武尊山 2020m

2020.10.31(土) 日帰り

早いもので今年も残すところ、あと2ヶ月になりました。 我が家から高速を走って行くと🚗💨 赤城IC(赤城山) 昭和IC(??) 沼田IC(至仏山・燧ヶ岳・日光白根山) 月夜野IC(苗場山) 水上IC(谷川岳・武尊山) メジャー級の山々に囲まれている武尊山🏔 登る前は他の山に比べてパンチに欠ける印象だった🙇‍♂️ 積雪と2,020m(剣ヶ峰)という重要なファクターもあり、満を持して登ってきました🚶‍♂️ 登ってみた感想をワンピース🏴‍☠️で例えるなら、、、 キャラの濃い主人公達の中にいながら、考古学者という微妙な肩書きの元、目の保養要員として活躍しているロビンちゃんのような山でした✨

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 5時半頃到着。毛布を羽織って明るくなるまで待機。
初冬という事もあり、駐車場は空いていました👍
5時半頃到着。毛布を羽織って明るくなるまで待機。 初冬という事もあり、駐車場は空いていました👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 秋🍁も終わりだなー😢
秋🍁も終わりだなー😢
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 1時間ほど歩くと登山道にも雪がチラホラ❄️
1時間ほど歩くと登山道にも雪がチラホラ❄️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 予報通り、スッキリ晴れて気持ちの良い朝🔆
予報通り、スッキリ晴れて気持ちの良い朝🔆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山道の側面には霜柱がびっしり❄️
登山道の側面には霜柱がびっしり❄️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 3時間ほど歩くと、ご褒美ターイム✨
天麩羅ならエビの尻尾は食べる派です🍤
3時間ほど歩くと、ご褒美ターイム✨ 天麩羅ならエビの尻尾は食べる派です🍤
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 冬越しの秋
冬越しの秋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 霧氷が青空に映える✨
霧氷が青空に映える✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日が差し込んでハイライトが綺麗✨
日が差し込んでハイライトが綺麗✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山が見えてきました👀
武尊山が見えてきました👀
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 360度見渡せる景観の良さも武尊山の魅力かな
360度見渡せる景観の良さも武尊山の魅力かな
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あどさん達が遠征に来た時のワロックもありました⤴︎
あどさん達が遠征に来た時のワロックもありました⤴︎
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 大仏の見据える先の中ノ岳まで足を伸ばします🚶‍♀️
大仏の見据える先の中ノ岳まで足を伸ばします🚶‍♀️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 中ノ岳への稜線もなかなかいい感じでした⤴︎
中ノ岳への稜線もなかなかいい感じでした⤴︎
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 凍りついた池と武尊山
凍りついた池と武尊山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山で1番目にする構図かなー。
武尊山で1番目にする構図かなー。 剣ヶ峰のちょこんとした🌽とんがりコーンみたいなピークがカッコいい⤴︎
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 気温が上がり登山道の雪が溶けて泥んこ😰💦
剣ヶ峰まであと少し❗️
気温が上がり登山道の雪が溶けて泥んこ😰💦 剣ヶ峰まであと少し❗️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 久しぶりに富士山を見た気がする🗻
久しぶりに富士山を見た気がする🗻
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 フィールド・メモ📝に休憩スペース情報があったので、山頂を通り越して来てみました。
ランチは、唯一好きな果物(種ありは嫌い)
フィールド・メモ📝に休憩スペース情報があったので、山頂を通り越して来てみました。 ランチは、唯一好きな果物(種ありは嫌い)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 清掃員ポーズ( ゜ω゜)ゝ
念願の2,020m登頂
清掃員ポーズ( ゜ω゜)ゝ 念願の2,020m登頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トボトボ🚶‍♀️歩いていたら、、
おつかれ山でした🏔
トボトボ🚶‍♀️歩いていたら、、 敷き詰められた落ち葉🍂と樹々に残った紅葉🍁で一面にオレンジの世界が広がった⤴︎ おつかれ山でした🏔