武奈ヶ岳からの絶景は、快晴と紅葉で壮観でした2020.10.31

2020.10.31(土) 日帰り

武奈ヶ岳にて紅葉🍁と山々の絶景を楽しんで来ました。 登る山を選択する場合、皆様のレポや山と渓谷もしはガイドブックなどから選びます。今回は15年前に購入した関西日帰りガイドブックで紅葉🍁が素晴らしい山として武奈ヶ岳を紹介していたので、時期や天気を見て、最適なタイミングで楽しむ事が出来ました。 武奈ヶ岳は全国的にメジャーではありませんが、関西の中ではとても人気のある山々で、四季を通じて多くの方々が山頂からの眺めを楽しみます。私も昨年からの数えて三回目になります。今回も多くの方々が山頂で楽しいひと時を過ごしていました。 普段は、坊村からの御殿山コースになりますが、今回は琵琶湖側からのアプローチで、釈迦岳、カラ岳を経由して、八雲ヶ原のゲレンデ跡を登り、コノヤマ岳の尾根から武奈ヶ岳の山頂に至り、下りではコノヤマ岳に立ち寄り、北比良峠から大山口そしてイン谷口の無料駐車場までのコースです。 紅葉🍁は、武奈ヶ岳から眺めるコノヤマ岳の全山で色付き、山々の絶景と紅葉の相乗効果で最高でした♪。山道でも至る所で、紅色、黄色、橙色、山吹色と様々な色が陽の光を受けて輝いていました。 さらに、快晴で雲ひとつ無かったので、遠くは、冠雪した乗鞍岳、御嶽山、白山が見え。 南には、鈴鹿山脈の鎌ヶ岳、竜ヶ岳、御池岳、霊仙山の稜線がクッキリと見えました。琵琶湖周辺としては、伊吹山はもちろん、近江富士、長命寺山、賤ヶ岳と沖島、竹生島を確認できました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口の無料駐車場に車🚗をデポしてスタートです。快晴で最高です。釈迦岳を目指します。写真の右側が釈迦岳山頂です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらく車道を歩き、登山口です。沢沿いの道です。
しばらく車道を歩き、登山口です。沢沿いの道です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初の分岐 右側を進みます。左に進むと北比良峠に出ます。
最初の分岐 右側を進みます。左に進むと北比良峠に出ます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良登山リフトの遺構 約20年前はここでリフトを下り、ロープウェイで北比良峠に行けた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳が見えます。
堂満岳が見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の景色も良いです。中央に沖島と長命寺山が見えます。
琵琶湖の景色も良いです。中央に沖島と長命寺山が見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 二度目の分岐です。右に進むと山頂です
二度目の分岐です。右に進むと山頂です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳の山道はほぼ林の中で視界が良くないですが、絶妙な風景が隙間から琵琶湖と近江舞子内湖が見える
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 巨石に圧倒です。下の方に赤い丸が地面から2mなのでこの岩は約6mの高さ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急な登りも終わり、もうじき釈迦岳の山頂です。
急な登りも終わり、もうじき釈迦岳の山頂です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大津ワンゲル道との合流点
大津ワンゲル道との合流点
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もじき山頂
もじき山頂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳山頂に到着 誰もいません。林の中
釈迦岳山頂に到着 誰もいません。林の中
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳を目指します。目の前のアンテナがカラ岳山頂
カラ岳を目指します。目の前のアンテナがカラ岳山頂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下り終え振り返って釈迦岳が見えます。
下り終え振り返って釈迦岳が見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳山頂 関西電力のアンテナが占拠
カラ岳山頂 関西電力のアンテナが占拠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原に向かい下ります。このあたりから紅葉のトンネルの中を下ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 とても綺麗です。
とても綺麗です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここも
ここも
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでも
ここでも
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さらに
さらに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良ロッジ跡のあたりから見たコノヤマ岳の紅葉
比良ロッジ跡のあたりから見たコノヤマ岳の紅葉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って琵琶湖 澄み渡る景色
振り返って琵琶湖 澄み渡る景色
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原に向かいます
八雲ヶ原に向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中の紅葉も見事です
途中の紅葉も見事です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右側に武奈ヶ岳の山頂 山腹の紅葉が見事
右側に武奈ヶ岳の山頂 山腹の紅葉が見事
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コノヤマ岳の紅葉
コノヤマ岳の紅葉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキー場のゲレンデ跡を登ります
スキー場のゲレンデ跡を登ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中まで登りましたが、まだまだです。
途中まで登りましたが、まだまだです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山が綺麗に見えます。
伊吹山が綺麗に見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先程登った釈迦岳です。左側の高い山
先程登った釈迦岳です。左側の高い山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アップで見ると 右側が釈迦岳頂上 左にカラ岳のアンテナ
アップで見ると 右側が釈迦岳頂上 左にカラ岳のアンテナ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白山が見えます。すでに冠雪しています
白山が見えます。すでに冠雪しています
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コノヤマ岳の尾根道に向かう最後の登り
コノヤマ岳の尾根道に向かう最後の登り
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳に向かいます
武奈ヶ岳に向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳の山頂です。たくさんの人がいます。
武奈ヶ岳の山頂です。たくさんの人がいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠くに琵琶湖バレーが見え、目下の山腹の紅葉🍁が綺麗です。全山が紅葉に染まった感じです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コノヤマ岳の北側山腹の紅葉🍁とても綺麗です。
コノヤマ岳の北側山腹の紅葉🍁とても綺麗です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖と山の紅葉がセットになった一枚
琵琶湖と山の紅葉がセットになった一枚
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳の山頂です。私三度目にして快晴でこんなに人が多いの初めてです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂に到着
山頂に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでお昼を取ります。風も無く、晴れで暖かいです。遠くに伊吹山、霊仙山、御池岳が並んで見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は白山、乗鞍岳、御嶽山が見えます。
今日は白山、乗鞍岳、御嶽山が見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右に伊吹山 中央に御嶽山 左に琵琶湖の竹生島が薄らと見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳を下山します
武奈ヶ岳を下山します 名残惜しいですが、鈴鹿山脈を背景に、紅葉の壮観は見納めです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コノヤマ岳の山頂に来ました。ここの眺めも格別です。
コノヤマ岳の山頂に来ました。ここの眺めも格別です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゲレンデ跡からの景色 竹生島がクッキリ見えます。
ゲレンデ跡からの景色 竹生島がクッキリ見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原まで下って来ました。武奈ヶ岳の山頂が見えます。
八雲ヶ原まで下って来ました。武奈ヶ岳の山頂が見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原から北比良峠に至る間の紅葉🍁はとても綺麗です。
八雲ヶ原から北比良峠に至る間の紅葉🍁はとても綺麗です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 秋の日差しを浴びて、金色に輝く紅葉です
秋の日差しを浴びて、金色に輝く紅葉です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここも綺麗です。
ここも綺麗です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良ロッジ跡から見る次郎坊山です。
比良ロッジ跡から見る次郎坊山です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠から見たコノヤマ岳の紅葉です
北比良峠から見たコノヤマ岳の紅葉です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠から下る途中にある紅葉です。
北比良峠から下る途中にある紅葉です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口の沢まで下って来ました。
大山口の沢まで下って来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山し振り返り、前山です。あそこから下って来ました。
下山し振り返り、前山です。あそこから下って来ました。