達磨ヶ峰・フトウガ峰・段ヶ峰・杉山

2020.10.31(土) 日帰り

今日は以前から行ってみようと計画していた段ケ峰へ行ってきました😊 天気は雲一つない快晴で達磨ヶ峰から段ヶ峰までの稜線歩きはとても快適でした✨ 段ヶ峰でお昼を済ませ杉山まで足を運び、ちょっとのんびりしすぎたかな😅 下山はピストンで来た道を戻って達磨ヶ峰手前のススキの原で日射しが傾きキラキラ光るススキを写真に収める予定でしたが、あまりにも遅くなると日が暮れてしまいそうなので倍速歩き💨💨💨で移動しました😅  おかげで日が暮れる前には下山できて良かったです♪

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 9時過ぎに登山口駐車場に到着しましたが既に満車😅
ここは10台ほど停めれます
トイレ有り、手洗いはそばの岩場に手洗い用の水場有り
9時過ぎに登山口駐車場に到着しましたが既に満車😅 ここは10台ほど停めれます トイレ有り、手洗いはそばの岩場に手洗い用の水場有り
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 シーズンなのか臨時駐車場が近くにありそこへ停めました♪
シーズンなのか臨時駐車場が近くにありそこへ停めました♪
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登山口の案内板
登山口の案内板
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ヶ峰までの道は笹やススキが刈られとても歩きやすかったです😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 もう山頂かと思ったら、達磨の肩でした😅
もう山頂かと思ったら、達磨の肩でした😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 リンドウ
リンドウ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 最初のピーク到着♪ 達磨ヶ峰
最初のピーク到着♪ 達磨ヶ峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ビー玉が・・・😊
ビー玉が・・・😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 これから行くフトウガ峰方向
これから行くフトウガ峰方向
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ススキの笹原を藪漕ぎしていくと・・・第二峰
ススキの笹原を藪漕ぎしていくと・・・第二峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 モミジの紅葉🍁♪
モミジの紅葉🍁♪
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 🍂
🍂
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰が近づいてきました😊
フトウガ峰が近づいてきました😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 最低コル
山と山の間の一番低いとこってことかな。。。
最低コル 山と山の間の一番低いとこってことかな。。。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ススキがきれい♪
ススキがきれい♪
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 辿ってきた道を振り返って・・・
辿ってきた道を振り返って・・・
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰手前の岩場
フトウガ峰手前の岩場
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この岩場がフトウガ峰の山頂かと思っっていたのですが、ここは三角点あってもフトウガ峰の山頂ではないみたい
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 岩場から少し歩くとYAMAPにも表示されているピークへ到達♪
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 見渡す限り笹原と低木で遮るものなく遠くまで見渡せます♪
見渡す限り笹原と低木で遮るものなく遠くまで見渡せます♪
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さぁ、この気持ち良い稜線を歩いて段ケ峰へ😊
さぁ、この気持ち良い稜線を歩いて段ケ峰へ😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 🍂🍂
🍂🍂
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 まずは段ケ峰へ
まずは段ケ峰へ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ケ峰到着♪
段ケ峰到着♪
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ケ峰山頂からフトウガ峰方向
段ケ峰山頂からフトウガ峰方向
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さぁ、毎度お馴染みのワンパターンのお昼に😋
さぁ、毎度お馴染みのワンパターンのお昼に😋
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 記念撮影♪
記念撮影♪
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山へ登るときは調光眼鏡で目を保護しています😅
小さい頃から眩しいのが苦手で・・・
山へ登るときは調光眼鏡で目を保護しています😅 小さい頃から眩しいのが苦手で・・・
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 遠くに砥峰高原が見えます😊
遠くに砥峰高原が見えます😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山へ😊
杉山へ😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ん❓ 鹿の骨かな。。。
ん❓ 鹿の骨かな。。。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 🍂🍁🍂
🍂🍁🍂
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山へ到着♪
誰もおらず独占😊
杉山へ到着♪ 誰もおらず独占😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここでも記念撮影😅
ここでも記念撮影😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さぁ、そろそろ移動しないと日が暮れそう😅
さぁ、そろそろ移動しないと日が暮れそう😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 笠杉山はまたいつか別ルートで行ってみよう♪ 迷わず帰路へ💨
笠杉山はまたいつか別ルートで行ってみよう♪ 迷わず帰路へ💨
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰まで戻ってきました😊
フトウガ峰まで戻ってきました😊 これはもう動きそうもないけどモーターが付いていて何をするためのもの❓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この辺りからススキの見頃♪
この辺りからススキの見頃♪
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ヨメナ
ヨメナ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登山口駐車場は既に誰もおらず臨時駐車場は自分の車だけ😅
登山口駐車場は既に誰もおらず臨時駐車場は自分の車だけ😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 帰り途中の車道であまりにも真っ赤に染まった紅葉🍁がきれいだったので😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日のお土産😊
地物ポン酢とごまふりかけ
今日のお土産😊 地物ポン酢とごまふりかけ