう1つアトラクション。ここから、いつか歩いて見たかった紅葉川渓谷へ😆 ここから、山寺駅へ向かって歩きます。
面白山・神室岳 駅を過ぎて橋を渡って
駅を過ぎて橋を渡って
面白山・神室岳 最初の滝がお出迎え!
最初の滝がお出迎え!
面白山・神室岳 紅葉川渓谷、いや~、雰囲気、いいです。橋を5つも6つも渡りながら歩きますよ!
面白山・神室岳 雰囲気、ありますね~
雰囲気、ありますね~
面白山・神室岳 なかなか見応えあるコースです。
なかなか見応えあるコースです。
面白山・神室岳 鯨石ですって!確かにね😁
鯨石ですって!確かにね😁
面白山・神室岳 お!?魚もくっきり見えるほど、水が綺麗です😊
お!?魚もくっきり見えるほど、水が綺麗です😊
面白山・神室岳 遊歩道の幅が、かなり狭く、50cmあるかないかくらいなので、すれ違いは出来ません😅
遊歩道の幅が、かなり狭く、50cmあるかないかくらいなので、すれ違いは出来ません😅 あと、水が壁から落ちてきててかなり滑るので、お子さんは、連れてったら駄目なとこですね。
面白山・神室岳 紅葉時期、いいとこです!
紅葉時期、いいとこです!
面白山・神室岳 光が差してきて、雰囲気いいです。なお、人もこの辺まで来ると、ほぼ居ません😆
面白山・神室岳 たくさんの滝も!
たくさんの滝も!
面白山・神室岳 綺麗なんですけど、さらに細くなる道😅
ちょっとした登山より、かなり危険です😂
綺麗なんですけど、さらに細くなる道😅 ちょっとした登山より、かなり危険です😂
面白山・神室岳 つり橋
つり橋
面白山・神室岳 渓谷歩き、もう、終盤です。
渓谷歩き、もう、終盤です。
面白山・神室岳 最後の滝
最後の滝
面白山・神室岳 トンネルもありますよ😁
トンネルもありますよ😁
面白山・神室岳 はい、道に出ました😊
楽しめる、いいコースでした。
はい、道に出ました😊 楽しめる、いいコースでした。 滑らない靴履いてないと、川にどぼんの危険あるので、紅葉とアドベンチャー感を一緒に楽しめます😅
面白山・神室岳 今日のおやつ。電車時間は17時16分。今日はct×0.9に設定して歩いたので、余裕で電車に間に合いそう。二時間に1本しか電車来ないので、真剣に歩きました😅
面白山・神室岳 後は、帰るだけ~
後は、帰るだけ~
面白山・神室岳 帰りの電車に余裕で間に合うのを確信したので、線路の脇を、もうだらけ気味で戻ります😊
面白山・神室岳 時間もあるので、山寺にちょっとだけ寄り道。
時間もあるので、山寺にちょっとだけ寄り道。
面白山・神室岳 撫でてお参り?…
今どき、駄目でしょ😂
撫でてお参り?… 今どき、駄目でしょ😂
面白山・神室岳 玉コン食べて帰ります!
玉コン食べて帰ります!
面白山・神室岳 電車の30分前に登頂!
う~ん、盛りだくさんな1日でした😆
電車の30分前に登頂! う~ん、盛りだくさんな1日でした😆