西丹沢VCから山中湖(甲相国境尾根)

2020.10.31(土) 日帰り

1951 / 1466 m

軽い荷物でビュンビュン歩きてえなって気分だったので、前々から温めていた西丹沢から山中湖に向かうルートを歩いてみました。 快晴の天候の中、滝・富士山・紅葉・温泉と山の楽しみを詰め込んだような山行になりました🤗 結構すっ飛ばして歩けたので、石割の湯で温泉とご飯を頂く時間も出来て言うことなし!

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 神奈川の最果てからスタート!ここまでも遠い!
神奈川の最果てからスタート!ここまでも遠い!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 台風の影響か沢沿いの道はやや荒れ気味
台風の影響か沢沿いの道はやや荒れ気味
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水量は控えめですが美しいです
水量は控えめですが美しいです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 落差が大きくすごい迫力!丹沢にもこんなダイナミックな滝があるなんて!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 落ち葉がヒラヒラと舞っていてとても幻想的でした
落ち葉がヒラヒラと舞っていてとても幻想的でした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺はまだ紅葉してません
この辺はまだ紅葉してません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 イワシャジンでしょうか。沢山咲いてました。
イワシャジンでしょうか。沢山咲いてました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミヤマシキミの実?
ミヤマシキミの実?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 所々に咲いてるリンドウが癒してくれる
所々に咲いてるリンドウが癒してくれる
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これこれ!広葉樹の森を歩きたかったのだ!
これこれ!広葉樹の森を歩きたかったのだ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオは花も紅葉もキレイですごい
シロヤシオは花も紅葉もキレイですごい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 伊豆大島がよく見える
伊豆大島がよく見える
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やりましたー
やりましたー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 /^o^\フッジッサーン
/^o^\フッジッサーン
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 改築されたばかりで超キレイ!バイオトイレ付き
改築されたばかりで超キレイ!バイオトイレ付き
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉と富士山を取ろうと試行錯誤💦
紅葉と富士山を取ろうと試行錯誤💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ようやっと出た菰釣の案内!
ようやっと出た菰釣の案内!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あれは箱根!大涌谷の噴煙も見えます!
あれは箱根!大涌谷の噴煙も見えます!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小ピークが一杯あってなかなか疲れます
小ピークが一杯あってなかなか疲れます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山は木々に隠れて基本見えません
富士山は木々に隠れて基本見えません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナ・ミズナラ・カエデの森が本当にキレイです
ブナ・ミズナラ・カエデの森が本当にキレイです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志山塊
道志山塊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 伊豆半島!
伊豆半島!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最高だなぁ~~
最高だなぁ~~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅にエスケープできます(ただしバスは超少ない)
道の駅にエスケープできます(ただしバスは超少ない)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらの避難小屋もきれいです(トイレはないです)
こちらの避難小屋もきれいです(トイレはないです)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やりましたー!
やりましたー!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 愛鷹山と富士山!!
愛鷹山と富士山!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 クソデカマウンテン
クソデカマウンテン
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 南アルプスが見えたのはここだけでした
南アルプスが見えたのはここだけでした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナいっぱいで素晴らしい尾根です
ブナいっぱいで素晴らしい尾根です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんちゃらの頭とかいう小ピークが多すぎる!疲れる!
なんちゃらの頭とかいう小ピークが多すぎる!疲れる!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺は下草結構ありますね🤔
この辺は下草結構ありますね🤔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ベンチがあります
ベンチがあります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 エモい
エモい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トリカブト発見!
トリカブト発見!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ススキと高圧線。これはこれで里山風情あります。
ススキと高圧線。これはこれで里山風情あります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 エスケープ②
エスケープ②
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 エスケープ③
エスケープ③
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うおー逆光だー!
うおー逆光だー!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最後のピーク!
最後のピーク!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こっから平野へ降ります
こっから平野へ降ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 無事陽が落ちる前に里に下りれました!
無事陽が落ちる前に里に下りれました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何かダイヤモンド富士になりそうな雰囲気でしたけど、食欲と温泉浴に負けて石割の湯に直行しましたw