砥石権現~金色の森~

2020.10.31(土) 日帰り

今年は紅葉が始まったと思えば一気にピークになってしまいましたね・・。 二年前、コータローさんのレポを拝見して、なんですかこの紅葉は!? と、その美しさに衝撃を覚えた砥石権現の秋 来年はぜったい行くぞぉ~と思いながらタイミングが合わず・・ 徳島のアッキー&チー坊に来年こそは連れて行ってくださいと懇願しておりました。 今週末辺りが紅葉のピークだと思いますが、良ければ泊りで遊びにきませんか? な、なんと九州遠征と見事に被りです>< 泣きながらまた来年連れてってくださいとお断りしました。 するとどうでしょう。先週ピークを迎えてなかったところもあったので、 今週末も行こうと思うのですが、日帰りでどうですか?と神の声が♬ このチャンス逃してなるものか(笑) 今週もピークは少し過ぎておりましたがそれでも素敵な秋の終わりをのんびり満喫してきました♬

高城山・天神丸 今日は天気予報良かったような?
今朝もサッキーニが出現…
今日は天気予報良かったような? 今朝もサッキーニが出現…
高城山・天神丸 二年越の想いが叶い
二年越の想いが叶い アッキー&チー坊に砥石権現を案内して頂きます。今日はこちらからスタートです🎵
高城山・天神丸 アッキーも見事に紅葉しとるなぁ(笑)
アッキーも見事に紅葉しとるなぁ(笑)
高城山・天神丸 いきなり黄葉の花火が頭上に上がりましたよ~><
いきなり黄葉の花火が頭上に上がりましたよ~><
高城山・天神丸 この森すごい~><
この森すごい~><
高城山・天神丸 あ、二年前のコータローさんのレポで見た気がする(笑)
あ、二年前のコータローさんのレポで見た気がする(笑)
高城山・天神丸 皆さんそろそろお気付きでしょうか・・あ、こいつ標準レンズないんだぁって・・・(涙)
高城山・天神丸 今日もマクロとスマホですが何か><
今日もマクロとスマホですが何か><
高城山・天神丸 足元は落葉でふかふか周りは金色!今日もあの唄を歌えっていうのですかね~(笑)
高城山・天神丸 早くも足が前に進まない皆さん・・。
早くも足が前に進まない皆さん・・。
高城山・天神丸 くじゅうの紅葉も素敵でしたが・・。
くじゅうの紅葉も素敵でしたが・・。
高城山・天神丸 こ、これは何の儀式なんだろ?
プラトーンかと思ったって言ったら、リーダー知らんかった😓
こ、これは何の儀式なんだろ? プラトーンかと思ったって言ったら、リーダー知らんかった😓
高城山・天神丸 ここの黄葉もなかなかのものですね~♬
ここの黄葉もなかなかのものですね~♬
高城山・天神丸 色がたまらなく綺麗ですよね🎵
色がたまらなく綺麗ですよね🎵
高城山・天神丸 とうとうリーダー寝ころんじゃったよ><
とうとうリーダー寝ころんじゃったよ><
高城山・天神丸 ちーさんまで座り込んじゃって・・・
ちーさんまで座り込んじゃって・・・
高城山・天神丸 何してるんですか?
何してるんですか?
高城山・天神丸 あ、お祈りの時間ですか。
メッカはそっちですか?
そちらは東ですよ😓
あ、お祈りの時間ですか。 メッカはそっちですか? そちらは東ですよ😓
高城山・天神丸 私もお祈りを強要されましたが、生憎左肩が上がらずお祈りができません😓
高城山・天神丸 お許しくださいませ…
お許しくださいませ…
高城山・天神丸 大ブナの回りには自然と笑顔が集まりますね🎵
大ブナの回りには自然と笑顔が集まりますね🎵
高城山・天神丸 何して遊んでるんだσ( ̄∇ ̄;)
何して遊んでるんだσ( ̄∇ ̄;)
高城山・天神丸 いや~広角レンズ欲しいなぁ~><
いや~広角レンズ欲しいなぁ~><
高城山・天神丸 綺麗なんですよ。ただね…マクロはキツいわ😭
綺麗なんですよ。ただね…マクロはキツいわ😭
高城山・天神丸 素敵なんだけどなぁ。
素敵なんだけどなぁ。
高城山・天神丸 ついには二人して完全に寝ころんでしまったよ^^;
ついには二人して完全に寝ころんでしまったよ^^;
高城山・天神丸 二人が寝ころんで観ていた景色がこちら^^そりゃ動かんわね^^;
高城山・天神丸 地味に登りがあって想像よりしんどかったですが、秋はそれを感じさせませんね~♬
高城山・天神丸 山頂にて記念写真🎵
山頂にて記念写真🎵
高城山・天神丸 気持ちのいい稜線を歩きます♬
気持ちのいい稜線を歩きます♬
高城山・天神丸 ここは金色の森🎵
ここは金色の森🎵
高城山・天神丸 今日は歌いませんよ…
思いの外評判悪かったので(笑)
今日は歌いませんよ… 思いの外評判悪かったので(笑)
高城山・天神丸 砥石権現にもおサルさんが^^
砥石権現にもおサルさんが^^
高城山・天神丸 黄葉の森でコーヒーブレイクと行きましょう🎵
黄葉の森でコーヒーブレイクと行きましょう🎵
高城山・天神丸 先週Wさんから頂いたお菓子
みなさんにも食べて頂きました^^
美味しかったです♬
