金精峠から前白根山・白根隠山・白檜岳まで稜線歩き

2020.10.31(土) 日帰り

金精峠から前白根山までの稜線歩きは5年ぶり?きれいな五色沼の向こうには悠然とした日光白根山が見られるし、青々とした中禅寺湖の横には男体山から奥日光の雄大な山々が見られるし、静かで楽しい稜線歩きができる大好きなコース。その先にもきれいな稜線が続いていて一度は行ってみたいと思っていたけど、いつも前白根山に行くと目の前にそびえる日光白根山にまわりたくなっちゃって。今回は晩秋のこの時期にトライ。 金精峠からの登りはなかなかなのは知っていたけど、やっぱり大変!登りにくい上に雪があって、まだ登りは良かったけど帰りは…コケ3、大変疲れました😓 そこそこのアップダウンはあるコースだけど、左手には青々とした中禅寺湖、その周りは紅葉🍁で色づき、男体山、奥日光の山々の裾野まで色づいてなんとも美しい♪五色山あたりからは右手には日光白根山と五色沼。何度見てもいいし、五色沼も日光白根山も見るなら五色山から前白根山までの稜線からが一番だなと♪今日はなかなかないほどの穏やかなお天気♪北には雪を纏った燧ヶ岳、至仏山、武尊山。北東には那須の山々。西には遥か遠くに北アルプス?南には憧れの皇海山の上に顔を出してる富士山まできれいに見えた!! 前白根山から先は初めてだったけど、白根隠山方面へはあまり人が行かないみたいで、登山道はマークもほとんどなく注意しないと迷い込みそうになる場所もちらほら。でも稜線へでると静かで美しく、とにかく良い気分になれるし、隠山山頂からの景色は初めてだったので新鮮で感動!そこから白檜岳へはなるほど噂とおり!さらに分かりにくい低い笹やぶを歩かなくてはいけない!さらにそこから白根山方面に下るはずの道は道標もなく、どうしても踏み跡すら見つからず断念!白檜岳山頂は低い笹藪に枯れた?白樺みたいな木々の沢山ある不思議な空間。それまでの白根隠山までとは全然違う雰囲気。予定と異なり美しい稜線を引き返すことになったけど、それはそれで気分が良かったから良しとしよう♪ 軽アイゼンを持って行ったけど、少ない雪で岩や木の多い登山道に想定外の大苦戦!最後の下山に時間がかかりすぎてしまった。慣れもあるんだろうけど…チェーンスパイクの方が良かったかも?

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠登山口から登山開始
金精峠登山口から登山開始
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きつい坂を登ると1時間弱で金精峠。空は快晴!
きつい坂を登ると1時間弱で金精峠。空は快晴!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これから向かう金精山。こんなに尖ってたっけ?って思いながら
これから向かう金精山。こんなに尖ってたっけ?って思いながら
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登りながら左手に視界が開け、湯湖の先に男体山や裏男体の山々が見えてくる!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山に到着!パイプ椅子を担ぎ、ワークブーツを履いた先客が!五色沼まで行くらしいと
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道の日陰は雪で苔入りシャーベット
登山道の日陰は雪で苔入りシャーベット
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 標高が上がるとさらに日陰は雪が増えてくるけどスパイクは不用レベル
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山での霜柱は立派だよね
山での霜柱は立派だよね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右手には美しい五色沼と日光白根山が、左手には男体山か裏男体の山々がみごと!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山山頂に到着!
五色山山頂に到着!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼がきれい!白根山も美しい!ここからの景色が一番好だな♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これから向かう前白根山への稜線
これから向かう前白根山への稜線
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから先はアップダウンも緩やかで快適!360度の見晴らしも素晴らしい♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山に到着!奥白根は人気かもしれないけど、こちらは大抵静か♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返れば雪を纏った至仏山や武尊山の山頂が雲の上に!
振り返れば雪を纏った至仏山や武尊山の山頂が雲の上に!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これから先は初めての白根隠山への稜線
これから先は初めての白根隠山への稜線
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山までとはまた違う雰囲気。
前白根山までとはまた違う雰囲気。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左手には中禅寺湖や裾野を色づかせた男体山や奥日光の山々が。先には筑波山まで見える
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 枯れ木の中は寂しげで早い冬を思わせる。その分見通しは良い
枯れ木の中は寂しげで早い冬を思わせる。その分見通しは良い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真冬に来たらどんなだろう?と考えるとワクワク♪
真冬に来たらどんなだろう?と考えるとワクワク♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返れば燧ヶ岳も♪今日は素晴らしい天気
振り返れば燧ヶ岳も♪今日は素晴らしい天気
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山への稜線にはこんな広々としたところも!なんとも気分が良い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この方角から中禅寺湖や男体山を見たことがない!
この方角から中禅寺湖や男体山を見たことがない!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アルプスのどこかに来た気分♪
アルプスのどこかに来た気分♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山に到着!素晴らしい景色を独占♪
白根隠山に到着!素晴らしい景色を独占♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この景色の中で静かにランチ♪
この景色の中で静かにランチ♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 皇海山の真上に富士山が顔を出してる!!
皇海山の真上に富士山が顔を出してる!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これから向かう白檜岳への稜線!
これから向かう白檜岳への稜線!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳へは笹藪の中を歩く歩く
白檜岳へは笹藪の中を歩く歩く
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳山頂も笹藪の中。看板もこれだけ😓
白檜岳山頂も笹藪の中。看板もこれだけ😓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 枯れ木が立ち並び、今までの山々とはなんとも変わった世界
枯れ木が立ち並び、今までの山々とはなんとも変わった世界
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 錫ケ岳方面も低い笹藪つづき。これからさらにはっきりしなくなるらしい…気が向いたらそのうちに…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山への下り道が分からず白根隠山方面へ引き返すことに
白根山への下り道が分からず白根隠山方面へ引き返すことに
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りの稜線も美しく迫力があるね
帰りの稜線も美しく迫力があるね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋への分岐。もう少しで前白根山へ
避難小屋への分岐。もう少しで前白根山へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日一は帰りの五色沼かな?
今日一は帰りの五色沼かな?

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Ducan Spine 28-35
    ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ ジャケット
    ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ パンツ
    アウトドア アンダーウェア
    アウトドア アンダーウェア
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X ジェネレーターモデル(レボリューションタイプ)
  • プリムス(PRIMUS)
    173フォールディングハイパワーバーナー
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
  • アク(AKU)
    ヤツミネGTX
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG7XMarkII光学4.2倍ズーム1.0型センサーPSG7XMarkII