烏谷山・打見山・蓬莱山 ハロウィン登山

2020.10.31(土) 日帰り

立山登山🥾に続き紅葉🍁を眺める山旅を考えていました。健康診断でダイエットを推奨😭されたのを考え、急遽ハロウィン登山🎃を実行しようと蓬莱山へ👆 琵琶湖から蓬莱山へ高低差1000m以上を往復する一気登山を実行しました🥾 天候に恵まれ☀️風で散らされたのか残り紅葉🍁でしたが、白山や御嶽山を眺められました😃 詳細 JR志賀駅→荒川峠 蓬莱山を眺めながら山並へ。途中通りすがりの車から登山口まで初めて誘われました。一気登山をするため辞退いたしました😞 山道に入るとマムシ🐍が足元を通過しましたが、荒川峠までスギ林を登りました。 荒川峠手前で黄葉に遭遇し、琵琶湖と伊吹山や恵那山を眺めました。 荒川峠→打見山 落葉覆う山道🍂を歩くため、トレイルを見失うリスクあり😱慎重にトレイルを確認してください。 強風が吹くのか、紅葉🍁は散らされていましたが鮮やかなものも見られました。 琵琶湖を眺めながらの山行でスキー場のゲレンデを上がり打見山に😃 打見山→蓬莱山 びわ湖バレイの敷地内で利用者が多くいました😃 ディスタンスが気になる😷ところですが、リフトに行列ができるほど盛況てした。 琵琶湖を眺められるブランコやドッグラン🦮がありました。 蓬莱山頂へもリフトが稼働していますが、一気登山でゲレンデを歩きました👆 蓬莱山→JR蓬莱駅 蓬莱山山頂は三角点だけで看板等はありません。武奈ヶ岳や琵琶湖はもちろんのこと、遠く白山や御嶽山も眺められました😃 スモッグで大阪市街は眺められませんが、京都市街や生駒山、何とパラグライダーを眺められました。 小女郎峠からは浮石多い急坂で、スリップしかかり右肘を打撲しました😡三点支持の必要な箇所もあるし足は疲れるし🦵🏽 しかも薬師滝まで小川を何回も渡らないといけなく、都度ルート確認が必要です。 薬師滝は唯一の癒し場所で、舗装路から先、蓬莱浜まで歩き、一気登山の締めを行いました😃

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 体温35.8℃🌡
志賀浜から蓬莱山に向けて出発💪
琵琶湖の湖水に触れました😃
体温35.8℃🌡 志賀浜から蓬莱山に向けて出発💪 琵琶湖の湖水に触れました😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山と打見山👀
標高差1000m以上の登山です💪
上の山肌が赤みがかっている。
蓬莱山と打見山👀 標高差1000m以上の登山です💪 上の山肌が赤みがかっている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山道に突入です。
その先でマムシ🐍に出くわしました😱
山道に突入です。 その先でマムシ🐍に出くわしました😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 荒川峠まで単調な緩い杉林の山道
ほとんど人は見かけません。
荒川峠まで単調な緩い杉林の山道 ほとんど人は見かけません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 荒川峠手前で広葉樹林が
赤・黄・緑・茶・橙・山吹と多種多様👀
荒川峠手前で広葉樹林が 赤・黄・緑・茶・橙・山吹と多種多様👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 黄葉と琵琶湖
秋の絵になる風景🖼
黄葉と琵琶湖 秋の絵になる風景🖼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 荒川峠で打見山と蓬莱山を正面に👀
荒川峠で打見山と蓬莱山を正面に👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沖ノ島を眺めます👀
山肌を見ると紅葉が過ぎ落葉モードに…
沖ノ島を眺めます👀 山肌を見ると紅葉が過ぎ落葉モードに…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 烏谷山より伊吹山を眺めます👀
御嶽山が奥に。
烏谷山より伊吹山を眺めます👀 御嶽山が奥に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良岳を過ぎると平坦な林に
足元は落葉が多くトレースが不明瞭。
注意箇所⚠️
比良岳を過ぎると平坦な林に 足元は落葉が多くトレースが不明瞭。 注意箇所⚠️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 モミジが鮮やか🍁
ほとんど散っている中で貴重だ❗️
モミジが鮮やか🍁 ほとんど散っている中で貴重だ❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤と言えばドウダンツツジが多い。
赤と言えばドウダンツツジが多い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山手前でゲレンデを歩きます。
想像より急で足にくる🦵🏽
打見山手前でゲレンデを歩きます。 想像より急で足にくる🦵🏽
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山に到着👏
びわ湖バレイがあり突如家族連れが😱
打見山に到着👏 びわ湖バレイがあり突如家族連れが😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目標の蓬莱山を正面に👀
目標の蓬莱山を正面に👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 竹馬スペース
竹馬スペース リフトで蓬莱山頂へ行けますが、さすがに竹馬で行く人はいないだろうなぁ🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブランコが❗️
実際に乗りました。
ブランコが❗️ 実際に乗りました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブランコに乗るとこのような風景が🖼
ブランコに乗るとこのような風景が🖼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山へ👆
若草山のような風景ですが傾斜が強く足に🦵🏽
蓬莱山へ👆 若草山のような風景ですが傾斜が強く足に🦵🏽
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 展望スペースに人が❗️
360度展望できて地球が丸いって感じた🌏
展望スペースに人が❗️ 360度展望できて地球が丸いって感じた🌏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 300名山蓬莱山頂に到着🎉
三角点しかありません😞
看板・標識は一切なし…
300名山蓬莱山頂に到着🎉 三角点しかありません😞 看板・標識は一切なし…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖とともに👀
伊吹山・御嶽山が正面に❗️
琵琶湖とともに👀 伊吹山・御嶽山が正面に❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大阪を眺める場所
比叡山や京都市街は見えましたが生駒山まで…
大阪を眺める場所 比叡山や京都市街は見えましたが生駒山まで…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 祝杯🥂
登山中ですから酒はなし🤣
祝杯🥂 登山中ですから酒はなし🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 パラグライダーだ❗️
パラグライダーだ❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白山を眺められました😃
白山を眺められました😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 惜しいですがJR蓬莱駅に向かいましょう👉
惜しいですがJR蓬莱駅に向かいましょう👉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山を見納めです😞
蓬莱山を見納めです😞
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 突如、残りリンドウが咲いていました❗️
突如、残りリンドウが咲いていました❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠からの景色
この先地獄の急坂浮石ゾーン⚠️
三点支持要の箇所もあり注意⚠️
小女郎峠からの景色 この先地獄の急坂浮石ゾーン⚠️ 三点支持要の箇所もあり注意⚠️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急坂を降りると小川
3箇所渡る場所があり、ルートロスに注意⚠️
急坂を降りると小川 3箇所渡る場所があり、ルートロスに注意⚠️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トリカブトが残っていました。
トリカブトが残っていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 薬師滝
単調な杉林で唯一の癒し場所😊
薬師滝 単調な杉林で唯一の癒し場所😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやくススキの舗装道路に🌾
ここからJR蓬莱駅は遠かった…
ようやくススキの舗装道路に🌾 ここからJR蓬莱駅は遠かった…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱浜に到着🎉湖水に触れました
蓬莱浜に到着🎉湖水に触れました ケンミンSHOWで滋賀は琵琶湖だけと言っていましたが、知り合いの県民曰く日本酒の酒蔵も多い県🍶比良山系も加えておきたいね😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1000m以上の高低差をクリアし、蓬莱山と打見山を眺めると感無量❗️