先週Wさんから頂いたお菓子 みなさんにも食べて頂きました^^ 美味しかったです♬
高城山・天神丸 鹿舞ダキ山到着です。
なんと素敵お名前なんでしょう♬
鹿舞ダキ山到着です。 なんと素敵お名前なんでしょう♬ なぜかケビン・コスナーのダンス・ウィズ・ウルブズを思い出した。狼ではないのだけれども・・・
高城山・天神丸 では西砥石権現へ向かいましょう🎵
では西砥石権現へ向かいましょう🎵
高城山・天神丸 ちーさんも黄葉してますね♬
これはサキノ立だそうです(笑)
ちーさんも黄葉してますね♬ これはサキノ立だそうです(笑)
高城山・天神丸 それにしても気持ちのいい道ですね♬
それにしても気持ちのいい道ですね♬
高城山・天神丸 行きも足が止まった大ブナに帰りも足を止められる^^
行きも足が止まった大ブナに帰りも足を止められる^^
高城山・天神丸 このブナはほんとに素晴らしい🎵
今年は台風の影響を受けていないから葉付きがいいらしい🎵
このブナはほんとに素晴らしい🎵 今年は台風の影響を受けていないから葉付きがいいらしい🎵
高城山・天神丸 ずっと見上げていたい🎵
ずっと見上げていたい🎵
高城山・天神丸 ふかふかの絨毯だから
ふかふかの絨毯だから
高城山・天神丸 膝をついても痛くないんですよ😊
膝をついても痛くないんですよ😊
高城山・天神丸 差し込む陽射しの加減でさらに金色に染まる森🎵
差し込む陽射しの加減でさらに金色に染まる森🎵
高城山・天神丸 気持ちいい森はどこまででも歩いて行けそうですよね♬
気持ちいい森はどこまででも歩いて行けそうですよね♬
高城山・天神丸 黄葉の見事さにリーダーのテンションが上がってきましたね~^^
先週に続いて二週連続で徳島遠征のようですね^^
黄葉の見事さにリーダーのテンションが上がってきましたね~^^ 先週に続いて二週連続で徳島遠征のようですね^^
高城山・天神丸 突然何かが飛んできた❗熊かと思ったら、先程のおサルさん🎵
突然何かが飛んできた❗熊かと思ったら、先程のおサルさん🎵
高城山・天神丸 あらあら森の妖精さんたちがこちらを覗いていますよ(笑)
あらあら森の妖精さんたちがこちらを覗いていますよ(笑)
高城山・天神丸 らんらんらららんらんらん
と歌っているわけではありません
らんらんらららんらんらん と歌っているわけではありません
高城山・天神丸 途中でお会いしたナオさんとtaka18さんのパーティーを吸収です^^
ここからは6人で紅葉狩りを楽しみました^^
途中でお会いしたナオさんとtaka18さんのパーティーを吸収です^^ ここからは6人で紅葉狩りを楽しみました^^
高城山・天神丸 今日も気持ちのいいお天気ですね~^^高越山方面ですかね~^^
高城山・天神丸 とりあえず、よっちゃう😊
とりあえず、よっちゃう😊
高城山・天神丸 からまつの黄葉🎵
からまつの黄葉🎵
高城山・天神丸 なんとも四国じゃないみたいですね^^
なんとも四国じゃないみたいですね^^
高城山・天神丸 綺麗ですね🎵
綺麗ですね🎵
高城山・天神丸 マクロ…
マクロ…
高城山・天神丸 金色に輝いていますね~♬
金色に輝いていますね~♬
高城山・天神丸 みんなでうっとり中♬
みんなでうっとり中♬
高城山・天神丸 どこを切り取っても綺麗な森ですね♬
どこを切り取っても綺麗な森ですね♬
高城山・天神丸 美しい🎵
美しい🎵
高城山・天神丸 錦の天井を見上げる🎵
錦の天井を見上げる🎵
高城山・天神丸 ナオさん
二年前の山の日剣山以来ですね^^
ナオさん 二年前の山の日剣山以来ですね^^
高城山・天神丸 うっとりしますね🎵
うっとりしますね🎵
高城山・天神丸 たまりませんね🎵
たまりませんね🎵
高城山・天神丸 シルエット写真は安心感あるな😁
シルエット写真は安心感あるな😁
高城山・天神丸 ファガスの森へ到着したみたいですね
ファガスの森へ到着したみたいですね
高城山・天神丸 みなさんのレポでよく拝見していたファガスの森へやっとくることができました^^ここの紅葉もお見事ですね♬
高城山・天神丸 taka18さんとは初めましてです^^
全身からキャンパーの香りがする方ですね~^^かっこいい🎵
taka18さんとは初めましてです^^ 全身からキャンパーの香りがする方ですね~^^かっこいい🎵
高城山・天神丸 シカハンバーグカレーを頂きました^^これ普通盛ですよ^^
シカハンバーグカレーを頂きました^^これ普通盛ですよ^^
高城山・天神丸 帰りは日本一長いスーパー林道から帰りましょう🎵
帰りは日本一長いスーパー林道から帰りましょう🎵
高城山・天神丸 林道からも紅葉を楽しめますね🎵
林道からも紅葉を楽しめますね🎵
高城山・天神丸 帰りに岳人の森にて
わらび餅をやっと頂くことができました🎵
アッキー&チー坊さん
帰りに岳人の森にて わらび餅をやっと頂くことができました🎵 アッキー&チー坊さん 今日は素敵なお山をご案内頂きありがとうございました。徳島にも素敵なお山たくさんありますね🎵