【大倉山】浅野川源流の6座を縦走

2020.10.31(土) 日帰り

《アプローチ》 車=27分(若松ロードパーク-高尾山登山口) 《登山コース》 6:24高尾山登山口-7:27/7:37高尾山-8:08/8:14奥高尾山-8:42西谷山-9:29心野谷山-10:22/10:28順応山-11:38大倉山-11:42/12:30展望台(食事)-13:58心野谷山-14:28西谷山-14:52/15:07奥高尾山-16:37高尾山登山口 金沢を流れる2つの清流。そのひとつ、浅野川の源流域にある6つの山々を縦走しようというグループ登山に参加した。クマの巣窟といわれる山域だから、大人数だと心強い。午前5時30分に若松ロードパークに8人が待ち合わせ、2台の車で湯涌方面へ。湯涌温泉のバス停から右の坂道を登り、6時8分、高尾山登山口に到着。 高尾山には3年前に登ったことがある。竹久夢二が最愛の女性、彦乃と湯涌を訪れてからちょうど100年に当たる年だった。6時24分、登山口を出発。クマ除けに携帯スピーカーで音楽を鳴らしながら、落ち葉の絨毯をサクサクと歩く。ブナやカエデの紅葉が美しい。 この日のメンバーは健脚ぞろい。どうやら僕は最年長のようだ。迷惑をかけないよう、ついて行かなければならない。前高尾山(標高763m)、奥高尾山(同841m)まではなだらかな登山道を歩く。吉次山との分岐を右に見ながら直進し、浅野川と犀川を分かつ「浅犀みくまりの道」と呼ばれる尾根道へと進む。 ここからアップダウンが激しくなり、西谷山(同775m)、心野谷山(同826m)を経て、順尾山(同883m)へ。ところどころ立ち枯れた木などにナメコが見つかる。最近、あまり人が入っていないようだが、登山道はちゃんと整備されている。 11時38分、6座目となる大倉山(同1,004m)を踏破。その先の展望台で歓声が上がった。雲ひとつない青空に、大門山、奈良岳、高三郎山など犀奥の山々の眺望が広がっていたのだ。ここで食事休憩。ホットサンドメーカーでチーズエッグマフィンを焼き、採れたてのナメコで作った味噌汁をいただく。 午後0時30分、来た道を戻り下山を始める。登り返しの急登に息が切れ、落ち葉に足をすくわれる。標高差はさほど大きくなくても、かなりの距離を歩いてきた。知らぬ間に疲労が蓄積していたようだ。4時37分、高尾山登山口に帰還。湯涌温泉の総湯「白鷺の湯」で汗を流し、施設から出ると、外はすでに真っ暗になっていた。

