秩父御嶽山(分県登山ガイド埼玉県の山 No.17 秩父御嶽山)

2020.10.31(土) 日帰り

2 時間

山と渓谷社「分県登山ガイド」を参考に登ってゆきます。コースNo.17 秩父御嶽山 来週末に、少々きつめな縦走を予定しているにもかかわらず、ザックを新調したうれしさとピーカン秋晴れにやられて、つい、登ってしまった(笑)以前から気になっていた秩父御嶽様へお参り。 コース総括 1・本の通りだと三峰口駅起点になるが、駅には1日貸し駐車場が十数台分あり。(1日530円)土曜日8時の時点で自分1台きりだったので、いっぱいになることはそうそうないと思われる。駅の切符売り場で料金を払おう。 2・三峰口に車を止めて、バスで落合バス停か大滝温泉遊湯館のバス停へ行き、そこを起点にする人も多いらしい。バスの本数は少ないので要注意。 3・贄川宿からの登り口からは、登ったらすぐ2つの高岩が続き、とても展望がよいポイント多し。ただし登山道からちょっぴり外れるので見逃さないように気を付けよう。登山口にはきれいな観光トイレあり。 4・高岩をすぎるとしばらく非常になだらかな道が続く。おおっ、楽勝だな~、と思っちゃいけない。ある地点からいきなり心臓破りの急坂が続く。しかも結構長い(笑)まだか?そろそろか?と思っても、もう一息ある感じ。 5・頂上には普寛神社の奥宮があり、静かでとても眺めが良い。お天気が良ければ両神山、和名倉山、雲取山、といった埼玉の名峰が綺麗に見える。今回は噴煙をあげる浅間山まで見えた。頂上は非常~に狭い。10名もいたらいっぱいいっぱい。お山を眺めて食事できるベスポジは2名分くらい。頂上で煮炊きは少々難しいかな。少し降りた場所にベンチあり。この先にあまり開けた場所もないのでお昼はここらで。 6・頂上から西へ(落合方面)降りる急坂は途中から崩落により通行止め。代替の林道があるとのことだが詳細は不明。落合に降りたい方がいたが、強石方面に降りて杉ノ峠から落合へ分岐することにしたとのこと。代替林道情報、わかる方いらっしゃったら教えてください。 7・強石方面、杉ノ峠への道は前半急な下りが続くが、ロープや鎖がしっかり整備され、しかもとても上手に張られている。斜度をあまり感じさせないほどリズムよく下ることができる。(ここで調子に乗りすぎて後半膝が痛くなってしまったバカです)鉄塔を過ぎたら緩やかになる。 8・杉ノ峠から強石バス停方面への道はミスコースに注意。何度か、んん??と地図を見ることあり。途中ひざの高さにピーンと張られたピンクリボンに遭遇するが、それを跨ぐのが正解。踏み跡を信じるとそのリボンがまるで通行止め、引き返せ、と立ち塞がるように見えてしまうが、その先に道はちゃんと続いている。通行止めだと思って痩せ尾根に突入してしまい少々難儀した。その先も何度か道をロスト。ブログで同じような場所でのミスコースに触れている人が多かったので、そういう場所なのだろうと思う。 これだったら落合方面へ降りた方が楽しかったかもしれない。おんたけさまの本宮もあるし・・・・ 今回はソロだったが、数人の登山者さんとお話することができた。頂上で10名ほどの団体さんに遭遇したが、道中は数人しか会わなかったので静かな山登りを楽しめるお山だと思う。いくつかブログを拝見したのだが、落合方面からのアプローチが地味に見どころが多そう(本来の表参道だし)なので、次回は落合IN、杉ノ峠経由、贄川OUTルートを歩いてみたいと思った。 おんたけ様参りも目的の1つだったのでお賽銭は少々奮発したのだが、とてもうれしいご利益が2つもありおんたけ様への祈りは届いたのだ!と思いたい。ありがとう、おんたけ様。 (道をロストしたときにクモの巣に突っ込み思わず払いのけたらイヤホンの本体(9千円也)ごとぶっ飛んでゆき、捜索をあきらめかけた頃にまさかの場所で発見できた、下山してバス停に到着した途端にバスがやってきた(笑)

