紅夜叉🍁

2020.10.31(土) 日帰り
やのふ
やのふ

飽きもせずに今年もまた夜叉ヶ池山へ紅葉を愛でに行ってきました🍁🍂 水前寺清子ばりに進んでは戻るという普通の登山にはあるまじき行動をとりながら、コースタイム片道1時間半程のルートを3時間近くかけて歩き、同行のgama先輩ともども変態カメラ好きの本領を発揮、おかげであまりの枚数を撮り過ぎてYAMAPに載せる写真を選ぶのに一苦労でした😅 何度も見てる夜叉ヶ池の紅葉ですが、紅葉のタイミングにも好天にも恵まれ、今迄見た中で一番の夜叉ヶ池山が楽しめました♪♪ 絞りきれずにいつもより枚数多目ですが宜しければ見てやってください📸🍁🍂

登山にオススメという意見をよく見かけたので、今回から新レンズ(NIKKOR Z 24-200mm f/4-6.3 VR)を投入しました📸

いつもは超広角レンズと標準レンズの組み合わせ。山に望遠レンズを持ってきたことがほとんど無かったので、どんな世界が撮れるか楽しみ♪♪

視界全部紅葉🍁

この日はどこの山も綺麗だったとは思いますが、夜叉ヶ池山も雲ひとつない快晴で、紅葉撮るには最高のコンディション📸

本日はgama先輩同行。撮っては数歩進みすぐまた立ち止まる僕を後ろから撮るgama先輩(photo by gama)

見どころが沢山で飽きることがないです♪♪

このブナゾーンに来るといつもモーゼの十戒を連想しちゃいます、「ブナよ割れろ」

いい枝っぷり🍁

望遠レンズの威力発揮📸 ただ、お値段の高い明るいレンズではないので、家に帰って確認したら結構な頻度でブレてました😅 気を付けないと。

ちょっと視界が開けて山が見えるこの場所は

お気に入りの撮影スポット。毎年定点観測のようにここで撮ってる😅

この兄弟ブナも存在感ありあり。写真じゃ迫力伝わらないなぁ。ホンモノはもっと素晴らしい🎄

✨✨✨

ブナの木肌がいいアクセント。
木にピント合わせてます📸

本日投入の望遠レンズで📸
やっぱり便利。

よく見ると尾根ごとに紅葉の色が違う🍁

尾根にもズーム。
このレンズ気に入った😆
結構使えるやつです。

尾根にもズーム。 このレンズ気に入った😆 結構使えるやつです。

夜叉ヶ池到着🥾

スタートしてから夜叉ヶ池到着するまで3時間以上経ってる···😱😱😱

同じ場所から右手を見ればこの光景です😆

詳しくは分からないですけど、生えてる樹木に結構違いがありますね。

今年は夏が長いと思いましたが

秋に入って一気に冷え込む日が増えたせいか色付きが鮮やかな気がします✨

gama先輩もやっぱり撮ってます😅

この辺りの紅葉はアルプスの紅葉にも引けを取らないと思います🍁

gama先輩そっちは山頂方面ですよ❗️

雲ひとつない最高の天気☀️

雲ひとつない最高の天気☀️ ここのところ土日はパッとしない日も多かったので単純に嬉しい😃

帰りもこの構図。今度は広角レンズで📸

縦構図でも📸 午前中は太陽の位置関係で葉っぱが暗くなってしまいますが、昼からは逆光で綺麗に撮れます。

どこを撮っても絵になる❗️

たぶん登山道沿いに生えてる中では一番大きなブナの木🌿 シルエット気味に露出は背景の紅葉に合わせて📸

存在感ありあり。

今日は何組に抜かれたことか···😅

今日は何組に抜かれたことか···😅 登ってる最中に抜かれ、登ってるうちに折り返しで降りてきた同じ方とすれ違ったこともありました😅

最後までシャッターボタンが止まることはありませんでした😆

下山後、歩いてきた山を駐車場から📸
今年も素晴らしい紅葉を堪能させてもらいました😆

下山後、歩いてきた山を駐車場から📸 今年も素晴らしい紅葉を堪能させてもらいました😆

最後までシャッターボタンが止まることはありませんでした😆

類似するルートを通った活動日記