楽しみあれば悲しみあり😅 菊水山・鍋蓋山・再度山・摩耶山

2020.10.31(土) 日帰り

どもっ!貧脚山のぼラーmitsubon@です😄 この週末はコロナの影響で計画倒れでになっていた六甲山系登山に行ってみた😁 今回は前回終了地点の高取神社参道から摩耶山まで💨 登り始めて少し山道を行くと、すぐに住宅街へ入っていく… これも六甲全縦路の面白いところ😄 で、菊水山と摩耶山は本格的登山を楽しめるいいルート😌 っていうか、菊水山の階段と摩耶山の急登はかなりキツうございました💦 そして今日の〆に待っていた事とは…😱 六甲全縦を1日で制覇するのは今のオイラには無理だな、と諭された山行💦 詳しくはこのあとすぐ🙋

六甲山・長峰山・摩耶山 早朝の出発を見越して、前日は10時過ぎに布団に入ったけれど興奮しすぎてほぼほぼ無睡眠の状態で来てしまいました💦
山が楽しみで前日眠れないなんて、今まで記憶にないなぁ😅
早朝の出発を見越して、前日は10時過ぎに布団に入ったけれど興奮しすぎてほぼほぼ無睡眠の状態で来てしまいました💦  山が楽しみで前日眠れないなんて、今まで記憶にないなぁ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸が近づいてきた👀
神戸が近づいてきた👀
六甲山・長峰山・摩耶山 前回目を付けておいた駐車場😄
24時間最大500円は安い👍 空いててよかった。

と、半日後に起こる悲劇をこの時は知る由もありません😞
前回目を付けておいた駐車場😄 24時間最大500円は安い👍 空いててよかった。 と、半日後に起こる悲劇をこの時は知る由もありません😞
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、まずは高取神社参道を上がっていきます💨
さて、まずは高取神社参道を上がっていきます💨
六甲山・長峰山・摩耶山 参道ではかわいい猫ちゃんがお出迎え😺
参道ではかわいい猫ちゃんがお出迎え😺
六甲山・長峰山・摩耶山 参道途中から六甲縦走路に入って菊水山を目指します💨
参道途中から六甲縦走路に入って菊水山を目指します💨
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山まで行こうか、鍋蓋山から新神戸に降りようか、この時点では悩んでます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすい整備された道をどんどん進むと…
歩きやすい整備された道をどんどん進むと…
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全縦路名物の住宅街へ😅
六甲全縦路名物の住宅街へ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街に入っても案内表示があるので、迷うことはありません😅
住宅街に入っても案内表示があるので、迷うことはありません😅
六甲山・長峰山・摩耶山 しかし見落とすと、住宅街の迷路にはまってしまうので注意は必要です👀

この辺りで、歩く登山者と会話😄

オイラ 「どちらまで行かれるんですか?」

登山者 「あっ、宝塚まで」

しかし見落とすと、住宅街の迷路にはまってしまうので注意は必要です👀 この辺りで、歩く登山者と会話😄 オイラ 「どちらまで行かれるんですか?」 登山者 「あっ、宝塚まで」 オイラ 「えっ、これからですか💦 まだ30km以上ありますよね😱 すごいなぁ😅」 摩耶山へ行こうかどうしようか悩んでいる自分が情けなくなりました😓 よし、絶対に摩耶山まで行くと心に誓ったのでした😆
六甲山・長峰山・摩耶山 撮り鉄ではないですが、電車を待って鵯越駅をパシャリ📷
しかし、下手くそ😓
撮り鉄ではないですが、電車を待って鵯越駅をパシャリ📷 しかし、下手くそ😓
六甲山・長峰山・摩耶山 天気もいいし暑くもない いい季節になりました😌
天気もいいし暑くもない いい季節になりました😌
六甲山・長峰山・摩耶山 前方に団体さんが…💦
やっぱり人気のコースなんだなと改めて実感😌
前方に団体さんが…💦 やっぱり人気のコースなんだなと改めて実感😌
六甲山・長峰山・摩耶山 団体さんに追いつきましたが、この人数を一気に抜き去ることはできません💦

焦ることはない、ゆっくり行こう😌
団体さんに追いつきましたが、この人数を一気に抜き去ることはできません💦 高速道路で軽トラが大型トレーラーを抜き去るような無謀なことはしませんよ😅 焦ることはない、ゆっくり行こう😌
六甲山・長峰山・摩耶山 すると一番後ろの方が
「みなさーん、左に寄ってくださーい」
と道を空けてくれました🙇
なんか一緒でもよかったのになぁ、と少し寂しい感じ😞
すると一番後ろの方が 「みなさーん、左に寄ってくださーい」 と道を空けてくれました🙇 なんか一緒でもよかったのになぁ、と少し寂しい感じ😞
六甲山・長峰山・摩耶山 さっ、菊水山名物の階段地獄の始まりです💦
さっ、菊水山名物の階段地獄の始まりです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 いや、ほんとにきつい💦 どこまで続くのでしょう😱
いや、ほんとにきつい💦 どこまで続くのでしょう😱
六甲山・長峰山・摩耶山 時にはこんな岩稜帯もありながら…💦
時にはこんな岩稜帯もありながら…💦
六甲山・長峰山・摩耶山 あっ、山頂の鉄塔が見えてきた😆
あっ、山頂の鉄塔が見えてきた😆
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山の鉄塔と石塔が快晴の空に映えます📷

山頂ではたくさんの人がおのおの休憩中😄
菊水山の鉄塔と石塔が快晴の空に映えます📷 山頂ではたくさんの人がおのおの休憩中😄
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山三角点ゲットォ🙌
菊水山三角点ゲットォ🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 少しかすんでますが、いい眺め👀 明石大橋があんなに遠くに… だいぶ来たなぁとしみじみ😌

