八乙女山・大寺山 withエルモ

2020.10.31(土) 日帰り

🐶と登山されてる投稿を見て、うちの子もできるかしら⁉️ ということで、近場の⛰で訓練開始😁 案の定、八乙女山を過ぎた辺りから急な坂の手前でゴロン😧。リードを引いても動かん😩 しゃーないので抱っこで進む事に😭 約10キロ(おデブちゃん)を抱えてロープが張ってある道を進む。しんどい😫 私のトレーニングになっとるやんけ💢 車が通れる砂利道があったので迂回してなんとか大寺山⛰に辿り着けました。 少し早めの🍙を済ませて下山へ 戻り道は登山者の何人かに“なでなで”してもらい元気が出たのか⁉️足取りが軽くなったようです 最後まで歩いてくれて良かった〜😆 家に帰って編集してたら大寺山山頂まで行ってない事が判明😱しもた💦看板を見て勘違いした〜😭 山の感想 朴葉の落ち葉🍂の道をガシャガシャと音を立てて進むのが楽しかったな。 紅葉🍁はもう少しで見頃ですね 林道と登山道が交差するところが多く、何ヵ所か登山口がわかりづらかった。 低山なだけに見晴らしはイマイチ でも、かろうじて立山連峰が見えました。 登山道がしっかり整備されているので初心者におすすめ。道幅が広い所が多くトレイルランの練習にも良いですね👍

エルモ🐶 初の登山
どうなる事やら🤔

エルモはまだまだ元気そう

小学校以来の八乙女山登頂。
確か風穴ってスポットが近くにあったような🤔

小学校以来の八乙女山登頂。 確か風穴ってスポットが近くにあったような🤔

こんな大きな杉の木があったんだ〜😳
パワースポットかな?

あったあった。

あったあった。 ちゃんと整備されたんだね。昔は⛩と祠しかなかったような気がする

車道でここまで来たから帰りはこの道に行ってみたい

登山道で5円玉を拾ったんでお供えしました。
怪我をしませんように👏

登山道で5円玉を拾ったんでお供えしました。 怪我をしませんように👏

なんとか着いた🙌
樹木に囲まれてるので展望画は撮れませんでした。
帰ってからここが山頂でない事を知るのであった😭

なんとか着いた🙌 樹木に囲まれてるので展望画は撮れませんでした。 帰ってからここが山頂でない事を知るのであった😭

今日の1番綺麗な紅葉🍁

さっきは通ってこなかった道。
変わった形の木だね〜😲

さっきは通ってこなかった道。 変わった形の木だね〜😲

ここから降りてきたんだけど右に下るか左に登るかわかんなくてウロウロさまよった。早く間違い気づいてよかった。右に下ったら大寺山に戻るところでした😓

チョットわかりにくいけど庄川が見えたよ。
紅葉🍁がピークになると絶景だろうな〜

チョットわかりにくいけど庄川が見えたよ。 紅葉🍁がピークになると絶景だろうな〜

間違えてきた道
ここで引き返しです

間違えてきた道 ここで引き返しです

通行止めの看板の向こうに断層が見られるところがあるのかしら?またの機会にしま〜す