紅夜叉🍁

2020.10.31(土) 日帰り

飽きもせずに今年もまた夜叉ヶ池山へ紅葉を愛でに行ってきました🍁🍂 水前寺清子ばりに進んでは戻るという普通の登山にはあるまじき行動をとりながら、コースタイム片道1時間半程のルートを3時間近くかけて歩き、同行のgama先輩ともども変態カメラ好きの本領を発揮、おかげであまりの枚数を撮り過ぎてYAMAPに載せる写真を選ぶのに一苦労でした😅 何度も見てる夜叉ヶ池の紅葉ですが、紅葉のタイミングにも好天にも恵まれ、今迄見た中で一番の夜叉ヶ池山が楽しめました♪♪ 絞りきれずにいつもより枚数多目ですが宜しければ見てやってください📸🍁🍂

夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 登山にオススメという意見をよく見かけたので、今回から新レンズ(NIKKOR Z 24-200mm f/4-6.3 VR)を投入しました📸
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 いつもは超広角レンズと標準レンズの組み合わせ。山に望遠レンズを持ってきたことがほとんど無かったので、どんな世界が撮れるか楽しみ♪♪
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 視界全部紅葉🍁
視界全部紅葉🍁
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 この日はどこの山も綺麗だったとは思いますが、夜叉ヶ池山も雲ひとつない快晴で、紅葉撮るには最高のコンディション📸
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 本日はgama先輩同行。撮っては数歩進みすぐまた立ち止まる僕を後ろから撮るgama先輩(photo by gama)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 右も左も前も後ろも全部紅葉してて最高の登山道
右も左も前も後ろも全部紅葉してて最高の登山道
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 紅葉ばかりだと飽きてきますが、
紅葉ばかりだと飽きてきますが、
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ池山はこういうブナの木とか
夜叉ヶ池山はこういうブナの木とか
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 山頂付近で現れる岩稜とか池とか
山頂付近で現れる岩稜とか池とか
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 見どころが沢山で飽きることがないです♪♪
見どころが沢山で飽きることがないです♪♪
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 このブナゾーンに来るといつもモーゼの十戒を連想しちゃいます、「ブナよ割れろ」
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 いい枝っぷり🍁
いい枝っぷり🍁
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 望遠レンズの威力発揮📸 ただ、お値段の高い明るいレンズではないので、家に帰って確認したら結構な頻度でブレてました😅 気を付けないと。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ちょっと視界が開けて山が見えるこの場所は
ちょっと視界が開けて山が見えるこの場所は
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 お気に入りの撮影スポット。毎年定点観測のようにここで撮ってる😅
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 この兄弟ブナも存在感ありあり。写真じゃ迫力伝わらないなぁ。ホンモノはもっと素晴らしい🎄
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 山頂がようやく見えてきた😅
山頂がようやく見えてきた😅
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 赤モミジのすだれ越しに📸
赤モミジのすだれ越しに📸
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 奇跡の一本ブナとか名前をつけたくなります。
奇跡の一本ブナとか名前をつけたくなります。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 チョロチョロ滝
チョロチョロ滝
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 この辺はオレンジワールド🍊
この辺はオレンジワールド🍊
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ハロウィン仕様🎃
ハロウィン仕様🎃
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 この木も毎年撮ってる好きな木😍
この木も毎年撮ってる好きな木😍
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 gama先輩は何やら凝った構図で撮影中📸
gama先輩は何やら凝った構図で撮影中📸
✨✨✨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ブナの木肌がいいアクセント。
木にピント合わせてます📸
ブナの木肌がいいアクセント。 木にピント合わせてます📸
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 樹林帯を抜けここから岩稜地帯へ🥾
樹林帯を抜けここから岩稜地帯へ🥾
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 この道もなんかイイなぁと思っていつも撮ってしまう📸
この道もなんかイイなぁと思っていつも撮ってしまう📸
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ここから風景一変🔄
ここから風景一変🔄
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 八つ墓村〜🔦
八つ墓村〜🔦
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 全山紅葉🍁
全山紅葉🍁
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 本日投入の望遠レンズで📸
やっぱり便利。
本日投入の望遠レンズで📸 やっぱり便利。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 結構な岩壁🧗‍♂️
結構な岩壁🧗‍♂️
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 よく見ると尾根ごとに紅葉の色が違う🍁
よく見ると尾根ごとに紅葉の色が違う🍁
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 尾根にもズーム。
このレンズ気に入った😆