さてと、ちょっと休憩して鍋蓋山へ💨
少しかすんでますが、いい眺め👀 明石大橋があんなに遠くに… だいぶ来たなぁとしみじみ😌 さてと、ちょっと休憩して鍋蓋山へ💨
六甲山・長峰山・摩耶山 白骨樹って1500m以上辺りにあるものと思ってましたが、こんな低いところにもあるんですね👀
白骨樹と住宅街のコラボ なんだか合成写真のようです😅
白骨樹って1500m以上辺りにあるものと思ってましたが、こんな低いところにもあるんですね👀 白骨樹と住宅街のコラボ なんだか合成写真のようです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも結構急登続きます💦
ここも結構急登続きます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場も多くあり楽しさが疲れを吹き飛ばしてくれます😅
岩場も多くあり楽しさが疲れを吹き飛ばしてくれます😅
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂でくつろいでいたお三人に道を尋ねた😅

オイラ 「さいど山ってここからでいいんですか?」

お三人 「ん❔、さいど山❔」 (3人顔を見合わせる)

オイラ 「あれ、さいど山ってここから行けません?」

お三人 「それって ふたたび山のことですか⁉️」

お三人は苦笑い 読み方違うまま知った気に質問してました😅

恥ずっ💦
山頂でくつろいでいたお三人に道を尋ねた😅 オイラ 「さいど山ってここからでいいんですか?」 お三人 「ん❔、さいど山❔」 (3人顔を見合わせる) オイラ 「あれ、さいど山ってここから行けません?」 お三人 「それって ふたたび山のことですか⁉️」 お三人は苦笑い 読み方違うまま知った気に質問してました😅 恥ずっ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山三角点ゲットォ🙌
鍋蓋山三角点ゲットォ🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、気を取り直して再度山に向かいます💨
さて、気を取り直して再度山に向かいます💨
六甲山・長峰山・摩耶山 知ったかぶりはよくないよ と自分に言い聞かせながら歩きます🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 からの、再度山三角点ゲットォ🙌
からの、再度山三角点ゲットォ🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりに自撮りで遊ぼうとポーズを決めようとしましたが、セルフ5秒に間に合わず変な格好に😅

タイトル
「転んだついでに由美かおる」

違うか…😓
久しぶりに自撮りで遊ぼうとポーズを決めようとしましたが、セルフ5秒に間に合わず変な格好に😅 タイトル 「転んだついでに由美かおる」 違うか…😓
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山までまだ5.3kmか…💦
まだまだ遠いけど誓っちゃったからね…😅
摩耶山までまだ5.3kmか…💦 まだまだ遠いけど誓っちゃったからね…😅
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原ではたくさんの方がキャンプやBBQを楽しんでました😄
こういう時にソロの寂しさを感じるんですよね😞
市ケ原ではたくさんの方がキャンプやBBQを楽しんでました😄 こういう時にソロの寂しさを感じるんですよね😞
六甲山・長峰山・摩耶山 その先の桜茶屋で冷た~いポカリを購入😁
その先の桜茶屋で冷た~いポカリを購入😁
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱり遠い💦
やっぱり遠い💦
六甲山・長峰山・摩耶山 それに急登💦
それに急登💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも結構きつい💦 もうキツいしか言葉がでません😅
ここも結構きつい💦 もうキツいしか言葉がでません😅
六甲山・長峰山・摩耶山 でも周りの人と励まし合って、やっと摩耶山山頂に到着しました🙌 結構大変でした😅
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山三角点ゲットォ🙌
摩耶山三角点ゲットォ🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台は大きな広場😄 皆さん思い思いに楽しんでます😌
掬星台は大きな広場😄 皆さん思い思いに楽しんでます😌
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまでくれば大阪のビル群もうっすら見えてきました👀 カップルがロープウェイでたくさん上がってきてましたが、夜景は最高なんでしょうね✨
六甲山・長峰山・摩耶山 下りはロープウェイとケーブルカーを使います😅

(あれ、そんなもん使って降りるなんて情けない… )

下りはロープウェイとケーブルカーを使います😅  (あれ、そんなもん使って降りるなんて情けない… ) いや、時間をお金で買っただけです。これが現実です😁 山の名前読み間違えるより全然恥ずかしくありません😅
六甲山・長峰山・摩耶山 すれ違うロープウェイ。
結構高い空中散歩です👀 ちょっと怖いなぁ💦
すれ違うロープウェイ。 結構高い空中散歩です👀 ちょっと怖いなぁ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてケーブルカーへ💨 後で考えると時間的に乗っておいて正解でした😅
六甲山・長峰山・摩耶山 今日もお疲れオイラの脚👣

(いや、ここまで引っ張ってここで終了って)
まっ、そんな感じです😅

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇

良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇

おしまい🙋
今日もお疲れオイラの脚👣 さて、電車、バスを乗り継いで駐車場に戻って… ここでショッキングなことが起こりました😱😱 この後テンションダダ下がりで車中泊の様子など写真撮る気にもなれずこのショットで終了です😭 (いや、ここまで引っ張ってここで終了って) そうですね。実は駐車場で車を出そうとした時に、ポールに車をひっかけて側面を凹ましてしまったのです😨 あまりのショックにもう帰ろうかと思ったくらいでした😢 まっ、そんな感じです😅 今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇 良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇  それでは次のレポでお会いしましょう。mitsubon@でした😄 ばいばーい👋 おしまい🙋