ド安定の高尾陣馬縦走と謎の南側の山々

2020.10.31(土) 日帰り

2067m

2079m

2067 / 2079 m

最近は週末になると天気が崩れたり曇りだったりと、あんまり天気に恵まれていなかったのですが、今日は快晴予報。これ以上ない素晴らしい天気になるようです。 これは気持ちよく登山がしたい!ということでド定番の高尾~陣馬縦走へ。冒険よりも安定を。 ここ最近見れなかった富士山を拝むのと、おいしいおビールが目的です。 あと、陣馬山から藤野駅に帰るときにいつも気になっていたことが。 ヤマップには藤野駅の南側にも山マークが7つほど表示されています。 いったい、どんな山なのだろう?今日はそれも確かめてみることに。 期待通り、高尾山と陣馬山からは素晴らしい富士山が見えました。 うわ~これはビールが進むわぁ。 登山者もいっぱい。秋一番の登山日和でしょうか。 陣馬山を下山後、予定通りに藤野駅の南側へ。 ここからは、誰一人登山者に会いませんでしたが、鶴島金剛山からの眺望は絶品! 山頂を独り占めして、しばらく岩に座って風に当たりながらのんびりとしていました。 ピークハンターぐらいしか来ないような位置にある山だけど、来てよかったと思える山です。 高尾陣馬縦走して、なんだかまだ登り足りないぞ?なんて時にはぜひ立ち寄ってみてください。 きっと満足できると思います。なにより貸し切りだし。 あと、軌跡マップが陣馬山と秋山山稜間が微妙に空いていたのが気になって、上野原駅まで歩いて軌跡を繋いでおきました。こうなると、大月~富士山間も歩いて軌跡を繋いでおきたくなるなぁ・・・。キリがありません。

高尾山・陣馬山・景信山 7:00に高尾山口駅を出発。病院裏ルートへ
7:00に高尾山口駅を出発。病院裏ルートへ
高尾山・陣馬山・景信山 サクッと高尾山頂。雲一つないいい天気です
サクッと高尾山頂。雲一つないいい天気です
高尾山・陣馬山・景信山 雪化粧をまとった富士山もくっきり見えました。やったね
雪化粧をまとった富士山もくっきり見えました。やったね
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山へ。長袖ではちょっと暑いぐらいです
小仏城山へ。長袖ではちょっと暑いぐらいです
高尾山・陣馬山・景信山 城山茶屋のなめこ汁、今日一番乗り!というか、注文した時は調理中で、出来るまで待ってました
高尾山・陣馬山・景信山 景信山のワンちゃん。久しぶり~。頭をゴシゴシすると喜びます
景信山のワンちゃん。久しぶり~。頭をゴシゴシすると喜びます
高尾山・陣馬山・景信山 景信山からの眺望も最高。もうすっかり秋ですね
景信山からの眺望も最高。もうすっかり秋ですね
高尾山・陣馬山・景信山 眺望を満喫しながら、おビールと焼き鳥缶。たまんね~
眺望を満喫しながら、おビールと焼き鳥缶。たまんね~
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山到着。昼ごはん時で茶屋は賑わっていました。
陣馬山到着。昼ごはん時で茶屋は賑わっていました。
高尾山・陣馬山・景信山 早速おビールとカップラーメン。たまんね~
早速おビールとカップラーメン。たまんね~
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山からの富士山もはっきりくっきり絶品でした
陣馬山からの富士山もはっきりくっきり絶品でした
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山からの下山はいつも一ノ尾尾根コースを使っていたのですが、今日は栃谷尾根コースへ。変化があってこのルートの方が好きかも
高尾山・陣馬山・景信山 秋なのに花が咲き乱れていました。花はまったくわからないのですが、何の花でしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 トンネルを通って次は南側の山々へ向かいます。後半戦へ
トンネルを通って次は南側の山々へ向かいます。後半戦へ
高尾山・陣馬山・景信山 登山口。ちょっと分かりにくいです
登山口。ちょっと分かりにくいです
高尾山・陣馬山・景信山 一つ目のピーク古峯山。しっかりベンチも。北高尾よりも整備されているぞ
高尾山・陣馬山・景信山 ただの分岐点にもベンチが。至れり尽くせり。ヤマップにない分岐もあり結構複雑
高尾山・陣馬山・景信山 いったん舗装された道路に出て金剛山へ
いったん舗装された道路に出て金剛山へ
高尾山・陣馬山・景信山 木の階段を登って金剛山頂へ向かいます。疲労した体に結構こたえます
高尾山・陣馬山・景信山 鶴島金剛山からの眺望を独り占め。風も心地よく、ひたすらぼーっとしていました
高尾山・陣馬山・景信山 上野原駅に到着。おつかれ山でした
上野原駅に到着。おつかれ山でした
高尾山・陣馬山・景信山 秋山山稜と陣馬山が繋がりました。こうなると富士山にも繋げたいところ