結構使えるやつです。
尾根にもズーム。 このレンズ気に入った😆 結構使えるやつです。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ池到着🥾
夜叉ヶ池到着🥾
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 スタートしてから夜叉ヶ池到着するまで3時間以上経ってる···😱😱😱
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 池周辺の紅葉は一部落葉も始まってました🍂
池周辺の紅葉は一部落葉も始まってました🍂
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ池山頂方面へ少し登り池を俯瞰で。
夜叉ヶ池山頂方面へ少し登り池を俯瞰で。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 さほど展望も無いので山頂はスルーです。
さほど展望も無いので山頂はスルーです。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 上から見ると池周辺の紅葉は結構散ってますね。
上から見ると池周辺の紅葉は結構散ってますね。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 同じ場所から右手を見ればこの光景です😆
同じ場所から右手を見ればこの光景です😆
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 詳しくは分からないですけど、生えてる樹木に結構違いがありますね。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 今年は夏が長いと思いましたが
今年は夏が長いと思いましたが
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 秋に入って一気に冷え込む日が増えたせいか色付きが鮮やかな気がします✨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 帰りは広角レンズに交換。
帰りは広角レンズに交換。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 行きにも撮った木ですが帰りもやっぱり撮ってしまいます😅
行きにも撮った木ですが帰りもやっぱり撮ってしまいます😅
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 gama先輩もやっぱり撮ってます😅
gama先輩もやっぱり撮ってます😅
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 この辺りの紅葉はアルプスの紅葉にも引けを取らないと思います🍁
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 gama先輩そっちは山頂方面ですよ❗️
gama先輩そっちは山頂方面ですよ❗️
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雲ひとつない最高の天気☀️
雲ひとつない最高の天気☀️ ここのところ土日はパッとしない日も多かったので単純に嬉しい😃
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 帰りもこの構図。今度は広角レンズで📸
帰りもこの構図。今度は広角レンズで📸
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 縦構図でも📸 午前中は太陽の位置関係で葉っぱが暗くなってしまいますが、昼からは逆光で綺麗に撮れます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 窓の位置をちょっと右下にズラしてもう一枚📸
窓の位置をちょっと右下にズラしてもう一枚📸
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 どこを撮っても絵になる❗️
どこを撮っても絵になる❗️
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 たぶん登山道沿いに生えてる中では一番大きなブナの木🌿 シルエット気味に露出は背景の紅葉に合わせて📸
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 広角レンズの歪みを活かして撮ってみる📸
広角レンズの歪みを活かして撮ってみる📸
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 存在感ありあり。
存在感ありあり。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 今日は何組に抜かれたことか···😅
今日は何組に抜かれたことか···😅 登ってる最中に抜かれ、登ってるうちに折り返しで降りてきた同じ方とすれ違ったこともありました😅
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 低山とは思えない景色🏔🍁
低山とは思えない景色🏔🍁
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 最近は人が入った風景の方が好み📸
最近は人が入った風景の方が好み📸
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 逆光にキラめく紅葉✨
逆光にキラめく紅葉✨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 光芒が出る位置に太陽を置いて📸
光芒が出る位置に太陽を置いて📸
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 本日のお気に入り😍
本日のお気に入り😍
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 これも望遠レンズで。
これも望遠レンズで。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 絵になる木だらけ❗️
絵になる木だらけ❗️
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ゴールドワールド✨✨✨
ゴールドワールド✨✨✨
✨✨✨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 傾いてきた陽が当たって更に鮮やか🌈🌈🌈
傾いてきた陽が当たって更に鮮やか🌈🌈🌈
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 左上の岩、人工物に見える。要塞🧐?
左上の岩、人工物に見える。要塞🧐?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 最後までシャッターボタンが止まることはありませんでした😆
最後までシャッターボタンが止まることはありませんでした😆
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 下山後、歩いてきた山を駐車場から📸
今年も素晴らしい紅葉を堪能させてもらいました😆
下山後、歩いてきた山を駐車場から📸 今年も素晴らしい紅葉を堪能させてもらいました😆