蛇峠山 ~お手軽なのにあの山この山 全部見渡せますよ~

2020.10.31(土) 日帰り

名古屋を10時過ぎに出発。本当は大川入山にと思っておりましたが、流石に12時に治部坂着では能わず、車で直下の馬の背までアプローチできる蛇峠山に予定変更いたしました。  治部坂では「キッチンストーブ」さんで美味しそうなパンを購入し、ゆるゆる馬の背に向かいました。アプローチの道は舗装されていますが、狭いのですれ違いは気を使います。駐車場はもちろん砂利で、10台ほど置けるでしょうか。  車を置き、まずは馬の背の展望台へ。そこそこの山々が見渡せました。  さて、蛇峠山へ向かいます。よく踏まれたフラットな道で斜度もあまりなく、運動靴でもきっと楽々登れます。頂上付近は電波塔などの建屋が林立しています。案内看板もなく蛇峠山頂上やアルプス展望台へのアプローチは判り辛かったですね。YAMAPがとても役立ちました。  頂上三角点付近はあまり魅力がありませんでしたが~~~アルプス展望台は★エクセレント★  ”御岳>乗鞍>焼>穂高>槍>駒ケ岳>宝剣>伊那谷と八ヶ岳>甲斐駒>北>明石>光まで”  こんなにてんこ盛りに有名どころが、こんなに簡単に登れる山で見えちゃうなんて!  ちょと残念だったのは、展望台のロケーション。広場になっているのはよいのですが、ベンチもなく殺風景で、楽しくお弁当を広げる雰囲気ではありませんでした、うーん、、、、景色がよいのに残念っ。  治部坂は園地が整備されており、紅葉する木々がたくさんでとても綺麗でした。  帰り道は、広々露天風呂が魅力の「ひまわりの湯」でゆったりと。内湯はどことなく塩素臭いですが、露天はトロッとした泉質が際立ちグットです。

蛇峠山 馬の背の駐車場です。うーん10台くらいは駐車できるかな。正面にあるのが蛇峠山の登山口。
蛇峠山 電子基準点?
電子基準点?
蛇峠山 馬の背に立ってる柱
馬の背に立ってる柱
馬の背からの眺望4
蛇峠山 馬の背からの眺望5
馬の背からの眺望5
蛇峠山 馬の背より治部坂を挟んで反対側の大川入山
馬の背より治部坂を挟んで反対側の大川入山
蛇峠山 馬の背から蛇峠山山頂付近を望む
馬の背から蛇峠山山頂付近を望む
蛇峠山 蛇峠山登山道、よく踏まれた道、ほぼフラット。
蛇峠山登山道、よく踏まれた道、ほぼフラット。
蛇峠山 登山道は葉っぱでフカフカ
登山道は葉っぱでフカフカ
蛇峠山 登山道
登山道
蛇峠山 登山道
登山道
蛇峠山 登山道の紅葉
登山道の紅葉
蛇峠山 登山道の紅葉
登山道の紅葉
蛇峠山 頂上にはたくさんの電波塔、いかにこの山のロケーションが良いかが判ります
蛇峠山 蛇峠山三角点、眺望がそのままでは無いので舞台になっている
蛇峠山三角点、眺望がそのままでは無いので舞台になっている
蛇峠山 三角点
三角点
蛇峠山 頂上舞台からの眺望(ちょっと寂しい、、、)
頂上舞台からの眺望(ちょっと寂しい、、、)
蛇峠山 頂上舞台からの眺望(パノラマで)
頂上舞台からの眺望(パノラマで)
蛇峠山 アルプス展望台バックサイド
アルプス展望台バックサイド
蛇峠山 アルプス展望台1(八ヶ岳~甲斐駒、仙丈、北、塩見、荒川、赤石、聖、光)
蛇峠山 アルプス展望台2(御岳、乗鞍、焼、穂高、槍、駒ケ岳、宝剣)うーん、ごちそうさま!
蛇峠山 アルプス展望台3(御嶽のクローズアップ)
アルプス展望台3(御嶽のクローズアップ)
蛇峠山 アルプス展望台4(槍穂高クローズアップ)
アルプス展望台4(槍穂高クローズアップ)
蛇峠山 アルプス展望台5(中央クローズアップ)
アルプス展望台5(中央クローズアップ)
蛇峠山 アルプス展望台6(伊那谷から八ヶ岳クローズアップ)
アルプス展望台6(伊那谷から八ヶ岳クローズアップ)
蛇峠山 アルプス展望台7(南クローズアップ)
アルプス展望台7(南クローズアップ)
蛇峠山 アルプス展望台8(パノラマ)
アルプス展望台8(パノラマ)
蛇峠山 アルプス展望台9(山々の案内看板がある場所から尾根を数十メートル北へ下ったところから)
蛇峠山 馬の背駐車場の蛇峠山登山道入り口の案内看板
馬の背駐車場の蛇峠山登山道入り口の案内看板
蛇峠山 馬の背駐車場から治部坂に下る
馬の背駐車場から治部坂に下る
蛇峠山 治部坂園地の紅葉1
蛇峠山 治部坂園地の紅葉7
治部坂園地の紅葉7
蛇峠山 治部坂園地の紅葉8
治部坂園地の紅葉8
蛇峠山 「キッチンストーブ」パン屋さんです。休日は早めに行かないと売り切れます。
蛇峠山 名古屋までの帰り道に平谷村道の駅「ひまわりの湯」へ。大きな露天風呂が魅力、お湯はヌルスベでなかなか魅力的。