韓国岳と池巡り周回-2020-10-31

2020.10.31(土) 日帰り

遠征初日は、韓国岳と池巡り周回へ。 紅葉の時期になると慌ただしい。 前日、仕事終わりに多比良港へ直行。 有明フェリー20:00発の最終便で長洲港へ渡り、 24:00前には、えびの高原駐車場に到着。 船を使うと小休憩(仮眠)ができて非常に良い。 到着時の気温は5度。防寒対策をしっかりして24:00就寝。 夜中に目覚めることもなく、朝5:00にアラームで目覚める。 気温は1度。ガスもなく天気は良さそう。 しかし、先週(前回山行)の夜明け前後に発生したガスが頭をよぎったことと、 先週の歩きすぎ?による若干の腰痛の悪化を懸念し、 荷物を少しでも軽めにしようと半分の水(1リットル)と昼食を車に残し、 駐車場に戻って昼食をとる作戦で、 予定していた周回ルートの順番を急遽変更し、 メインの韓国岳は朝一ではなく午後から周ることに...。 今日は(今日も?)長丁場なので、歩ける明るさになるのを見計らって、 予定より少し早い6:10、まずは甑岳方面へ向けてスタート。 予想していた以上の紅葉を楽しんで、10:30過ぎには駐車場に戻り、 予定通り早めの昼食を済ませ韓国岳へ...リスタート。 韓国岳山頂でお昼時と重なり、大変な賑わいでしたので、 長居せず大浪池へ下り、残りの予定を楽しんで概ね予定の時間内に、 腰痛が悪化することもなく無事ゴールできました。 今日もよく歩きました。紅葉満喫です。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原駐車場スタート。
昨夜到着時には数台だったのですが…。
えびの高原駐車場スタート。 昨夜到着時には数台だったのですが…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池付近の紅葉。
白紫池付近の紅葉。 白鳥山は日の出後の帰路立ち寄ることにし、写真少な目で甑岳へ向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池。
ここは帰りに通らないのでパシャリ!
白紫池。 ここは帰りに通らないのでパシャリ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 運よく朝日が顔を覗かせました。
左の山は夷守(ひなもり)岳。
運よく朝日が顔を覗かせました。 左の山は夷守(ひなもり)岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 陽が登り紅葉も少しずつ綺麗に…。
陽が登り紅葉も少しずつ綺麗に…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池付近の紅葉。
六観音御池は逆光なのでスルーし、帰りに寄ります。
六観音御池付近の紅葉。 六観音御池は逆光なのでスルーし、帰りに寄ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉越しに韓国岳が見えました。
紅葉越しに韓国岳が見えました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝日に照らされ良い感じの紅葉です。
朝日に照らされ良い感じの紅葉です。
登山道の紅葉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これより甑岳への登りに入ります。
これより甑岳への登りに入ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登りあがった所の甑岳山頂標識。
山頂マークは火口周回の反対側です。
登りあがった所の甑岳山頂標識。 山頂マークは火口周回の反対側です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳山頂より韓国岳・硫黄山方面。
甑岳山頂より韓国岳・硫黄山方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳山頂より硫黄山方面。
甑岳山頂より硫黄山方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳山頂より火口湿原方面。
後で降りてみます。
甑岳山頂より火口湿原方面。 後で降りてみます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳山頂より六観音御池・白鳥山方面。
甑岳山頂より六観音御池・白鳥山方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳(1,301.4m)山頂標識と三等三角点(点名:甑岳)。
登山道脇の標識に気付かず少し通り過ぎて戻りました。
甑岳(1,301.4m)山頂標識と三等三角点(点名:甑岳)。 登山道脇の標識に気付かず少し通り過ぎて戻りました。
登山道の紅葉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳の火口湿原まで降りてきました。
甑岳の火口湿原まで降りてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉越しの韓国岳を見ながら甑岳を後にします。
紅葉越しの韓国岳を見ながら甑岳を後にします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳ルートの紅葉。
写真は帰路に残しておきました。
甑岳ルートの紅葉。 写真は帰路に残しておきました。
甑岳ルートの紅葉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池。
不動池。 池が見える硫黄山北登山口まで下りてきました。ここから、えびのエコミュージアムセンター方面への池巡りコースは硫黄山火山活動のため通行禁止です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池。
不動池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遊歩道の紅葉。
不動池~六観音池間のここらあたりも奇麗です。
遊歩道の紅葉。 不動池~六観音池間のここらあたりも奇麗です。
遊歩道の紅葉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉越しの甑岳。
紅葉越しの甑岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遊歩道の紅葉。
六観音御池の展望所が近づいてきました。
遊歩道の紅葉。 六観音御池の展望所が近づいてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音堂。
六観音堂。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池越しの韓国岳。
六観音御池越しの韓国岳。 まだちょっとだけ時間が早く、やや逆光気味ですが、何とか紅葉もわかります。
六観音御池越しの韓国岳。
六観音御池越しの韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨木スギと紅葉。
巨木スギと紅葉。
遊歩道の紅葉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山北展望所より六観音御池・甑岳・夷守(ひなもり)岳方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山北展望所より六観音御池・甑岳・夷守岳方面。
白鳥山北展望所より六観音御池・甑岳・夷守岳方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山北展望所より六観音御池・夷守岳・韓国岳・硫黄山方面。
白鳥山北展望所より六観音御池・夷守岳・韓国岳・硫黄山方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山北展望所より六観音御池・夷守岳方面。
白鳥山北展望所より六観音御池・夷守岳方面。
遊歩道の紅葉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山(1,363m)山頂より硫黄山・韓国岳方面。
人が数名いて話をしていたら三角点を撮り忘れた…。
白鳥山(1,363m)山頂より硫黄山・韓国岳方面。 人が数名いて話をしていたら三角点を撮り忘れた…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂より白紫池・硫黄山・韓国岳方面。
白鳥山山頂より白紫池・硫黄山・韓国岳方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二湖パノラマ展望台より六観音御池・甑岳方面。
二湖パノラマ展望台より六観音御池・甑岳方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二湖パノラマ展望台より白紫池・白鳥山方面。
二湖パノラマ展望台より白紫池・白鳥山方面。
二湖パノラマ展望台より六観音御池・甑岳方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二湖パノラマ展望台より硫黄山・韓国岳方面。
二湖パノラマ展望台より硫黄山・韓国岳方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遊歩道の紅葉。
これから一旦駐車場に戻り昼食休憩です。
遊歩道の紅葉。 これから一旦駐車場に戻り昼食休憩です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳登山口。
昼食休憩後の再スタートです。
韓国岳登山口。 昼食休憩後の再スタートです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遊歩道の紅葉。
遊歩道の紅葉。 このあたりは登山道の両側にロープが張ってあり、朝駆けでも迷いようがなさそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山。
梅ヶ枝餅に見えたのは私だけ?
