神室山 笹谷峠〜仙台神室まで稜線を楽しみピストン❣️

2020.10.31(土) 日帰り

週末ドンピシャできれいな青空が広がるのって、ほんと久しぶりじゃなかったかしら。前夜から晴れを確信して、初めての山形神室へ。 気になりつつ後回しにしていた山だけど、とても良かった。稜線がきれいに伸びて、ススキや笹の葉がきらめいて、スリルあるアップダウンも、、楽しく歩けました。山形神室から仙台神室までは道が湿っていて滑りやすく、鞍部までの100mほどの降りと仙台神室への急な登り返し手強かった。  山形神室までは沢山の方々が登っていて、その先は静かな山。でも何人かの方とは楽しくお話ししたり、楽しいソロになりました。ありがとうございました😊

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 笹谷峠駐車場に斎藤茂吉の歌碑
笹谷峠駐車場に斎藤茂吉の歌碑 「ふた國の生きのたつきの、、」古くからの交易の峠道、笹谷峠の古道も魅力ある。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室は2時間、−20分で着いちゃった。実は朝、ちょっと凹むメール💦吹っ切るべく水も飲まずにガンガン歩いてたら下山で足が攣りそうになった。山で平常心忘れちゃダメですね😂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もうシワシワになってるけど、でも可愛い赤(๑・̑◡・̑๑)
もうシワシワになってるけど、でも可愛い赤(๑・̑◡・̑๑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これも紅葉の最後の一枝、散り残っていてくれてありがと。心がニコニコしてくる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 笹谷峠見下ろす。駐車場は満杯で路駐の列
笹谷峠見下ろす。駐車場は満杯で路駐の列
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 晩秋の光景、嫌いじゃない
晩秋の光景、嫌いじゃない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 だって、明日から
だって、明日から
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 霜月、私が生まれた季節だし
霜月、私が生まれた季節だし
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あ、トンガリ山と山形神室が見えてきた
あ、トンガリ山と山形神室が見えてきた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 よく手入れされた道、気持ちがいい〜
よく手入れされた道、気持ちがいい〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下界にはまだ鮮やかな木々も見えてるね
下界にはまだ鮮やかな木々も見えてるね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここにも(^^)
ここにも(^^)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんな稜線があったのね〜
こんな稜線があったのね〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山の標識透けてる。後ろには仙台神室。標識は地図とは違う場所にありましたが、、
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山、山形神室、
トンガリ山、山形神室、
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 容貌怪異な仙台神室、
容貌怪異な仙台神室、
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 華やかな紅葉が散った山肌、ふんわりと優しい光に包まれている
華やかな紅葉が散った山肌、ふんわりと優しい光に包まれている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山に伸びるきれいな道
トンガリ山に伸びるきれいな道
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返ると歩いて来た道がキラキラ光ってる(*゚▽゚*)
気持ち切り替えよう!
振り返ると歩いて来た道がキラキラ光ってる(*゚▽゚*) 気持ち切り替えよう!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山って名前面白い
トンガリ山って名前面白い
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 怪峰、近ずく、、なんか目が離せません
怪峰、近ずく、、なんか目が離せません
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらは柔らかな姿の山形神室
こちらは柔らかな姿の山形神室
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 谷間にはまだ華やかさが残っている
谷間にはまだ華やかさが残っている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 クヌギ?地味だけどきれい、足元もフカフカ、私もフカフカの気持ちが大事よね、(^^)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 イワウチワもずっと、春は可愛いだろうな
イワウチワもずっと、春は可愛いだろうな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ミヤマシキミ、 赤っていいね。縁起の良い色だって。わかる気がする
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 到着!
到着!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室です、お初
山形神室です、お初
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 一休みして、仙台神室に。100mほど急な下りを降ります。途中の岩、ひと休み
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 岩に登って仙台神室眺める。左に登山道、かなーり急💦
岩に登って仙台神室眺める。左に登山道、かなーり急💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鞍部は気持ちのいい道
鞍部は気持ちのいい道
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 近づいて来たよ、
近づいて来たよ、
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここも美しい小径
ここも美しい小径
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 急登になりました。ガンガン行きます
急登になりました。ガンガン行きます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返って息整え
振り返って息整え
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 落ちてこないでね💦
落ちてこないでね💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 も一回立ち止まっちゃう。緑の笹原はハマグリ山ね、
も一回立ち止まっちゃう。緑の笹原はハマグリ山ね、
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雲の影が追いかけっこしている
雲の影が追いかけっこしている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ついた、仙台神室😊
ついた、仙台神室😊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここも初登頂。山頂に居合わせた方に撮ってもらいました
ここも初登頂。山頂に居合わせた方に撮ってもらいました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂からの眺め。磐司岩、ばんじいわ、と読むんですね。見事な柱状節理、てんこ盛りの紅葉の時はさぞ見事だったろう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここは紅葉も素晴らしいんだろうなぁ
ここは紅葉も素晴らしいんだろうなぁ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下山、かなり急な下りを無事降りて、後ろ振り返る
下山、かなり急な下りを無事降りて、後ろ振り返る
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 先程の岩で一休み。仙台神室を見ながら
先程の岩で一休み。仙台神室を見ながら
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょっとお昼寝
ちょっとお昼寝
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 奥に蔵王、手前の黒い山塊は雁戸山だと思いますが、
奥に蔵王、手前の黒い山塊は雁戸山だと思いますが、
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山に向かう途中、唯一の難所、降りる時の方が厄介だった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ススキのキラキラ
ススキのキラキラ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰るのが名残り惜しい
帰るのが名残り惜しい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大関山?
大関山?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 光をまとっておしゃれしてる小さな葉
光をまとっておしゃれしてる小さな葉
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この見事な赤はなんだろ、師匠いないと名前出てこない
この見事な赤はなんだろ、師匠いないと名前出てこない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なぜか好き、オヤマボクチのボサボサ頭(^^)
なぜか好き、オヤマボクチのボサボサ頭(^^)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ツルウメモドキ、子供たちのリース素材にしたかったけど、24人分には足りない😂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう一度
もう一度