氷ノ山(須賀ノ山)・氷ノ山(三の丸)

2020.10.31(土) 日帰り

紅葉はまだ残っているか? ということで約半年ぶりに氷ノ山に行ってきました。 結果は写真を見てください🤭

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 狭い山道を通り抜けた先にある大段ヶ平駅駐車場。氷ノ山山頂に最も近い登山口だけあって、標高が高いため、遠い😣ススキが最盛期ですね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場から鉢伏山。GWに旅行に行けなかったので、ぶんまわしましたね~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何やらお隣の山頂がまっ平らですが、畑だそうです。
何やらお隣の山頂がまっ平らですが、畑だそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山方向。紅葉?枯れてる?
氷ノ山方向。紅葉?枯れてる?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場入口。
駐車場入口。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山道入口。
登山道入口。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 同じく。那岐山は行ったので、後は後山だな。
同じく。那岐山は行ったので、後は後山だな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉しかけのもみじ
紅葉しかけのもみじ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とmomoさん。
とmomoさん。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺りはもう少し先かな?
この辺りはもう少し先かな?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ザッキーさんは嫁さんとゆっくり行くとのことで、momoさんと二人先に行きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺りが良いですね🍁
この辺りが良いですね🍁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大屋町避難小屋着。この辺りまでは傾斜か緩いので速い。
大屋町避難小屋着。この辺りまでは傾斜か緩いので速い。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何の実?
何の実?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ズーム
ズーム
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一時間程で山頂着。昼飯時なので、80人くらい居たかな?
GWの時とは大違い。
一時間程で山頂着。昼飯時なので、80人くらい居たかな? GWの時とは大違い。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂から鉢伏方面。
山頂から鉢伏方面。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 人が多いので三ノ丸へ向かう。その途中の伽羅木。広角じゃないので入りきらない😣
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中開けたところから三ノ丸方面。
途中開けたところから三ノ丸方面。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 笹原の緩い稜線が続いていて、幅も広いし歩きやすい。
笹原の緩い稜線が続いていて、幅も広いし歩きやすい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中の杉林
途中の杉林
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂を振り返る。避難小屋の屋根とトイレが見える。
山頂を振り返る。避難小屋の屋根とトイレが見える。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登ってきた稜線。
登ってきた稜線。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸最高峰と展望台。
三ノ丸最高峰と展望台。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸避難小屋。
三ノ丸避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレのある東屋の前で昼飯タイム。
トイレのある東屋の前で昼飯タイム。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東屋より山頂方向。三の丸山頂の展望台と避難小屋も写ってる。
看板前だと電波入らないが、東屋に上れば入ってた。
東屋より山頂方向。三の丸山頂の展望台と避難小屋も写ってる。 看板前だと電波入らないが、東屋に上れば入ってた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂をズーム
氷ノ山山頂をズーム
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日本海方面の紅葉?している山。
日本海方面の紅葉?している山。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 GWには大山が見えていたが、今回は…?
GWには大山が見えていたが、今回は…?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あれ、下山途中の写真が撮れてない😢
殿下コースはザ・落葉2020でした(;´д`)
あれ、下山途中の写真が撮れてない😢 ザッキーさんが先に下山するとのことなので、三ノ丸から最も早く戻れそうな殿下コースを下り、林道で駐車場を目指す。 殿下コースはザ・落葉2020でした(;´д`)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉、って言うか茶色いって言うか…
紅葉、って言うか茶色いって言うか…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木の種類のせいか…
木の種類のせいか…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 石槌の後だと物足りないなぁ~
石槌の後だと物足りないなぁ~