高尾山・吉次山・順尾山 トレイルミックスは、ヨーグルトレーズンチョコ+黒糖バナナチップス+黒糖アーモンド。
高尾山・吉次山・順尾山 高尾山登山口の案内板。
高尾山登山口の案内板。
高尾山・吉次山・順尾山 準備万端。
準備万端。
高尾山・吉次山・順尾山 タコ岩。
タコ岩。
高尾山・吉次山・順尾山 お約束の構図。
お約束の構図。
高尾山・吉次山・順尾山 紅葉に見惚れる。
紅葉に見惚れる。
高尾山・吉次山・順尾山 高尾山への分岐を左へ。
高尾山への分岐を左へ。
高尾山・吉次山・順尾山 高尾山(前高尾山)の山頂標識。
高尾山(前高尾山)の山頂標識。
高尾山・吉次山・順尾山 金沢市方面の眺望。
金沢市方面の眺望。
高尾山・吉次山・順尾山 医王山。
医王山。
高尾山・吉次山・順尾山 記念撮影。
記念撮影。
高尾山・吉次山・順尾山 青空とブナ林。
青空とブナ林。
高尾山・吉次山・順尾山 落ち葉の絨毯。
落ち葉の絨毯。
高尾山・吉次山・順尾山 奥高尾山の山頂標識。
奥高尾山の山頂標識。
高尾山・吉次山・順尾山 浅犀みくまりの道のコース図。
浅犀みくまりの道のコース図。
高尾山・吉次山・順尾山 木々の間から紅葉。
木々の間から紅葉。
高尾山・吉次山・順尾山 西谷山と犀奥の山々。
西谷山と犀奥の山々。
高尾山・吉次山・順尾山 犀奥の山名が記されていた。
犀奥の山名が記されていた。
高尾山・吉次山・順尾山 大門山、大倉山、見越山、奈良岳。
大門山、大倉山、見越山、奈良岳。
高尾山・吉次山・順尾山 チラッと見えるのは四塚山か。
チラッと見えるのは四塚山か。
高尾山・吉次山・順尾山 異形のキノコ。
異形のキノコ。
高尾山・吉次山・順尾山 ナメコではなさそう💦
ナメコではなさそう💦
高尾山・吉次山・順尾山 西谷山の山頂標識。チャムラン山の会の皆様、ありがとうございます。
高尾山・吉次山・順尾山 心野谷山の上空に飛行機雲。
心野谷山の上空に飛行機雲。
高尾山・吉次山・順尾山 西谷山を振り返る。
西谷山を振り返る。
高尾山・吉次山・順尾山 ロープの張られた急登。
ロープの張られた急登。
高尾山・吉次山・順尾山 心野谷山の山頂標識。
心野谷山の山頂標識。
高尾山・吉次山・順尾山 ナメコ発見。
ナメコ発見。
高尾山・吉次山・順尾山 これもキノコ???
これもキノコ???
高尾山・吉次山・順尾山 またまた急登。
またまた急登。
高尾山・吉次山・順尾山 青空に映える赤い紅葉🍁
青空に映える赤い紅葉🍁
高尾山・吉次山・順尾山 順尾山(ずんのおやま)の山頂標識。
順尾山(ずんのおやま)の山頂標識。
高尾山・吉次山・順尾山 大倉山へ!
大倉山へ!
高尾山・吉次山・順尾山 またナメコ!
またナメコ!
高尾山・吉次山・順尾山 鈴生り😍
鈴生り😍
高尾山・吉次山・順尾山 昼食用に収穫。
昼食用に収穫。
高尾山・吉次山・順尾山 最後の急登。
最後の急登。
高尾山・吉次山・順尾山 大倉山の山頂標識。
大倉山の山頂標識。
高尾山・吉次山・順尾山 三角点。
三角点。
高尾山・吉次山・順尾山 展望台に到着。絶景に歓声が上がる。
展望台に到着。絶景に歓声が上がる。
高尾山・吉次山・順尾山 大門山、奈良岳、高三郎山など犀奥の山々が一望。
大門山、奈良岳、高三郎山など犀奥の山々が一望。
高尾山・吉次山・順尾山 チーズエッグマフィンをホットサンドメーカーで焼く。
チーズエッグマフィンをホットサンドメーカーで焼く。
高尾山・吉次山・順尾山 こんがり。
こんがり。
高尾山・吉次山・順尾山 そしてナメコの味噌汁😍
そしてナメコの味噌汁😍
高尾山・吉次山・順尾山 思い思いの山ごはん。
思い思いの山ごはん。
高尾山・吉次山・順尾山 犀奥の山々と紅葉と笑顔と。
犀奥の山々と紅葉と笑顔と。
高尾山・吉次山・順尾山 下山中に見えたのは立山?
下山中に見えたのは立山?
高尾山・吉次山・順尾山 やっぱり赤は映える。
やっぱり赤は映える。
高尾山・吉次山・順尾山 ところどころに倒木あり。
ところどころに倒木あり。
高尾山・吉次山・順尾山 後立山連峰〜剱・立山連峰まで見える!手前は高清水山(たかしょうずやま)。
高尾山・吉次山・順尾山 奥高尾山から見た前高尾山と医王山。
奥高尾山から見た前高尾山と医王山。
高尾山・吉次山・順尾山 鉄塔下で最後の休憩。
鉄塔下で最後の休憩。