秩父御岳山・鞍掛山 駅前駐車場から見上げたら、いきなりいい感じ
駅前駐車場から見上げたら、いきなりいい感じ
秩父御岳山・鞍掛山 まずは白川橋を渡る。いきなり絶景。
まずは白川橋を渡る。いきなり絶景。
秩父御岳山・鞍掛山 橋を渡ったら国道を右折、歩道橋が見えたら左側道へ。ほどなく登山口。
秩父御岳山・鞍掛山 武甲山がちらっと。秋の里山風景にしばし見とれる
武甲山がちらっと。秋の里山風景にしばし見とれる
秩父御岳山・鞍掛山 全体的に歩きやすい
全体的に歩きやすい
秩父御岳山・鞍掛山 登ってすぐなのに、いきなり展望がすごい
登ってすぐなのに、いきなり展望がすごい
秩父御岳山・鞍掛山 一番高岩から。SL通らないかな~
一番高岩から。SL通らないかな~
秩父御岳山・鞍掛山 荒川。数十キロ下ったらウチに帰れるなあ(笑)
荒川。数十キロ下ったらウチに帰れるなあ(笑)
秩父御岳山・鞍掛山 ちょっぴり登山道から外れると・・・
ちょっぴり登山道から外れると・・・
秩父御岳山・鞍掛山 二番高岩から。紅葉のフレームだ!
二番高岩から。紅葉のフレームだ!
秩父御岳山・鞍掛山 なだらかな道が続く
なだらかな道が続く
秩父御岳山・鞍掛山 ぽつんと1本だけにょっきり面白い実が。何の実だろう?
ぽつんと1本だけにょっきり面白い実が。何の実だろう?
秩父御岳山・鞍掛山 タツミチの分岐で古池方面と分ける
タツミチの分岐で古池方面と分ける
秩父御岳山・鞍掛山 穏やかだった道が一変、これでもかと急登が続く。ゼエゼエ・・・
秩父御岳山・鞍掛山 やったー頂上だー!気持ちいいー!
やったー頂上だー!気持ちいいー!
秩父御岳山・鞍掛山 和名倉山?
和名倉山?
秩父御岳山・鞍掛山 両神山~
両神山~
秩父御岳山・鞍掛山 奥に見えるポッコリ三角お山はどこだろう?
奥に見えるポッコリ三角お山はどこだろう?
秩父御岳山・鞍掛山 おんたけさまの奥宮は静かで威厳に満ちていた
おんたけさまの奥宮は静かで威厳に満ちていた
秩父御岳山・鞍掛山 さて降りよう。秋の夕方は早い!
さて降りよう。秋の夕方は早い!
秩父御岳山・鞍掛山 秋の下山時のお約束
秋の下山時のお約束
秩父御岳山・鞍掛山 鎖、ロープの急な下山が続く
鎖、ロープの急な下山が続く
秩父御岳山・鞍掛山 ちらっと下界
ちらっと下界
秩父御岳山・鞍掛山 今日は野鳥が多いなー(*^^*)
今日は野鳥が多いなー(*^^*)
秩父御岳山・鞍掛山 剣ヶ峰を経て頂上へ60分・・・なんの看板だったのだろう?数十年は経過している感じ
秩父御岳山・鞍掛山 杉ノ峠はもうすぐ
杉ノ峠はもうすぐ
秩父御岳山・鞍掛山 強石の下山口で。午後の光が山を照らしていて、思わず見とれる。蕎麦粒山方面?手前は熊倉山?
秩父御岳山・鞍掛山 実はザックと無線機を新調したので、使ってみたくて山登ったのだった(笑)東京の旦那に電波届かず、無念(当たり前だー)
秩父御岳山・鞍掛山 ついでなので秋冬のジャケット紹介。でも今回暑くてほとんど登場せずorz
秩父御岳山・鞍掛山 このパテットケースはスマホとイヤホン入れるのにちょうどいい。最近メインに使っているワークマンの黒手袋と、モンベルの冬用手袋。