金華山 周回

2020.10.31(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

疲れが抜けないねん。 ま~フィジカルよりもメンタルの方ですけどね。 重い背中は勘弁なんで、少ない荷物でハイキング。 という訳で、金華山を周回してきました。 このルートは北側は歩きやすいが景観に乏しく然程面白くないですね。 けど、南側は道中もピークも景観が良いところがソコソコあり、楽しかった。 何度か下界に降りるので飽きたらいつでも止められるのも良いですね。 金華山は大河ドラマの影響なのか多くの人で賑わってました。 縦走路?そりゃ~寂しいもんよw 駐車場マップコード 28 648 231*03(岐阜公園第三駐車場 無料) 台数:多数 トイレ:近くに有り

金華山・洞山・舟伏山 おはよーございます。
大河ドラマの影響か?朝早くから駐車場はいっぱい。
この時間で8割は埋まってました。
おはよーございます。 大河ドラマの影響か?朝早くから駐車場はいっぱい。 この時間で8割は埋まってました。
金華山・洞山・舟伏山 シミュラクラ現象。タバコ吸ってやがる。
( ゚Д゚)y─┛~~
シミュラクラ現象。タバコ吸ってやがる。 ( ゚Д゚)y─┛~~
金華山・洞山・舟伏山 馬の背登山道で行きます。
老人・幼児には無理です(キリリ)
馬の背登山道で行きます。 老人・幼児には無理です(キリリ)
金華山・洞山・舟伏山 登頂!
登頂!
金華山・洞山・舟伏山 天守に行くか迷ってたら、マ坂の行列。人数制限の影響なんですかね。
先に進みます。
天守に行くか迷ってたら、マ坂の行列。人数制限の影響なんですかね。 先に進みます。
金華山・洞山・舟伏山 右手の山を目指します。
右手の山を目指します。
金華山・洞山・舟伏山 めい想の小径から鼻高ハイキングコースへ。
めい想の小径から鼻高ハイキングコースへ。
金華山・洞山・舟伏山 碍子は男の浪漫。
碍子は男の浪漫。
金華山・洞山・舟伏山 一度街に下りてスグ取り付きかな?
一度街に下りてスグ取り付きかな?
金華山・洞山・舟伏山 って、すげー所に降ろされたな。。。
って、すげー所に降ろされたな。。。
金華山・洞山・舟伏山 電柱の後ろの民家の間のほっそい道が取り付き。
これ下山だったから良かったが、逆周りだと見つからんぞ。
電柱の後ろの民家の間のほっそい道が取り付き。 これ下山だったから良かったが、逆周りだと見つからんぞ。
金華山・洞山・舟伏山 街をチョットだけ歩いて第二ラウンド。物置の裏が取り付き。
街中のルーファイの難易度高いっす。
街をチョットだけ歩いて第二ラウンド。物置の裏が取り付き。 街中のルーファイの難易度高いっす。
金華山・洞山・舟伏山 船伏山到着。この近くには
船伏山到着。この近くには
金華山・洞山・舟伏山 蛇首塚と蛇嫌いなオイラにはガクブルな場所が。
蛇首塚と蛇嫌いなオイラにはガクブルな場所が。 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000217504
金華山・洞山・舟伏山 岩田山をクリアして兎走山へ。
岩田山をクリアして兎走山へ。
金華山・洞山・舟伏山 取り付きに木の杖が置いてあることは多々あるが、ストックが置いてあったのは驚き。
金華山・洞山・舟伏山 兎走山登頂。
プレートかわえぇぇぇ。
兎走山登頂。 プレートかわえぇぇぇ。
金華山・洞山・舟伏山 兎走山から下りて再び街へ。
廃線になった名鉄跡?
兎走山から下りて再び街へ。 廃線になった名鉄跡?
金華山・洞山・舟伏山 線路の夢のあとが残ってますねぇ。
線路の夢のあとが残ってますねぇ。
金華山・洞山・舟伏山 このバス停から国道から住宅地に入ります。
この先の住宅地でも迷う。取り付きがわかりにくすぎる。。。
このバス停から国道から住宅地に入ります。 この先の住宅地でも迷う。取り付きがわかりにくすぎる。。。
金華山・洞山・舟伏山 先程までいた岩田山が。
先程までいた岩田山が。
金華山・洞山・舟伏山 南側の山は中々登りごたえありました。
南側の山は中々登りごたえありました。
金華山・洞山・舟伏山 三峰山登頂。
ここは360°のパノラマ。
三峰山登頂。 ここは360°のパノラマ。
金華山・洞山・舟伏山 金華山は勿論。
金華山は勿論。
金華山・洞山・舟伏山 乗鞍、御嶽
乗鞍、御嶽
金華山・洞山・舟伏山 白山
白山
金華山・洞山・舟伏山 遠くに名古屋の高層ビル群。
遠くに名古屋の高層ビル群。
金華山・洞山・舟伏山 下りた先に白山神社。
そっか、オイラ白山登ってたのか。キツイはずだ。。。
下りた先に白山神社。 そっか、オイラ白山登ってたのか。キツイはずだ。。。
金華山・洞山・舟伏山 営業小屋発見!
営業小屋発見!
金華山・洞山・舟伏山 補給します。
補給します。
金華山・洞山・舟伏山 第三ラウンドの取り付き。
ここはわかりやすい。
第三ラウンドの取り付き。 ここはわかりやすい。
金華山・洞山・舟伏山 頂上には白山神社の奥之院が鎮座。
頂上には白山神社の奥之院が鎮座。
金華山・洞山・舟伏山 白山の神様が見ている景観。
白山の神様が見ている景観。
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山までくると
鷹巣山までくると
金華山・洞山・舟伏山 遠ざかっていた岐阜城は目の前に。
遠ざかっていた岐阜城は目の前に。
金華山・洞山・舟伏山 岩戸山から七曲り登山道を使って。
岩戸山から七曲り登山道を使って。
金華山・洞山・舟伏山 無事下山。
無事下山。
金華山・洞山・舟伏山 菊人形