なんちゃって修験者👺八経ヶ岳周遊ラン🏃‍♂️のちガチ登山💦

2020.10.31(土) 日帰り

先週の比叡山に続き、修行シリーズ(?)ということで、奈良県は畿内最高峰の八経ヶ岳⛰️に行ってきました。 時間もあったので、行者環トンネル登山口まではジョギング🏃‍♂️しながら、八経ヶ岳をぐるっと廻ってきました。 流石は畿内最高峰、登山口からの登りはキツかったです💦下山ルートもザレてる道が多く、最後まで登り返しがあったりと、なかなか一筋縄ではいきませんでした😅 あるお坊さん👨‍🦲がインタビューで、比叡山よりキツいとおっしゃってましたが、その意味がよく分かりましたね。 予定より時間が押してしまったので、下山して天の川温泉まで走り、一風呂浴びました。美人の湯というのでしょうか、なかなか良い泉質でした♨️

八経ヶ岳 下市口から天川川合までは路線バスで。登山客が多く臨時便です。まさかとは思ってましたが、フォローさせていただいている"かずさん"が隣にお座りでした😃
八経ヶ岳 天川村役場でトイレを済ませてスタート。とりあえず、行者環トンネル登山口まで舗装路ランですが、みたらい遊歩道に入ります。
八経ヶ岳 紅葉が進んでます😃川釣り客も多いようですね。
紅葉が進んでます😃川釣り客も多いようですね。
八経ヶ岳 大きな岩。写真を撮ってたので、つられて撮りました😅
大きな岩。写真を撮ってたので、つられて撮りました😅
八経ヶ岳 途中の橋の上から。
途中の橋の上から。
八経ヶ岳 空気が澄んでて気持ちが良いです☺️
空気が澄んでて気持ちが良いです☺️
八経ヶ岳 エメラルドグリーンと紅葉😍
エメラルドグリーンと紅葉😍
八経ヶ岳 あんな岩場で法螺貝吹くんですかね👺
あんな岩場で法螺貝吹くんですかね👺
八経ヶ岳 右の山が"強力の頭"、左が"バリゴヤノ頭"です。凄い名前ですね😅
八経ヶ岳 川沿いを走ります。良いですね~☺️
川沿いを走ります。良いですね~☺️
八経ヶ岳 川迫川渓谷。だいぶ上流に来た感じです。
川迫川渓谷。だいぶ上流に来た感じです。
八経ヶ岳 舗装路でもこんな感じの渓谷美を楽しめます☺️
舗装路でもこんな感じの渓谷美を楽しめます☺️
八経ヶ岳 行者環岳ですかね⛰️
行者環岳ですかね⛰️
八経ヶ岳 廻りは山だらけです。
廻りは山だらけです。
八経ヶ岳 弥山方面かな。
弥山方面かな。
八経ヶ岳 ようやく、行者環トンネル登山口の駐車場です💦
ようやく、行者環トンネル登山口の駐車場です💦
八経ヶ岳 ここも綺麗ですね☺️
ここも綺麗ですね☺️
八経ヶ岳 登山届を出して、トレランシューズに履き替えていざ山行スタート!
八経ヶ岳 のっけから良い感じですね☺️
のっけから良い感じですね☺️
八経ヶ岳 よくレポで見る木の橋です。
よくレポで見る木の橋です。
八経ヶ岳 苔むす山肌。
苔むす山肌。
八経ヶ岳 暫くザレた急登が続きます💦
暫くザレた急登が続きます💦
八経ヶ岳 急登を登りきると大峯奥駈道に合流。登山者が多いです。
急登を登りきると大峯奥駈道に合流。登山者が多いです。
八経ヶ岳 弁天の森に到着。どのあたりが森なんでしょう。あんまり代わり映えがしないような😅
八経ヶ岳 聖宝の宿跡。よくレポで見ますね。明治初期の廃仏毀釈で多くの宿坊が破棄されたそうです。
八経ヶ岳 和みますね☺️
和みますね☺️
八経ヶ岳 弥山手前は木道かつ階段のコンビネーション💦
弥山手前は木道かつ階段のコンビネーション💦
八経ヶ岳 かなり視界が開けてきましたよ😃雲一つない最高の天気です☀️
かなり視界が開けてきましたよ😃雲一つない最高の天気です☀️
八経ヶ岳 弥山の山小屋。綺麗ですね✨
弥山の山小屋。綺麗ですね✨
八経ヶ岳 弥山山頂へ。
弥山山頂へ。
八経ヶ岳 山頂の弥山神社。無事に登頂できたことを感謝🙏
山頂の弥山神社。無事に登頂できたことを感謝🙏
八経ヶ岳 遠くに雲が見えます。高度感ありますね。
遠くに雲が見えます。高度感ありますね。
八経ヶ岳 そして、畿内最高峰は八経ヶ岳に到着。山深いですね。
そして、畿内最高峰は八経ヶ岳に到着。山深いですね。
八経ヶ岳 修験道の山という感じですね。
修験道の山という感じですね。
八経ヶ岳 廻りは山山山です。空気が澄んでて素晴らしい😃
廻りは山山山です。空気が澄んでて素晴らしい😃
八経ヶ岳 山頂はこんな感じの枯れ木が多いです。
山頂はこんな感じの枯れ木が多いです。
八経ヶ岳 風が強いと定着しないんですかね。鹿の食害も多いとか。
風が強いと定着しないんですかね。鹿の食害も多いとか。
八経ヶ岳 と思ってたらご対面。写真撮ってる間、じっとこっちを見てました🦌
八経ヶ岳 ようやく、ちょっと走れるトレイル。でも、小石や木の幹に足が取られます💦
八経ヶ岳 シダの道。倒木があったり、分かりづらいところはポイントポイントにテープがあり助かります☺️
八経ヶ岳 ちょっと広いところに出たら、お食事中の方が😃堂々としてて逃げませんね。
八経ヶ岳 下山道は下ったり登ったりの繰り返しで、地味に足にきます💦
下山道は下ったり登ったりの繰り返しで、地味に足にきます💦
八経ヶ岳 高度を下げてくると杉林に。登山道の雰囲気も変わってきました。
八経ヶ岳 ススキが穂を開いてます☺️
ススキが穂を開いてます☺️
八経ヶ岳 最後は急な坂を下り、ようやく麓に辿り着きました。可愛らしお花😚
八経ヶ岳 この先突き当たりの家の側道から降りてきました。登りは分かりづらいかも。
八経ヶ岳 ちょっと走って天河大弁財天社です。大峯の修験道の要となる行場とされていたそうです。
八経ヶ岳 天の川温泉で終了。すべすべした美人の湯でしたよ♨️
天の川温泉で終了。すべすべした美人の湯でしたよ♨️