大膳原テント*立烏帽子山・池ノ段・比婆山・吾妻山・烏帽子山・毛無山・伊良谷山・牛曳山

2020.10.31(土) 2 DAYS
ino
ino

何度か計画しては流れてきた、広島の比婆山。 紅葉狙いに、ようやくアタックです✨水3L、分担した食材含めて18kg。ごはん豪華にするためだ仕方ない… 庄原ICで下りて、途中スーパーで買い出し。本来最寄りのICは東城ですが、こちらのスーパーはオープンが遅め。庄原には8:00オープンのスーパーがあります。 広島けんみんの森に車を停めてスタート。駐車場はそこそこの埋まり具合。白線が消えているので、ある意味停め放題です。満杯でどうしても無理ということ、あるのかな? 道は緩やかなハイキング道。終始急登はなく、危険箇所もなく、穏やかに秋ハイクを楽しみます。 立烏帽子山駐車場。トイレ修理中。仮設トイレ利用できます。駐車場はけんみんの森よりは狭く、比婆山までも近い登山口とあって、こちらスタートの場合の方が、駐車場の状態は確認した方が良さそうです。 立烏帽子山、池の段、比婆山を越えて大膳原へ。 池の段、眺望が素晴らしかった😆大山がくっきり見えていました。 比婆山は…いつのまにかスルー。あれ? 大膳原野営場。水洗トイレ、避難小屋、水場が揃い、フラットでペグもよくきく素晴らしいテン場。電波も入りました(docomo)。 スーパーで買い込んだ食材とお酒で晩ごはん。美味しい!幸せ!でもさすがにそろそろ寒い😫 まだまだ遊びたかったんですが、食後は早々にテントに引きこもりました。 翌朝は6時に吾妻山に向かってスタート。比婆山は広島、吾妻山は島根の山です。 山頂でご来光。久しぶりにしっかり朝焼けと日の出を拝みました😭これだよーこれが見たかったし見せたかったんだよー😭 この山頂から見える休暇村からの登山道が、おそらく大膳原キャンプ場への最短コース。吾妻山バッヂもここで買えるようです。 この日はさくっとテン場に戻り、テントをたたんで、朝ものんびり。 このとき覗いた避難小屋、かなり立派で、使い勝手のよさそうな建屋でした。いろんな使い方のできそうな場所…近くにこんなところ欲しい!! あらためて出発。烏帽子山、毛無山、伊良谷山、牛曳山の周回縦走コースへ。ひとつひとつは小さいものの、それなりにアップダウン。こういうの好き…楽しい😃 このあたりの樹林帯、高木がメインなので、テント装備でもほとんど差し障りなしです。本当に歩きやすかった。 特によかったのは、毛無山の眺望と、牛曳山からの下りの紅葉。紅葉は特に、2日通してここがピークでした。ほかは終盤寄り。この下りのところも、来週には終わりぎみかも💦 ↑の下りにこの山域唯一?のスリップ警告マークがついています。水の流れる岩の足元を横断します。ごく短いので注意すれば問題ないですが、滑ると結構な距離を一気に落ちてしまいそう。慎重に… 先に下りたメンバーが車を連れて待っていてくれたので、ちょっとだけズルしてここでゴール。 紅葉、里山縦走、テン泊、皆でごはん。やりたいことみんなやれた、素晴らしい2日間でした。また行きたい✨

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 けんみんの森駐車場。本日晴天
けんみんの森駐車場。本日晴天
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 かなり大きな公園です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地からの眺望
展望園地からの眺望
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 1座目・立烏帽子山
1座目・立烏帽子山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山頂自体は通り道といった感じ。その前後に眺望ポイントあり
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段からかな?
池の段からかな?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これも何か所かの山頂にありました
これも何か所かの山頂にありました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 うっすらガスってますが、色づきが
うっすらガスってますが、色づきが
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山側
比婆山側
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 よい稜線…
よい稜線…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナの山
ブナの山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここは御陵。で…山頂はどこにあったんだ…(気づいたら過ぎていた)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 来ました大膳原!
来ました大膳原!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原からテン場までの道。短いですが粘土質。滑ります
大膳原からテン場までの道。短いですが粘土質。滑ります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キャンプファイヤーのあと
キャンプファイヤーのあと
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マイテン。テント張りやすかった!
マイテン。テント張りやすかった!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この夏デビューし、ひたすら活躍したコッヘル。しばらくお休みになるかな~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 とりみそ野菜鍋。溢れる!
とりみそ野菜鍋。溢れる!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 広島のスーパーで購入。牛の肺…ふかふかした不思議な食感でした。美味しかった。調べたら広島ご当地グルメでした。買ってみてよかった~~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 翌朝、吾妻山へ向かう途中
翌朝、吾妻山へ向かう途中
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山山頂から
吾妻山山頂から
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 休暇村側
休暇村側
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 太陽ちらり
太陽ちらり
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ひさしぶりだなぁ、この風景
ひさしぶりだなぁ、この風景
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 逆側も薄く燃えていました
逆側も薄く燃えていました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ぐるっと山
色づいてる。きれい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 テン場に戻って
テン場に戻って
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 一番きれいな時間帯でした
一番きれいな時間帯でした
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 奥に見えるのがトイレ
奥に見えるのがトイレ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日も青空
今日も青空
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 絨毯
絨毯
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 朝日が当たって昨日よりきれい
朝日が当たって昨日よりきれい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山へ
烏帽子山へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山山頂。ここの手前の広いところは眺望ポイント。山頂はひっそり
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子岩
烏帽子岩
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 1日目より白い空でしたが、ここで吹き出しみたいな青空が
1日目より白い空でしたが、ここで吹き出しみたいな青空が
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山
毛無山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 見た目では大体遠くに見えるもの
見た目では大体遠くに見えるもの
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 でも毛無山から20分
でも毛無山から20分
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もっとも地味だった牛曳山山頂。ここでカープのホンモノファンなお姉さんに遭遇。広島きた!って感じ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 このあたりから紅葉ロード
このあたりから紅葉ロード
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 このへん注意ポイント。この写真よりはもうちょっと怖めだったかも
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この滝見事でした
この滝見事でした
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 歩きやすそうで、切れているほうは結構高度感のある切れ落ち方。特に下りは丁寧さがいるかも
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 滝を遠くから。なんかすごく好きな滝だった
滝を遠くから。なんかすごく好きな滝だった
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 わああきれい
わああきれい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ピーク!
ピーク!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 モミジ?カエデ?
モミジ?カエデ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 一枝だけ真っ赤なの不思議
一枝だけ真っ赤なの不思議
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 でもトータル、木として一番きれいだった紅葉は牛曳山登山口駐車場のここだったかも
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 帰りに寄ったお風呂
帰りに寄ったお風呂
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 帰りに食べたベトコンラーメン(美味しかった!)
帰りに食べたベトコンラーメン(美味しかった!)