左奥が白鳥山、右奥が甑岳。
硫黄山。 梅ヶ枝餅に見えたのは私だけ? 左奥が白鳥山、右奥が甑岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガレ場の続く登山道と紅葉。
ガレ場の続く登山道と紅葉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この先から開けます。
この先から開けます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原・白鳥山方面見返り。
えびの高原・白鳥山方面見返り。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池も見えてきました。
大浪池も見えてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳九合目より大浪池方面。
韓国岳九合目より大浪池方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂が見えてきました。
大賑わいです。
韓国岳山頂が見えてきました。 大賑わいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳(1,700m)山頂。
写真は順番待ち…。
きりの良い標高です。
韓国岳(1,700m)山頂。 写真は順番待ち…。 きりの良い標高です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂の一等三角点(点名:西霧島山)。
韓国岳山頂の一等三角点(点名:西霧島山)。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂先より新燃岳・高千穂峰方面。
韓国岳山頂先より新燃岳・高千穂峰方面。 獅子戸岳方面への縦走路取付きまで足を延ばしてみました。早く新燃岳が落ち着いて縦走できるようになれば是非歩いてみたいルートです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂先より新燃岳・高千穂峰方面ズーム。
韓国岳山頂先より新燃岳・高千穂峰方面ズーム。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂先より北北東方面。
ズームすると…
韓国岳山頂先より北北東方面。 ズームすると…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左が市房山、右が石堂山でしょうか?
左が市房山、右が石堂山でしょうか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂先より山頂方面の断崖。ズームすると…
韓国岳山頂先より山頂方面の断崖。ズームすると…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂に立つ人はこれだけの断崖と分かって立っているのでしょうか?ゾォ~ッとします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂より大浪池方面。正面奥をズームすると…
韓国岳山頂より大浪池方面。正面奥をズームすると…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 噴煙を上げる桜島が見えます。
噴煙を上げる桜島が見えます。 残念ながら開聞岳までは見えませんでした。PM2.5でしょうか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池へ下ります。
大浪池へ下ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉越しの大浪池。
紅葉越しの大浪池。
この後、韓国岳避難小屋まで下り…
紅葉越しの大浪池。 この後、韓国岳避難小屋まで下り…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池周回ルートより韓国岳方面と紅葉。
時計回りに周回中です。
大浪池周回ルートより韓国岳方面と紅葉。 時計回りに周回中です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池周回ルートより大浪池休憩所方面と紅葉。
大浪池周回ルートより大浪池休憩所方面と紅葉。
大浪池周回ルートより韓国岳方面と紅葉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池休憩所付近。
大浪池休憩所付近。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の畔まで下りて韓国岳方面。畔には祠らしきものが…。
大浪池の畔まで下りて韓国岳方面。畔には祠らしきものが…。 道は無いようなものです。危険ですのでお勧めできません。自己責任で…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池休憩所より韓国岳方面。
大浪池休憩所より韓国岳方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池周回ルートより韓国岳方面。
大浪池周回ルートより韓国岳方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池周回ルートより大浪池休憩所方面。
大浪池周回ルートより大浪池休憩所方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐見返り。
分岐見返り。 →えびの高原方面へ進みます。(↑大浪池、←韓国岳、→えびの高原)
登山道の紅葉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 つつじヶ丘登山口で県道を横断し、えびの岳に取付きます。
つつじヶ丘登山口で県道を横断し、えびの岳に取付きます。
登山道の紅葉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉越しにえびの岳展望所方面。
紅葉越しにえびの岳展望所方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳展望所より韓国岳方面。
えびの岳展望所より韓国岳方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳展望所より紅葉越しに白鳥山方面。
えびの岳展望所より紅葉越しに白鳥山方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳(1,292.7m)山頂。
可愛らしい山頂標識と、四等三角点(点名:海老野)
えびの岳(1,292.7m)山頂。 可愛らしい山頂標識と、四等三角点(点名:海老野)
登山道の紅葉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原まで降りてきて韓国岳方面。今日一日ありがとう。
えびの高原まで降りてきて韓国岳方面。今日一日ありがとう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日のお風呂は霧島温泉『前田温泉カジロが湯』390円。
※翌日撮影
今日のお風呂は霧島温泉『前田温泉カジロが湯』390円。 ※翌日撮影